Избавиться от пробок поможет компьютер?

В Академии городского хозяйства разрабатывают компьютерную технологию, которая поможет избавиться от пробок на улицах города.


Для создания программы студенты новой для академии специальности «геоинформационные системы» использовали снимки из космоса. Их обработали и в итоге получили интерактивную математическую модель города.

Профессор Владимир Шипулин, один из руководителей проекта, говорит - это не просто схема мегаполиса. С ее помощью можно увидеть самые проблемные участки городских магистралей. Ученые предлагают взять разработку на вооружение властям, сообщает МедиаПорт.

Владимир Шипулин, заведующий кафедрой геоинформационных систем: «Оценки положительные. Говорят о том, что это подлежит внедрению. Идет поиск средств, времени и так далее».

То, что проблема заторов на дорогах — одна из самых актуальных для Харькова, подтверждает и автоинспекция. Расширить улицы в центре города невозможно, а наказание за нарушение правил парковки слишком мягкое, говорят в ГАИ. Хотя каждый день инспекторы составляют около шестисот протоколов.

Александр Азацкий, первый зам. начальника управление ГАИ: «За нарушения правил дорожного движения, за такие незначительные как стоянка, остановка под знаком, ну, практически, минимальные штрафы. Водители не приходят, суды материалы практически не рассматривают, поэтому сказать, что наши какие-то действия, что мы можем сегодня как-то повлиять на ситуацию, очень тяжело».

Штраф за остановку в запрещенном месте — 8,5 грн. Не берутся победить «человеческий фактор» и разработчики программы из Академии городского хозяйства.

Владимир Шипулин, заведующий кафедрой геоинформационных систем: «К сожалению, это статистике не подлежит. Но известный факт, что, чем более культурный водитель, тем меньше ДТП, тем меньше транспортных проблем получается».

Сегодня, по статистике ГАИ, каждый четвертый харьковчанин владелец авто. И количество машин растет с каждым днем.