Розничные цены на бензин

За текущую неделю в большинстве регионов Украины выросли розничные цены на нефтепродукты. В первую очередь подорожание коснулось бензина марки А-76/80, массовая волна подорожания которого не затронула лишь Черниговскую, Полтавскую, Киевскую и Житомирскую области. В остальных регионах Украины, по данным компании UPECO, стоимость этого продукта увеличилась на 1-7 коп. за 1 литр.


Поводом для подорожания бензина на АЗС стали события, развивающиеся в мелкооптовом и крупнооптовом сегментах рынка, где ввиду острого дефицита топлива нефтетрейдеры также вынуждены были поднять цены.

Наиболее «щедрыми» в установлении ценовой политики оказались сумские розничники, прибавившие к установленным ранее ценам в среднем по 7 коп. - стоимость дизтоплива в регионе выросла до 3,83 грн./л. По пути увеличения цен пошли запорожские и крымские владельцы АЗС, поднявшие ценовую планку по дизтопливу на 5 коп. - до 3,86 и 3,87 грн./л соответственно.

Вместе с тем, высокооктановый бензин марки А-95 наиболее существенно подорожал только в Крыму (до 4,21 грн./л) и Запорожье (до 4,24 грн./л). Абсолютными лидерами по дороговизне топлива в стране по-прежнему остаются донецкие и днепропетровские владельцы АЗС (4,28 грн. за 1 литр А-95). А вот третье место по праву можно отдать запорожским розничникам, которые подтянулись до уровня 4,24 грн./л.

Почувствовали на себе волну удорожания топлива и столичные автолюбители. Несмотря на то, что средние цены в целом по региону остались неизменными, отдельные киевские операторы в течение последних двух дней подняли стоимость топлива на своих АЗС на 5-10 коп. Таким образом, сейчас на некоторых АЗС стоимость бензина марки А-95 составила 4,20 грн./л.

По прогнозам экспертов, цены на АЗС не остановятся на достигнутых высотах и будут постепенно повышаться. «Вероятней всего, в августе по 95-му бензину мы сможем увидеть прирост в 10% по отношению к существующим ценам. Не исключено, что нечто интересное ждет нас и в сентябре», - отметил корреспонденту заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.