Виктор Корж: Украина имеет все шансы принять Евро-2012

Министр по делам семьи, молодежи и спорта уверен, что наша стана получит право на проведение чемпионата Европы по футболу.


«А если мы завоюем 5 золотых медалей, то сохраним свои позиции в двадцатке самых сильных олимпийских наций», — подчеркнул он.

Также в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a министр рассказал о том, как Киев готовится к первым Европейским неолимпийским играм.

- Виктор Петрович, в следующем, 2008 году, в Пекине пройдут летние Олимпийские игры. Каковы шансы украинских спортсменов на этих соревнованиях?

-
До начала открытия Игр ХХІХ Олимпиады в Пекине осталось 513 дней. Каждый из них будет днем напряженного консолидированного труда ради повышения авторитета Украины в мировом спортивном содружестве. На начало ІІІ тысячелетия четко очерчен политический вектор Олимпийских игр среди мирового сообщества, спортивные достижения олимпийцев сегодня рассматриваются как один из основных факторов национального престижа. И приоритетные направления нашей деятельности в отмеченном аспекте корреспондируются в соответствии с современными мировыми тенденциями. Хочется напомнить, что Украина уже трижды принимала участие в летних Олимпийских играх. Как известно, украинские спортсмены завоевывали 23 олимпийские награды. В Атланте и Афинах – 9 золотых медалей. Места в общекомандном зачете – соответственно 9, 21 и 12. Таким образом, Украина принадлежит к группе стран, которые входят во вторую десятку из более двухсот государств-участниц летних Олимпийских игр. Так что шансы на этих соревнованиях у наших спортсменов достаточно высоки.

- А каковы прогнозы? Сколько медалей могут принести Украине наши спортсмены?

- Анализ результатов участия отечественных спортсменов в официальных международных соревнованиях за последние два года дает основания для прогноза завоевания в Пекине до 23-25 медалей. Для того, чтобы сохранить свои позиции в двадцатке самых сильных олимпийских наций, необходимо получить не меньше 4-5 золотых медалей. Учитывая сложность климатических и географических условий Пекина, пакет нерешенных нормативно правовых, материально-технических, кадровых, научных, медицинских и финансовых вопросов – это очень серьезное задание.

- Какие виды спорта являются приоритетными для олимпийской подготовки?

- Приоритетными для олимпийской подготовки определенно 26 видов спорта. По состоянию на 1 января 2007 года украинские спортсмены получили 14 лицензий на участие в следующих летних Олимпийских играх. Следует сказать, что международные федерации впервые существенно изменили систему лицензионных соревнований в сторону их осложнения и многоэтапного проведения. По прогнозам национальных федераций наши спортсмены могут получить 240 таких лицензий. Текущий год является решающим в этом отношении. Кстати, на Играх 1996 года в Атланте приняли участие 233 украинских атлета, в Сиднее в 2000 году – 234, а в Афинах в 2004 году – 245 спортсменов.

- Существует проблема антидопингового обеспечения подготовки сборных команд Украины?

- В Украине осуществляется плановая работа относительно усиления антидопинговой политики. Верховная Рада Украины в прошлом году ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. Ведется работа по внесению изменений и дополнений в Закон Украины «Об антидопинговом контроле в спорте», который действует в Украине с 2001 года. В рамках проведения предварительных мероприятий по международной аккредитации лаборатории Национального антидопингового центра в Национальное агентство по аккредитации Украины, подан на рассмотрение пакет документов относительно аккредитации как испытательной лаборатории. К примеру, на восстанавливающие терапевтические средства для спортсменов сборных США выделяется больше 100 миллионов долларов на год, в России – свыше 5 миллионов долларов США, а в Украине – меньше одного миллиона гривен. Так что факты и цифры говорят сами за себя.

- Виктор Петрович, решен ли вопрос обеспечения надлежащих условий для подготовки национальных сборных команд Украины к участию в Олимпийских играх?

-
2 февраля этого года состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и участию спортсменов Украины в Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских играх, Всемирных универсиадах, чемпионатах мира и Европы под председательством премьер-министра Украины Виктора Януковича. На заседании были затронуты вопросы относительно финансового, социального, материально-технического, научно и медицинского обеспечения олимпийской подготовки. В результате обсуждения председатель Оргкомитета дал поручения, направленные на улучшение условий для обеспечения учебно-тренировочного процесса спортсменов и тренеров. К примеру, сегодня уже на стадии завершения решение вопрос относительно урегулирования оплаты труда спортсменов и тренеров штатной сборной команды.

- А как решается вопрос социальной защищенности спортсменов и тренеров?

- Что же касается социальной защищенности спортсменов и тренеров, то в этом вопросе есть улучшения. Нашим Министерством совместно с Национальным олимпийским комитетом уже готовятся предложения относительно повышения размера государственных стипендий для чемпионов и призеров Олимпийских игр.

- Уделяется ли внимание состоянию спортивных сооружений и материально-техническому обеспечению учебно-тренировочного процесса?

- Конечно, уделяется. На практически единственной Государственной специализированной базе олимпийской подготовки «Конча-Заспа», которая подчинена нашему Министерству, постоянно осуществляются ремонтные и строительные работы. Состояние спортбазы меняется к лучшему, но она еще не способна удовлетворить все запросы национальных сборных команд Украины по приоритетным видам спорта. Прежде всего, необходимо модернизировать существующие спортивные сооружения и обновить специальное оборудование и создание комплекса спортивных сооружений для легкой атлетики, стрельбы из лука, фехтования, гандбола и пляжного волейбола. Нужно создать Государственные центры олимпийской подготовки национальных сборных команд в соответствии с современными требованиями. По решению Оргкомитета, Министерству дано поручение создать Государственный центр олимпийской подготовки национальных сборных команд по летних видам спорта. Налаживается деятельность комплексных научных групп для внедрения в процесс подготовки современных научно методических технологий и новых технологий оперативного контроля эффективности тренировочного процесса и состязательной деятельности.

- Виктор Петрович, намерено ли Министерство и дальше возобновлять традиции создания для детей и юношества условий для занятий массовыми видами спорта?

- Совместным приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта утверждено внедрение физкультурно-оздоровительного патриотического комплекса школьников Украины «Козацький гарт». Он состоит из двух частей: первая часть – комплекс тестирования школьников «Шаг к здоровью» (определение состояния физического развития и здоровья школьников), вторая – физкультурно-оздоровительный патриотический фестиваль «Потомки казацкой славы». Для реализации заданий комплекса в общеобразовательных учебных заведениях и с целью подготовки учеников к выполнению определенных испытаний в течении учебного года используются разные формы физического воспитания: уроки физической культуры, физкультурные минутки и паузы, «часы» двигательной активности в группах продленного дня, занятия в спортивных секциях и кружках физкультурно-спортивной направленности, самостоятельные занятия, участие в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях и тому подобное. Вместе с этим занятия по физической культуре могут выноситься за пределы расписания учебных занятий, которое создает лучшие условия для обеспечения личной гигиены и сочетания разных форм физкультурно-оздоровительной работы. В то же время создан Всеукраинский центр физического здоровья населения «Спорт для всех» и сеть соответствующих региональных центров. В конце года в Украине работало свыше 158 центров физического здоровья «Спорт для всех».


- Вы также заявили о том, что Украина в шаге от победы в тендере на проведение финальной части турнира чемпионата Европы в 2012 году. Значит ли это, что Украина таки получит шанс провести у себя этот кубок?

- 15 февраля 2007 года Украина и республика Польша предоставила УЕФА окончательные материалы досье-заявки для участия в тендере “Евро-2012”. В марте 2007 года УЕФА планирует осуществить дополнительный технический визит в страны-заявители для уточнения выводов своего оценочного отчета, который на основании поданной информации, гарантий и договоров готовит Комитет национальных сборных команд УЕФА. Этот отчет вместе с впечатлениями, которые создаст финальная презентация общей заявки Украины и Республики Польша, которая состоится 17 апреля 2007 года в г. Кардифф (Уэльс), будет той подпочвой, на основе которой Исполком Европейского союза футбольных ассоциаций 18 апреля 2007 года определит принимающую ассоциацию или ассоциации. Украина и Республика Польша имеют все основания для победы в отмеченном тендере УЕФА.


- Виктор Петрович, расскажите немного о первых Европейских неолимпийских играх, которые должны пройти в Киеве 20-26 июля.

- Украина выступила с инициативой положить начало проведению на европейском континенте комплексных спортивных соревнований по неолимпийским видам спорта. И первый раз провести в городе Киеве с 20 по 25 июля 2007 года I Европейские спортивные игры. Соревнования состоятся с 21 по 23 июля 2007 года в столице Украины. Торжественное открытие I Европейских спортивных игр планируется провести 21 июля 2007 года на главной площади столицы Украины – площади Независимости.


- Вы, как министр по делам семьи, молодежи и спорта каким видом спорта занимаетесь, и хватает ли на спорт времени вообще?

- На занятия спортом, к сожалению, не всегда хватает времени. Но я люблю играть в баскетбол, в большой теннис и, конечно же, велоспорт. Я все-таки мастер спорта СССР международного класса по велоспорту.

Источник: forUm

Биографическая справка:

Родился 3 августа 1957 года в Харькове.
Образование высшее: 1974-1981 гг. учился в Харьковском медицинском институте, квалификация: врачебное дело. 1985-1989 гг. — Харьковский спортивный факультет Киевского государственного института физкультуры, квалификация: физическая культура и спорт.
Кандидат наук в области физической культуры и спорта.
Трудовая деятельность:
1982-1983 гг. — врач 27 клинической больницы, г. Харьков,
1983-1985 гг. — врач, главный врач физкультурного диспансера Харьковского областного совета «Динамо».
1985-1989 гг. — заместитель главы Харьковского облсовета «Динамо».
1994 – 1995 гг. — заместитель главы АО «Инвестор», г. Харьков.
1995-1997 гг. — первый заместитель главы Харьковского областного совета «Динамо».
1997- 2005 гг. — первый заместитель ФСО «Динамо» Украины, г. Киев.
Генерал-майор милиции, с 2005 г. — пенсионер МВД Украины.
Мастер спорта СССР международного класса по велоспорту. Заслуженный работник физической культуры и спорта. Президент Федерации гимнастики Украины. Вице-президент Национального олимпийского комитета Украины.
Награжден орденами «За заслуги» 3 ст., «Данила Галицкого», ведомственными наградами всех правоохранительных ведомств.
Член Партии регионов.