Михаил Добкин: Последнее слово в споре с Тендерной палатой за нами!

Тендерная палата Украины и город Харьков по-прежнему находятся в конфликтной ситуации. Харьковский городской голова Михаил Добкин в своем интервью изданию «Вечерний Харьков» поясняет, как городской власти удается проводить подготовку к зиме в соответствии с планом. Несмотря на паралич тендерной системы.


Мэр уже направил запросы в Контрольно-ревизионное управление и прокуратуру с просьбой дать реальную оценку тендерной ситуации в городе, и оценить реальность обвинений Тендерной палаты. Напомним, ТПУ объявило, что Харьковская городская власть, якобы, нарушила тендерное законодательство. На самом деле, отметил городской голова, в Харькове еще не было проведено ни одной проверки по использованию бюджетных средств.



Что будет делать харьковская городская власть после рассмотрения данных запросов?

— Если факты, приведенные вице-президентом Тендерной палаты Украины Николаем Товстановским, не подтвердятся — а я более чем уверен, что не подтвердятся — мы подадим в суд на господина Товстановского и на Тендерную палату. Если подтвердятся — то все виновные в нецелевом использовании бюджетных средств или в нарушениях при проведении тендеров понесут строгое наказание в соответствии с действующим законодательством.

— Но пока прокуратура и КРУ разбираются, проблемы во взаимодействии Харькова и «Европейского Консалтингового Агентства», которое выступает от имени Тендерной палаты, остаются. Все сертификаты на проведение работ Харьков получает с большим трудом — либо по решению суда, либо используя имеющиеся возможности и договоренности. Что же делать в настоящий момент?

— Я уверен, что президент и правительство обязаны вмешаться в данную ситуацию и изменить ее в корне. Контроль над использованием бюджетных средств необходим, но его не должен в таком виде осуществлять коммерсант, которым, по сути, является «Европейское консалтинговое агентство».

— Чем грозит Харькову дальнейшее затягивание ситуации? Как Вы выходите из положения?

— Мы были на грани срыва проведения работ по подготовке города к зиме. До сих пор семь миллионов гривен, которые мы должны были давно освоить и которые пришли из государственного бюджета, мы не можем получить из облгосадминистрации, потому что на то нет воли и желания Тендерной палаты. Но мы все равно эти деньги получим. Многие ремонтные работы подрядчики ведут сегодня за собственные средства, и когда мы получим эти деньги, то рассчитаемся с ними полностью.

— Чем, по-вашему, закончится конфликт с Тендерной палатой?

— Последнее слово за нами.

// Вечерний Харьков