Возможен новый рейс Рим-Бухарест-Харьков

Сократить дорогу из Рима в Харьков для итальянских инвесторов хотят областные власти. Представители одной из итальянских авиакомпаний обсуждают с губернатором открытие нового рейса Рим-Бухарест-Харьков. В госавиаслужбе - именно она выдает разрешения на то, чтобы запустить такой рейс - к такому предложению отнеслись скептически.


Три с половиной часа полета - вместо двух суток. Билет на новый рейс, который предлагают областным властям итальянские бизнесмены, по их словам, будет стоить почти в два раза дешевле. Сейчас поездка из Рима в Харьков обходится примерно в тысячу двести евро.

Людмила Горбатенко, торгово-экономический представитель Харьковской области в Риме: «На сегодняшний день дорога из Рима в Харьков очень тяжелая, она занимает почти два дня. Очень многих предпринимателей такая дорога останавливает. Они говорят: мы не можем тратить два дня, чтобы долететь, когда можно долететь за три с половиной часа».

Новый рейс Рим-Бухарест-Харьков - пока только проект. Впрочем, первые переговоры между представителями итальянской частной авиакомпании и губернатором Арсеном Аваковым обе стороны уже назвали продуктивными.

Карло Бернини, сенатор: «Многие итальянские туроператоры и европейские сейчас устремляются на запад. Это Румыния - Бухарест, и для нас важно, так мы видим, что Харьков имеет очень серьезное стратегическое значение. Для нас все-таки очень важно осуществить контакт с Харьковом».

В госавиаслужбе - это организация, которая выдает перевозчикам лицензии - говорят, чтобы получить разрешение на новый рейс из Италии, да еще и с пересадкой в Румынии, нужны переговоры не на местном, а на государственном уровне. По словам директора департамента авиаперевозок госавиаслужбы Сергея Коршука, у Украины уже есть договор с Италией на 10 рейсов в неделю, и все десять работают. Идею сократить путь от Рима до Харькова столичные чиновники называют нереальной.