Добкин: «Евтушенко и Коротич харьковчанам гораздо ближе, чем Луценко»

Харьковский городской голова Михаил Добкин в эфире программы «Свобода слова» (ICTV) прокомментировал события, произошедшие в Харькове в связи с приездом лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко.


В телепередаче «Свобода слова» с Савиком Шустером бывший главный милиционер страны Юрий Луценко и его соратники, прибывшие в Харьков для проведения митинга «Народной самообороны», предъявили много претензий городской власти. В частности, речь шла о том, что якобы были выставлены многочисленные препоны для срыва манифестации. На телепередачу был приглашен мэр Харькова Михаил Добкин.

Вопрос ведущего передачи Савика Шустера: «Мы услышали, что Харьков превращается в оплот тоталитаризма, а Партия регионов — в КПСС».

Михаил Добкин сказал: «Вы нам явно льстите. Я не думаю, что мнение г-на Луценко может определять отношение к Харькову — городу-труженику, городу науки, духовной и культурной столицы нашей родины. Это лишь частное суждение, и я не хочу его комментировать.

Мне куда приятнее сегодня рассказать многомиллионной аудитории телезрителей и присутствующим в студии о приезде Евгения Евтушенко в Харьков, когда он читал стихи в лютый мороз, на ветру, на месте десятков тысяч невинно-убиенных. Я хотел бы рассказать о приезде в Харьков театра, которым руководит Михаил Резникович. На его премьеру невозможно было достать билеты. Даже мне, мэру, они не достались, пришлось сидеть на приставном стуле. Я очень хочу, чтобы состоялся приезд в наш город Виталия Коротича — гордости харьковчан. Он представлял наш город как народный депутат Верховного совета СССР.

А что касается всего того, что преподнесли нам Ю. Луценко и его окружение, то это не более чем политический фарс. Фарс, который забирает у людей свободное время, забивает сознание. Идет подмена понятий, искусственно создаются информповоды, которые раскручивают журналисты, политтехнологи. Их труд оплачивается народными депутатами, сидящими рядом с Ю. Луценко.

Сценарист этого действа нам известен — это Олесь Даний. Он организует такого рода мероприятия не только для Ю. Луценко, но и еще ряда людей, которые с удовольствием покупают такие услуги. В результате труда таких вот «работников» пера, создаются ситуации, подобные той, что произошла на улице Клочковской, 197. С легкой подачи горе-журналистов ее называли «организацией массовых беспорядков». А в итоге все это лопнуло, как мыльный пузырь, потому что не имело под собой никакой основы.

Я прошу господ, которые сейчас находятся в Харькове, не путать демократию с вседозволенностью. Есть Закон Украины, который четко регламентирует, когда, где и в каких условиях можно проводить массовые мероприятия под названием митинг. И я, как мэр города, несу ответственность за происходящее в Харькове и должен приложить все усилия, чтобы не допустить возникновения ситуаций, которые могут спровоцировать конфликты.

Проводить митинг никто не запрещал. Мы изначально, действуя в рамках Закона, определили место для него — площадь Соборности (Розы Люксембург). Но Юрию Луценко хотелось, чтобы он прошел на площади Свободы. И поэтому в ход было пущено и запугивание сотрудников правоохранительных органов, и нагнетание обстановки, и оскорбление судебных исполнителей.

И кто, как не Ю. Луценко, должен уважать Закон, а не жить по придуманным им представлениям о своем величии. Мы являемся свидетелями того, как один мессия уже пришел в Украину, и чем это закончилось. Пусть Юрий Витальевич не выступает дублером, вторым быть всегда хуже.

Как мы знаем, митинг состоялся и именно там, где определила городская власть — на площади Соборности. В нем приняло участие около трех тысяч человек. Как отметил Михаил Добкин, половина из них работает на предприятиях, подконтрольных губернатору А. Авакову, а вторая — это тот контингент, которых коллеги Луценко, пришедшие в студию, не стесняясь, используют во всех подобных акциях».

Подводя итог, харьковский городской голова отметил, что сегодняшняя проблема всей страны в том, что ни одна политическая сила, особенно та, которая ратует за соблюдение закона и Конституции, их не выполняет.

«На днях президент позволил себе в негативном тоне комментировать решение Верховного Суда Украины. Я хочу сказать, что неуважение к Закону и ведет к беде. Если такое себе позволяет Президент, то чему удивляться, что в таком же ключе действуют его бывшие и нынешние советники — те, кто приехал в Харьков — наводить «порядок». Если это будут позволять себе чиновники всех рангов, то мы очень скоро превратимся в одну большую митингующую массу, которую и страной, и цивилизованным обществом назвать нельзя.

Я рекомендую киевским гостям спрашивать о проблемах мусора, неработающих лифтов, горячей воды спрашивать у рядовых горожан, а не тех, кто приехал с ними на митинг. Тогда они получат достоверную информацию» — подчеркнул мэр.

А закончился телемост между Киевом и Харьковом выступлением главного редактора журнала «ПапараZZи» Валида Арфуша: «Обращаясь ко всей телеаудитории, я со всей ответственностью заявляю, что господин Луценко — очень большой обманщик и интриган. Только за счет этого он строит свою жизнь. Он активен только там, где есть его выгода, там, где его услуги высоко оплачиваются. Люди! Будьте с ним осторожны!»