Вчера Харьков встречал освобожденных из плена украинских военных: фото, видео

74 украинских военных были доставлена в аэропорт "Харьков" вечером 27 декабря. Оттуда они полетели в военный аэропорт "Борисполь".


Об этом сообщает пресс-служба ХОГА. 

В сообщении речь идет о том, что вечером 27 декабря в аэпорту "Харьков" состоялась торжественная встреча украинских героев.

«Наконец это случилось. Этого дня мы ждали более трех лет. Из Саур-Могилы, где в плен попали первые украинцы. И после Дебальцево, где 40-й батальон держал оборону. И из-под Луганска. Киборги из Донецкого аэропорта стоят за моей спиной - освобожденные из вражеского плена, где они находились в заложниках только за то, что они любят Украину», - обратился к присутствующим на торжественной церемонии в Харькове Президент Украины.

Глава государства подчеркнул: борьба за освобождение каждого, кто остается в плену, будет продолжаться.

В мероприятии приняли участие Президент Украины Петр Порошенко, губернатор Харьковщины Юлия Светличная, Посол Франции в Украине Изабель Дюмон, Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Украине Вольфганг Биндзайль, Патриарх Филарет, Министр обороны Украины Степан Полторак, представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

Среди освобожденных военных - и киборги, защищавшие Донецкий аэропорт, и участники боев под Дебальцево. 

Харьковчанин Алексей Кириченко, который был захвачен в плен боевиками более трех лет назад, выступил с вдохновляющей речью, полной патриотизма: 

«Посмотрите, как вас сегодня встречает Харьков. И вы еще увидите, сколько человек собрались в Киеве на флешмоб «Встречаем своих», - сказал Президент Украины. - Это месседж и для наших военных: что мы будем побеждать и не оставим никого».

Освобожденный из плена украинский ученый и общественный деятель Игорь Козловский сказал: «Я чувствую в своем сердце счастье и то, что поэт назвал «чувство семьи единой». Мы, действительно, единая семья. Нас объединяет не только эта земля, этот воздух. Нас объединяет наше желание сделать так, чтобы каждый из нас был свободным, был членом единой семьи. Мое сердце сейчас поет песню любви. Любви к народу Украины. Мы прошли через страдания, через пытки, через боль, через болезни. И главное - через моральное и психологическое давление. Но мы постоянно чувствовали любовь нашего народа. Людей, которые молились за нас, которые сражались за нас. И я сейчас чувствую эту любовь. Я люблю тебя, народ Украины!».

Напомним, на встрече в Харькове в декабре 2017 года президенты Украины и Польши обсудили деоккупацию Донбасса и Крыма.

Материалы по теме