Министерство финансов одобрило заявку Одессы на еврокредит для создания скоростного трамвая

Одесский горсовет направил на рассмотрение Министерства финансов Украины заявку на получение кредита от Европейского банка реконструкции и развития на закупку новых трамваев и создание скоростного маршрута «Север-Юг».


Как сообщает издание «Южный Курьер», по предварительным данным, Минфин дает добро. Речь идет о почти 60 миллионах евро, покупке 60 вагонов и ремонте более 18 километров путей.

Как отметила сегодня в ходе аппаратного совещания начальник отдела социально-экономической политики департамента экономического развития Одесского городского совета Елена Мезенцева, муниципалитет рассчитывает на получение от  Европейского банка реконструкции и развития 59,7 миллионов евро.

Эти средства разбиваются на три части - на приобретение новых трамваев, на модернизацию тяговых подстанций и на капитальную реконструкцию трамвайных путей. Таким образом, решается, даже с перевыполнением, вся проблема финансирования городской программы развития электротранспорта до 2018 года, благодаря чему появляется возможность ее существенного расширения.

Большая часть денег пойдет на строительство трамвайного маршрута «Север-Юг», который соединит между собой Киевский и Суворовский районы города. В результате, уверяют проектировщики, удастся поднять среднюю маршрутную скорость (с учетом остановок, светофоров и т.д.) трамвая на всей линии с нынешних 16 км/час до 22,5 км/час - а это позволит резко сократить время поездки.

Так, 33-километровый маршрут из одного конца Одессы в другой трамвай будет преодолевать за 1 час 20 - 1 час 30 минут против нынешнего "маршруточного" времени такой поездки в 1,5-2 часа и более. С поселка Котовского или жилмассива Таирова в центр Одессы (к Тираспольской площади, например), этот трамвай довезет пассажиров за 35-45 минут - против часа и более маршруткой.

На линии будут работать 60 низкопольных трамваев, приобретение которых запланировано данным проектом.

Как отметил мэр Одессы Геннадий Труханов, уже в ближайшие дни планируется начать активную работу в районе Пересыпского моста по усовершенствованию развязки будущей линии "Север - Юг". Работы должны занять 2-3 недели, если не помешают погодные условия.

Данная кредитная линия не будет входить в противоречие с уже имеющимся кредитным договором с ЕБРР на поставку 45 троллейбусов, поскольку оба кредита получаются в одной финансовой структуре. Структура заявки ОГЭТ, отмечает директор предприятия Дмитрий Жеман, была сформирована, исходя из минимальных потребностей для реконструкции существующих линий и закупки подвижного состава.
 

Материалы по теме