Зачем в детском саду компьютер?

Обеспечат ли в следующем учебном году школьников учебниками? Вовремя ли дадут отпускные учителям и сколько? Ребенок боится независимого тестирования: что делать? На эти и другие вопросы отвечала начальник управления образования Харьковского городского совета Ольга Деменко на «горячей линии» в «Харьковских известиях».


— Здравствуйте, Ольга Ивановна. Меня зовут Любовь Ивановна. Мой ребенок учится сейчас в десятом классе. Мы не знаем, что делать, собираемся даже переходить в колледж. Дело в том, что ребенок боится проходить в будущем году независимое тестирование. Расскажите, пожалуйста, о результатах тестирования этого года. Как ребята сдали? Есть ли программа, по которой можно подготовиться?

— Очень правильно, что вы интересуетесь этим вопросом уже сейчас. Не только родителям, но и учреждениям образования надо готовиться к независимому оцениванию знаний уже сейчас, когда будущие выпускники учатся в десятом классе. Потому что это очень сложный и ответственный процесс. Я буду просить начальников районных управлений образования и директоров школ, чтобы с 1 сентября они начинали проводить разъяснительную работу по поводу внешнего тестирования. Прежде всего, с родителями — ребята легче это воспринимают, все новое им интересно. Для них это реальный шанс не сдавать выпускные и не проходить вступительные экзамены. Шанс поступить в вуз.

Бояться не нужно. Ведь ребенок получит объективную оценку своих знаний. Что касается тестирования, то оно включает в себя требования по всей программе по какому-то предмету. Например, если это физика, то с 7 по 11 класс и так далее. Напомню, в этом году выпускники Харькова и Харьковской области участвовали в трех видах тестов: обязательный для всех украинский язык, на выбор математика или история и экспериментальный тест на выбор по физике, химии или биологии. Результаты независимого оценивания не разглашаются. Каждый выпускник получил индивидуальный сертификат с оценками. И только он имеет право разглашать или нет содержащуюся в нем информацию. На сегодняшний день управление образования обладает частичной информацией. Известно, что в нашем городе семь человек набрали максимум — 200 баллов — по выбранному предмету.

— Семь — это много или мало?

— Это супер! Отличный результат. Высочайший уровень не только для Харьковского региона, но и для всей Украины. Уже сейчас вырисовываются перспективы внешнего тестирования следующего года. Скорее всего, выпускного экзамена в школах и вступительного экзамена в вузах по украинскому языку не будет — только единый тест. И мы обязательно доведем до сведения родителей и детей статистику результатов прошедшего независимого внешнего оценивания знаний.

— Здравствуйте, меня зовут Светлана Алексеевна. Я живу в Пятихатках по проспекту Курчатова. Моему ребенку четыре года, мне пора выходить на работу. Столкнулись с проблемой устройства его в детский сад. Как решить этот вопрос, куда обратиться?

— Вы еще не обращались в районное управление образования?

— Еще нет. Я увидела анонс «горячей» линии в газете и сразу решила позвонить.

— Сразу хочу вас успокоить. Буквально в начале июля на очередной сессии горсовета, я очень надеюсь, будет принято решение об открытии двух детских садов. И один из них сад № 22 расположен в Пятихатках возле школы № 62. Уже в сентябре этот детсад сможет принять детей. В середине июля можно будет обратиться в районное управление образования, и вам дадут исчерпывающую информацию по процедуре оформления ребенка в этот сад. Думаю, место найдется. Если возникнут проблемы, позвоните в городское управление образования по телефону: 700-48-79 и оставьте информацию с данными ребенка. Мне обязательно передадут, и мы вместе решим вопрос.

— Здравствуйте. Вас беспокоят родители, дети которых ходят в один из детских садиков Московского района. Мы знаем, что сейчас в садах массово меняют старые стиральные машины на новые и устанавливают компьютеры. В нашем саду компьютер уже есть, мы это сразу заметили. Можно надеяться, что и новая стиральная машина появится до конца года?

— Замена стиральных машин проводится не только в Московском районе, но и во всем городе. У нас на данный момент в коммунальной собственности 179 детских садов (надеемся, их будет 181), из них в 85 мы поставили компьютеры для управленческой деятельности. Многие спрашивают, для чего в садах компьютеры? Объясняю. У директора школы много помощников — завучи, секретарь, а у заведующей садом никаких секретарей нет, хотя делопроизводство, нормативно-правовую базу вести надо. Век печатных машинок уже прошел. Документооборот должен вестись цивилизованно. Поэтому в 2006 году в половине детских садов установили компьютеры. К концу 2007 года поставим их во всех садах города.

Что касается стиральных машин, то я, к сожалению, не могу вам пообещать, что в 2007 году у всех будут новые. Это дорогая вещь. На каждый садик нужно их не менее трех штук. Плюс ко всему очень дорог демонтаж старого оборудования. Демонтаж старой машины, подготовка места под новую, покупка современной машины, ее транспортировка и установка — получается довольно приличная сумма. Сейчас заменили стиральные машины в тех детских садах, где они находятся в аварийном состоянии — им исполнилось столько же лет, сколько самому саду: тридцать, сорок. Они представляли опасность для прачек. Я могу пообещать установку очередной партии стиральных машинок только на следующий финансовый год.

— Добрый вечер. Беспокоит учитель одной из харьковских школ, меня зовут Галина Михайловна. Скажите, пожалуйста, учителям деньги на оздоровление будут выплачены сразу за весь период отпуска или рассчитаются помесячно, как было раньше?

— Конечно, необходимо своевременно обеспечить всех учителей отпускными. Хочу успокоить лично вас и всех учителей Харькова: отпускные вы получите в полном объеме непосредственно перед уходом в отпуск.

— И заработную плату за июнь тоже получим?

— Да.

— Это будет считаться по новым должностным окладам?

— Если пойдете в отпуск после 1 июля, то по новым окладам. Также, помимо июльского повышения минимальных зарплат, с 1 октября будет еще одно повышение — до 460 гривен. Еще хочу сказать о 57-й статье по задолженностям по зарплате учителям за 1997-2001 годы. К сожалению, выплата долгов учителям еще не окончена. В этом году мы обязаны выплатить долг за 1999–2000 годы. Выплаты по 57-й статье будут осуществляться во второй половине августа — в начале сентября.

— Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. Вы, как депутат городского совета, баллотировались от «Блока Шумилкина», а работаете с Добкиным. Как вы считаете, есть позитивные изменения в сфере образования Харькова?

— Я — человек беспартийный. Моя партия — дети. Всегда была убеждена, что работники сферы образования должны заниматься детьми, а не политическими дрязгами. Да, я действительно работала с Владимиром Андреевичем Шумилкиным, благодаря ему возглавила районное управление образования. И именно он предложил мне выдвинуть свою кандидатуру в депутаты городского совета. Когда прошли выборы и еще не был решен вопрос, буду я депутатом или нет, буквально на следующий день меня пригласил Михаил Маркович и предложил возглавить городское управление образования. Нынешнюю городскую власть моя «партийная» принадлежность совершенно не интересовала. Интересовали только мои профессиональные качества.

Я не буду говорить, что при Владимире Андреевиче в области образования ничего не делалось — это будет неправда. Возьмите, например, одну из самых успешных в Украине программ «Одаренная молодежь», благодаря которой и сейчас мы имеем стипендиатов Харьковского городского головы, городского совета. Эта программа активно поддержана молодым мэром, хотя была принята при Шумилкине. Понимаете, Харьков — это своего рода феномен в сфере образования. Первые лица города всегда ощущают особую ответственность за образование, и каждый из них уделяет огромное внимание этой отрасли. Это делал Владимир Андреевич и это же успешно делает Михаил Маркович. Например, сегодня у нас впервые в Украине принята «Программа развития материально-технической базы учебных учреждений», а это спасательный круг, потому что школы не ремонтировались много лет: не завозилась мебель, не менялось оборудование, и теперь у нас есть реальная возможность повернуть ситуацию в пользу школ. Принята «Программа развития дошкольных учреждений» — мы открываем новые группы, новые сады, устанавливаем компьютеры, меняем стиральные машины. Поэтому я считаю, что молодой мэр правильно расставил приоритеты уделяет огромное внимание образованию.

В этом и есть мудрость руководителя — не отвергать хорошее, что было сделано до нас, а развивать и приумножать.


— Здравствуйте, Ольга Ивановна. Беспокоит Наталья Гринько. Скажите, пожалуйста, не будет ли в этом году задержек с поступлением учебников? Есть уже какие-то прогнозы?

— Уверенно я могу отвечать только на те вопросы, в которых компетентна. Что касается поставки учебников, то здесь моя уверенность ослабевает. Поставка осуществляется через Министерство образования и науки Украины. Как министерство в этом году будет обеспечивать школьников учебниками, могу только догадываться. В прошлом году я уже имела неосторожность заверить харьковчан, что учебники будут вовремя. А потом, честно говоря, мне было стыдно. Хотя начальные классы учебниками были обеспечены полностью. С этим и в нынешнем году не будет проблем. Дети уже учатся по новой программе двенадцатилетнего курса. Пострадали только шестиклассники –—наши первопроходцы, и старшеклассники. Для последних уже практически перестали печатать учебники, ссылаясь на то, что по старой программе осталось заниматься недолго. И в этом году прогнозы неутешительные. Проблемы с семиклассниками будут. Мы, конечно же, звоним, пишем в министерство, требуем… Но не все от нас зависит. Если бы мы получили образцы учебников и печатали на наших фабриках, то, поверьте, все были бы довольны. Но государственная политика не предусматривает такого варианта. Городское управление образования имеет опосредованное отношение к процессу. Через месяц-полтора у меня будет более подробная и детальная информация по этому вопросу.

По материалам сайта Харьковского городского совета.


Досье «Дозора»:
Деменко Ольга Ивановна родилась 29 августа 1962 года в селе Чистоводовка Изюмского района Харьковской области.

Образование: в 1984 году окончила Харьковский государственный педагогический институт имени Г. С. Сковороды по специальности учитель биологии и химии.

Трудовая деятельность:

1984-1986 годы — учитель биологии Мурафской средней школы Краснокутского района Харьковской области
1986-1990 — воспитатель группы продленного дня, учитель биологии общеобразовательной средней школы №99 города Харькова.
1990-2003 — заместитель директора, директор общеобразовательной средней школы №51 города Харькова.
2003-2006 — начальник управления образования Московского районного совета города Харькова.
В мае 2006 года назначена на должность заместителя директора Департамента по гуманитарным и социальным вопросам — начальника управления образования Харьковского городского совета.
В 2006 году избрана депутатом Харьковского городского совета.
Замужем. Имеет сына.