Статус участника боевых действий для добробатов — легализация их действий на Донбассе и льготы инвалидам

Такой законопроект подал народный депутат Юрий Левченко и рассказал о его аспектах.


Законопроект озаглавлен «О признании добровольцев участниками боевых действий (УБД), их социальный статус и правовой статус», передает Восточный дозор.

Подробности определения критериев для получения этого статуса автор законопроекта объяснял на пресс-конференции с участием главного разработчика документа Алены Живко из общественной организации «Объединение добровольцев».

По словам автора законопроекта, критерий только один — доброволец, претендующий на статус участника боевых действий, должен находиться непосредственно в зоне АТО в общем не менее 30 календарных дней. Эта норма не является обязательной в случае ранения или контузии добровольца.
При этом не уточнется, где находился это время доброволец: на передовой или в глубоком тылу.

Статус УБД предоставляется межведомственной  комиссией, созданной центральным органом (Госслужба по вопросам ветеранов войны и участников АТО). В ее состав входят представители добробатов с правом совещательного  голоса.

Как объяснил автор, скорее всего, это будет командир добровольческого подразделения, который будет подавать ходатайство на своего бойца. В нем будут указаны ФИО, дата рождения, место проживания, время участия в боевых действиях.

Также будут необходимы нотариально заверенные показания минимум двух свидетелей, которые участвовали в АТО и уже получили статус УБД. В случае ранения нужно предоставить соответствующие медицинские справки.
В законопроекте сказано, что боец может самостоятельно обратиться за статусом УБД. Для этого ему нужно будет получить нотариально заверенную справку комбата.
В случае отказа комиссии предоставить статус УБД, заявитель может оспорить это решение в админсуде.

Статус УБД распространяется и на отказавшихся служить в ВСУ и Нацгвардии. Как сообщил автор, данный законопроект собственно и направлен именно для этой категории участвующих в АТО. По какой причине военных не включили в состав ВСУ, не существенно.
Действующее законодательство предусматривает, что участником боевых действий может быть доброволец при условии, что добробат потом был включен в состав ВСУ и других госорганов. Законопроект отменяет это условие — «независимо от того, были ли добровольческие формирования включены в ВСУ».
Проект закона касается двух тысяч добровольцев, которые отказались войти в ВСУ. Как уверяют авторы закона, это будет необременительно для госбюджета, так как по состоянию на август 2017 статус участника АТО уже получило более 300 тыс. человек.

Участники добробатов, получившие ранения, получают  статус инвалидов войны. Сейчас имеют группы «гражданской» инвалидности, а военный статус повысит их пенсию. 
Согласно действующему законодательству, инвалиды войны получают дополнительно 30-50% (в зависимости от группы) прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность. Также инвалиды войны получают ежегодно до 5 мая одноразовую денежную помощь.

Семьи погибших добровольцев получают право на соцгарантии и льготы, предусмотренные законом о статусе ветеранов войны. Сейчас семьи погибших получают одноразовую выплату в размере 500 прожиточных минимумов (842 тыс. грн).

Речь шла и о льготах. Льготы для участников войны предусмотрены в ст. 12 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их соцзащиты»: бесплатные лекарства, санатории, 75%-я скидка на квартплату и коммунальные услуги,  бесплатный проезд городским транспортом. Кроме этого, выплачивается помощь по временной неработоспособности, в первую очередь обеспечивают жильем… 

В плане льгот авторы подчеркивают, что законопроект необходим добровольцам, получившим инвалидность. У них будет выше пенсия и улучшенное медобеспечение. Для остальных бойцов он нужен для легализации их действий на Донбассе и закрепления их положения на законодательном уровне.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме