М. Маркевич: Нвоха травмирован, Папа не может въехать в Украину

9 июля «Металлист» проведет последнюю контрольную игру перед стартом чемпионата на своей базе в посёлке Высокий против харьковского «Газовика-ХГД». Начало игры в 17.00. Тренер «Металлиста» Мирон Маркевич подводит итоги сборов.


Интервью издания «Вечерний Харьков».

— Отпуск был небольшой, но, тем не менее, команда не «разобралась»?

— Нет. Все приехали в более-менее нормальном состоянии. Единственное что — Нвоха, он из-за травм много игр пропустил и опоздал на сборы. Ну и Папа не может никак приехать — с визой у него проблемы. Вот по этим у меня голова болит. Ну и пока Диденко не тренируется в полную силу. Все остальные — в нормальном состоянии.

— Самый сильный соперник на сборах — «Карпаты». Матч этот выявил какие-то прорехи у нас?

— Немного больше брака у нас было в передачах. Особенно в средней линии. Столько брака мы обычно в матчах не допускаем. Издержки все-таки пока есть. Валяев много пропустил — он не играл последние две игры. Бабич, Обрадович — тоже. Чувствовался немножко брак в игре, не свойственный им. Но есть еще время, я думаю, мы их подтянем.

— Вы уже знаете календарь, его стартовую часть. На ваш взгляд, хороша она для нас или не очень?

— Да ну любой календарь приемлем. Потому что здесь не угадаешь. Хотя я считаю, например, что сначала лучше с сильными командами сыграть — «Шахтер», «Динамо», «Днепр»… А в принципе, надо просто играть в свою игру, а кто там и как там — особого значения не имеет. Я уверен, что и Ахтырка, и Ужгород — команды с амбициями, и с ними нам будет непросто, я уверен в этом. Тем более что первые игры, поэтому волнение. Но естественно, что мы должны набирать максимум очков.

— По статистике чемпионатов, очень часто команды, став призерами, на следующий сезон начинают «съезжать»…

— Хотелось бы, конечно, чтобы этого не случилось, не хочется опускаться ниже того уровня, на который мы вышли. Самое главное — это показывать хороший футбол. Я уверен: будет игра — будут и очки. И естественно, что необходимо добрать еще несколько футболистов, потому что будет очень сложно. Тем более, что будем играть сразу на три фронта. Мы играем 18 игр в этом году, плюс еврокубки, плюс кубок Украины и 15-ю футболистами мы никак не обойдемся, я имею в виду тех, кто сейчас в команде. Поэтому я надеюсь, что клуб, возможно, и добавит бюджет, потому что мы вышли на другой уровень, и надо его поддерживать. У нас костяк сохранился, он и будет «тянуть» всю нагрузку, но хорошую замену им сейчас трудно найти.

— Вы как-то говорили, что на игры с «Динамо» и «Шахтером» ребята выходят, уже заранее проиграв их. Сейчас есть в этом какие-то подвижки?

— Я думаю, что есть. Они и другими немножко стали. Постараемся их и держать в этом тонусе. Но знаете, и «Шахтер» и Киев, они имеют два равноценных состава. Могут варьировать игроками. Вот я смотрел статистику — «Шахтер» выпустил на матч с нами шесть «свежих» футболистов, «Динамо» — практически тоже. Мы же не очень можем «разойтись» в этом плане. Но посмотрим, бороться с ними будем в любом случае.

— Будет ли какая-то встреча с болельщиками перед началом чемпионата?

— Да, мы хотим 12 июля сделать встречу с болельщиками, совместить ее с открытой тренировкой. Так же, в общем-то, как мы и делали каждый год. Так что это обязательно будет.