Памятка водителю: Красный номер - большой человек едет

Красные – дипломатам, синие – милиционерам, желтые – владельцам городского транспорта. Специальные номера машин почти ничем не отличаются от цветов светофора. Но привилегии на дорогах, говорят автоинспекторы, не получит никто… даже мэр и губернатор.


Специальных номеров в Украине сейчас 98. В Харькове их можно увидеть только на автомобиле губернатора - 084, и главы облсовета - 085. Мэр Михаил Добкин такой отличительный знак не приветствует. Говорит: если отменять спецномера, как заявлял в прошлом году министр Луценко, то всем, включая первых лиц государства. На государственном автомобиле ездить не хочет, а на личный черный «Лексус» спецномер вешать не собирается.

Михаил Добкин, городской голова: «Она меня полностью устраивает, дело в том, что приобрести себе машину, к которой я привык, за бюджетные деньги я не имею права. Ездить на другой машине я не хочу. Поэтому я пользуюсь тем, что мне удобно. И никто не скажет, что здесь с жиру бесимся, что вместо лишних десяти или ста метров дороги купили себе машину».

У губернатора Арсена Авакова государственный «084» – на личном «Мерседесе». Единственная привилегия от такого номера, шутит глава области, автомобилисты «взглядом провожают».

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Есть одна шутка, которой пользуется мой старый друг. Он говорит: так как у тебя машина красивая и значительная, надо ездить медленно, чтобы успели рассмотреть».

На харьковских дорогах, считают «простые смертные» водители, все решает цифровая комбинация номера и стоимость автомобиля. По поводу спецномеров мнения расходятся.

Водителм: «Наверное, да».
«Почему?»
«Ну, для того, чтобы они свой своего узнавали. У милиционеров голубые номера. Ну, он видит и не будет останавливать, хоть он нарушает, хоть нет».
«Они очень быстро ездят, часто подрезают – им закон не указ».
«В нашем городе все ездят и так. Со спецномерами, без спецномеров. Всем все дозволено. Если машина – джип, то водитель считает, что ему все можно, абсолютно спокойно».

Привилегий на дорогах нет ни у одного водителя, настаивают госавтоинспекторы. При этом любой сотрудник ГАИ наизусть знает номерной знак машины каждого чиновника.

Александр Азацкий, зам. начальника обл. управления ГАИ: «Конечно, мы знаем их номерные знаки, знаем, на чем они передвигаются. Потому что, вы ж понимаете, бывают приезды охраняемых лиц в Харьков. И все время с охраняемыми лицами в колоннах движутся наши».