Харьковское метро бьет рекорды

Несмотря на огромное количество проблем, Харьковский метрополитен — еще один весомый повод для гордости харьковчан.


В странах СНГ на сегодняшний день имеется 17 метрополитенов, передает УРА-Информ.Харьков со ссылкой на сайт харьковского метрополитена.

Хотя по эксплуатационной длине линий наше метро пока еще заметно уступает московскому, петербуржскому и киевскому, на фоне других городов показатели отличные. Суммарная длина линий метро в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде меньше, чем в Харькове.

По одному показателю Харьков опередил практически все города-миллионеры СНГ: это «плотность» метрополитена, которая измеряется в километрах железнодорожных линий, приходящихся на квадратный километр городской площади. По этому параметру нас обходит только Москва.

Каждая шестая станция метро в СНГ находится в Харькове. По количеству эскалаторов мы 5-е, по числу вагонов – 4-е, по длине тоннелей – 3-и из 17. В метро Первой столицы уложено 5 200 километров силовых кабелей. Этого хватило бы, чтобы протянуть кабель от Харькова до Гренландии.

К антирекордам можно отнести то, что наша подземка — одна из самых медленных в СНГ и очень энергоемкая.

Однако из всех городов СНГ только в Харькове и Киеве работники метро могут похвалиться, что перевозят более 50 % всех городских пассажиров.