Метро подорожает

Цена на проезд в метро повысится. В этом уже нет сомнений, заявил вчера Михаил Добкин. По его словам, за один жетон харьковчанам придется платить 75 копеек - одну гривну. Но точный размер нового тарифа пока не утвержден.


Руководство области сможет подписать распоряжение о повышении тарифа на проезд в метро только после того, как будет получено согласие сессии городского совета. Кроме того, метрополитен должен предоставить горисполкому свои расчеты, а тот, в свою очередь, проведет анализ этих расчетов и общественные слушания.
“Новый тариф будет колебаться по тем переговорам и разговорам, которые мы вели, на уровне 75 копеек - одной гривны,- говорит городской голова.- Я думаю, что в нынешних условиях, когда дорожает всё и вся в нашей стране, метрополитен по старым тарифам жить не сможет. Поэтому необходимо будет продумывать компенсацию определенным слоям населения в связи с повышением стоимости метрополитена”.


Михаил Добкин считает, что для эффективного строительства у метрополитена должен быть собственник, заинтересованный в этом. Городской голова напомнил, что все инициативы по началу и завершению строительства новых станций исходили от местных властей. Михаил Добкин планирует на следующей неделе встретиться с новым Министром транспорта Николаем Рудьковским для обсуждения перспектив строительства Харьковского метро. Чтобы достроить к следующему Дню города новую станцию на Алексеевке, необходимо срочно получить из госбюджета 25 миллионов гривен. Михаил Добкин настроен добиться перевода Харьковского метрополитена из государственной собственности в коммунальную и выразил уверенность, что в ближайшее время это удастся.


Кстати, сейчас руководители метрополитена находятся в Киеве. Видимо, пытаются по своим каналам выбить средства, необходимые для окончания строительства новых станций.

Инесса Терре