«Укрзализныця» планирует наладить пассажирское сообщение с Румынией

По словам главы «Укрзализныци» Войцеха Балчуна в польском издании Rynek kolejowy, Украина намерена расширять пассажирское сообщение с Румынией по железной дороге, но не уточнил, как именно.


«Мы уже начали внутреннюю работу, чтобы ускорить определенные шаги, связанные с ожидаемым большим международным движением. Поезд Киев-Перемышль показал, какой потенциал может иметь такое сообщение. Будем запускать железнодорожное сообщение не только с Польшей, но также с Венгрией, Словакией или Румынией», - цитирует Балчуна «Пассажирский транспорт».

При этом он отметил, что с соседями необходимо определить технические условия въезда и эксплуатации поездов, а также интегрировать расписания, чтобы пассажирам было удобно пересаживаться на другие рейсы.

Балчун отметил, что новый ж/д маршрут между Польшей и Украиной может быть запущен уже в 2017 году. Напомним, Украина намерена запустить поезд Ужгород-Кошице (Словакия). А в конце декабря 2016 г. Балчун сообщил о том, что уже ведутся переговоры о запуске железнодорожного сообщения между Мукачево и Будапештом. Кроме того, Украина и Болгария обсуждают запуск поезда Киев-София.

Стоит отметить, что в декабре 2015 года «Укрзализныця» ввела курсирование двух поездов между Украиной и Румынией: №380 Вадул-Сирет – Бухарест, №385 Вадул-Сирет – Сучава. Также раз в неделю курсирует беспересадочный вагон Киев-Бухарест в составе поездов №380 и №117 Киев-Черновцы, который преодолевает путь между столицами Украины и Румынии за 26 часов.

Редакция «Пассажирского транспорта» на основе собственных разработок предлагает также, после восстановления железной дороги на участке Арциз - Бессарабская, запустить прямой пассажирский поезд Одесса - Галац с возможностью пересадки пассажиров на другие румынские поезда до Бухареста и Софии, или даже использовать пункт перестановки тележек в Галаце для поездов из Одессы до Бухареста или Софии.

 

Материалы по теме