Строительство Харьковского метрополитена тормозится из-за проблем финансирования

В 2007 году на строительство новых станций Харьковского метрополитена необходимо выделить из местных бюджетов около 51 млн. грн. ($10 млн.).


Об этом сообщила 11 октября пресс-служба харьковского горсовета со ссылкой на информацию городского главы Михаила Добкина.

По словам мэра, областные власти не собираются брать на себя часть этих расходов. "Это второй год за всю историю строительства Харьковского метро, когда область отказывается его финансировать. В этом году не было выделено ни копейки, и на следующий год, насколько я понял, тоже пока никто выделять средства не собирается. Хотя, когда будет запущена новая станция метро, желающих отрапортовать об успешном ее вводе в действие будет предостаточное количество, в том числе и среди областной власти", - подчеркнул городской глава Харькова Михаил Добкин.

Напомним, ранее мэр города сообщал, что в сентябре Харьков получит 17 млн. гривен ($5,4 млн.) на строительство станции метро "Алексеевская". По его словам, этих средств должно хватить в полном объёме, чтобы завершить все работы, запланированные на этот год, и открыть станцию "Алексеевская" в запланированный срок - 23 августа 2007 года. Всего же государственным бюджетом-2006 Харьковской области Украины планировалось выделить субвенцию на строительство и развитие метрополитена в сумме 50,0 млн. гривен, в том числе из общего фонда госбюджета - 25,0 млн. грн. и специального фонда - 25,0 млн. гривень.