На украинских железных дорогах будут тестировать китайский электровоз

Руководство украинских железных дорог планирует сотрудничество с китайской корпорацией CRRC Corp - одного из крупнейших производителей локомотивов в Поднебесной.


Как сообщает «Южный Курьер. Транспорт», речь идет о тестировании в Украине адаптированной для отечественных железных дорог версии грузового электровоза переменного тока и модернизации тепловозов.

Кроме того, планируется привлечь китайскую компанию для  модернизации украинских дизельных локомотивов.

Глава «Укрзализныци» Войцех Балчун находясь с рабочим визитом в Китае по приглашению корпорации CRRC, сообщил о масштабных планах по обновлению подвижного состава и развития скоростного железнодорожного движения в Украине.

«Есть амбициозные планы на ближайшие пять лет - существенно обновить подвижной состав и инфраструктуру. Если грузовые и пассажирские вагоны могут изготовить отечественные производители, то к производству современных локомотивов должны привлечь мировых производителей. Сегодня актуальным является поиск оптимального решения модернизации дизельных локомотивов, поэтому ждем от китайских производителей предложений по этому поводу», - заявил Балчун.

Китайская сторона в ответ предложила предоставить УЗ электровоз для тестовой демонстрации. Речь идет о локализованной для отечественной колеи 1520 мм версии, которая успешно эксплуатируется уже несколько лет на железных дорога Беларуси под маркой БКг-1. Там они закупаются для замены электровозов переменного тока серии ВЛ-80.

Вариант с модернизацией украинских тепловозов предусматривает проведение капитального ремонта ходовой части и замену на них дизель-генераторной установки.

Предварительно стороны договорились о создании совместных экспертных рабочих групп. Специалисты CRRC в ближайшее время посетят Украину.

 

Материалы по теме