В июне на железных дорогах Украины будут тестировать китайский электровоз

Предположительно, китайский электровоз приедет в нашу страну из Беларуси.


Как сообщает «Пассажирский транспорт», о будущем тестировании на украинских железных дорогах электровоза китайской разработки сообщил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань.

По его словам, в рамках обновления подвижного состава «Укрзализныци» с китайскими партнерами обсуждается создание совместного предприятия на базе одного из заводов Укрзализныци.

«Это именно электровозы. Сейчас УЗ разрабатывает инвестиционный план с General Electric по тепловозам. Потому с Китаем - это модернизация электровозов. Они видели это как привлечение кредитных ресурсов, чтобы УЗ кредитовалась в Эксимбанке Китая для закупки локомотивов. Мы видим это как создание СП с локализацией от 10 до 60% в Украине на заводах ПАО УЗ. Для этого их экспертная группа посетит Киев (мы договаривались об июне), когда из Беларуси придет тестовый локомотив. Они уже видели почти все заводы «Укрзализныци». Теперь они отработают конкретный инвестпроект», - говорит Довгань.

Есть вероятность, что на тестирование в Украину отправят односекционный грузовой электровоз БКГ2 мощностью 7200 кВт, производства Датунского электровозостроительного завода (Китай). Такие электровозы в двухсекционном варианте серийно эксплуатируются в Беларуси в количестве 12 единиц, а односекционные - пока изготовлены в двух экземплярах и продолжают испытания. Первоначальные планы такого тестирования и создания консорциума озвучивались еще в марте.

 

Материалы по теме