Дельфины в Харькове будут лечить детей

О «детях войны», субсидиях и льготах в «Прямой телефонной линии» рассказывала заместитель директора Департамента по охране здоровья и социальным вопросам Светлана Горбунова-Рубан.


— Здравствуйте! Меня зовут Ефименко Дмитрий Дмитриевич, инвалид детства, проживаю в Дзержинском районе. До января этого года получал пенсию через Пенсионный фонд, а с нового года перевели в Фонд социальной помощи. И за февраль пенсии до сих пор нет.

— Да, действительно, Дмитрий Дмитриевич, все пенсии инвалидов детства из Пенсионного фонда переданы в районные управления труда и социальной защиты по месту жительства. Я думаю, что в ближайшее время вы получите пенсию за февраль. Сейчас просто идет процесс «переходного периода». Мы постараемся, чтобы все было нормально.

— Меня зовут Екатерина Дмитриевна. Мне нужно, чтобы вы передали Михаилу Марковичу, что ни в коем случае в нашем сухопутном городе на территории сада Шевченко не строили дельфинарий. Это издевательство над животными. Мы не морской город. И сколько затрат, лучше бы приют для животных построили.

— Екатерина Дмитриевна, миленькая, неужели вы думаете, что кто-то позволит себе издеваться над дельфинами? Это интересный проект, и я вам расскажу, откуда он появился. Дело в том, что идея проекта возникла после того, как к нам обратились несколько семей, которые воспитывают деток с детским церебральным параличом. Существуют технологии лечения, построенные на работе с дельфинами. Дельфины лечат этих деток. Именно поэтому родилась идея построить дельфинарий в городе Харькове. Это первая и главная причина. Сейчас технологии такие, что море можно взять в ладонь и перевезти в любой конец света. После того как были проведены соответствующие консультации, когда мы поняли, что технологически это сделать возможно, дельфины от этого не пострадают, а наши дети смогут получать помощь не в Крыму, а дома, городская власть пошла на такой шаг. Я думаю, что из этого выйдет только хорошее.

— Я Ильинский Лев Владимирович. Года не прошло, как я уволился с завода «Свет шахтера», проработав там 47 лет. Я член профсоюза с 1954 года. Сейчас остро нуждаюсь в санаторном лечении. Два года назад один раз мне выдали санаторную путевку в Крым. А сегодня говорят, что неработающим пенсионерам путевки не положены. А ведь это миллионы пенсионеров, которые лишены санаторно-курортного лечения!

— Лев Владимирович, это неправда! Вы стоите в очереди на получение путевки.

— Ну, я на заводе подал заявление.

— Завод вам за столь многолетнюю работу, за то, что вы член профсоюза с 1954 года, обязан найти путевку. Дело в том, что путевки приобретаются не нами, а Киевом. И приобретаются они под конкретные социальные категории. Большинство путевок у нас для инвалидов войны и участников боевых действий. Поэтому, конечно, вам целесообразно обратиться на завод в профсоюзную организацию, а им сам Бог велел позаботиться о том, чтобы дать вам возможность отдохнуть и подлечиться.

— А можно встать на очередь за путевкой в отдел социальной защиты?

— Конечно, вдруг появятся свободные путевки…

— Второй вопрос по поводу тарифов. Когда-то Виктор Федорович Янукович сказал, что тарифы повышены из-за бездарной политики предыдущих правительств. И народ не должен отвечать за их бездарность. У меня не вопрос, а скорее предложение. Я понимаю, что коммунальное хозяйство пришло в упадок, что для того, чтобы его поднять, нужны средства. Тогда пусть богатые люди, которые нажили богатство за счет народа, оплачивают эти расходы. Кроме того, я считаю вопиющей несправедливостью, что тариф одинаков как для пенсионера, так и для миллионера.

— Тарифы действительно одинаковы, Лев Владимирович, как для пенсионеров, так и для миллионеров. Но для тех людей, которые не могут в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, существует государственная программа субсидий. Это практикуется во всем мире. По большому счету субсидии — это механизм социальной защиты и справедливости, который направлен на то, чтобы миллионер платил по большему тарифу в полном объеме. То есть столько, сколько нужно для предприятия, оказывающего услугу. А пенсионер платил бы только часть, а остальное за него доплачивало государство. Это нормально. Не могут все платить по одинаково низким тарифам. Это будет несправедливо.

— Но есть случаи, когда трудно оформить субсидию. Мы живем вдвоем с женой, сын прописан у нас, но проживает с семьей в Москве — уехал на заработки. А я лишен в этом случае права на субсидию.

— Ну, пусть он вам справку о доходах пришлет. Если он работает легально, то нет никакой проблемы взять справку о доходах и прислать сюда. Это один момент. Я слышу, вы тяжко вздыхаете, и я могу вздохнуть вместе с вами. Но это вопрос внутрисемейных отношений. Я вам законно могу задать вопрос: а почему он у вас прописан, если у него есть семья? Наверное, для того, чтобы унаследовать ваше жилье, остаться в нем жить, не потерять его. А для этого он должен позаботиться о вас и о том жилье, которое вы для него бережете. И из-за него теряете право на субсидию.

— Меня зовут Валерия. В спецвыпуске газеты «Харьковские известия» — официальном органе Харьковского горсовета — я прочитала, что «детям войны» положена льгота 35%.

— Я приношу извинения от имени редакции газеты (они скоро это сделают на страницах своей газеты) — это опечатка. Льготы для граждан варьируются в 25, 50 и 75%. Льгот в 35% в природе не существует. В этом году «дети войны» имеют, как и имели, 25% льготу на оплату коммунальных услуг. А также бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене. Надбавка к пенсии — 50% надбавки, которую получают ветераны войны (это 36 грн. 60 коп.), выплачивается людям, которые относятся к категории «дети войны», но при условии, что они инвалиды, не являются ветеранами войны и не получают надбавки как ветеран войны.

— А если в семье двое «детей войны», 25% льгота удваивается до 50%?

— Удваиваются не проценты, а те нормы потребления, на которые эти проценты рассчитаны: за газ, воду и другое. Если на одного человека берется 25% от установленной нормы потребления (например, по газу 9,8 кубометра), то на двух «детей войны» берется две нормы потребления (19,6 кубометра). Но так и остается льгота в 25%.

— Письмо от инвалида ВОВ 2-й группы Немченко Владимира Максимовича: «С начала войны 1941 года до призыва в Советскую Армию в 1944 году я работал на переднем крае фронта ровно три года. Я никак не могу добиться, чтобы мне зачислили эти три года работы. Мне 80 лет, здоровья нет. Сожалею, что со мной так поступили при оформлении пенсии».

— Подтверждение трудового стажа, в какое бы время ни происходили трудовые отношения, требует документального подтверждения. Другого способа подтвердить трудовой стаж не существует. Или если есть возможность (а здесь я вижу, что по времени такой возможности уже нет), нужны показания двух свидетелей в суде. О том, что они подтверждают время и место работы данного человека и что они на то время были совершеннолетними людьми.

— Меня зовут Бондарь Юрий, сотрудник Пенсионного фонда. Как продвигается вопрос передачи метро из государственной собственности в коммунальную?

— Сейчас над этим вопросом очень серьезно работают. Город заинтересован в том, чтобы метро было нашим коммунальным предприятием. Но я думаю, этот вопрос будет решен не скоро.

— Это из области звонят, город Золочев. К нам приезжают корреспонденты, по телевидению показывают, как все хорошо. А у нас всего три коровы осталось, и три калеки работают. Все развалено, людям денег не платят. Нам что, сдыхать теперь? Говорят, что сельская местность город кормит. А у нас дорог нет, одни направления, никакого освещения, вот девушку убили, кругом взяточничество, милиция вообще не работает. Это крик души, но, как говорится, за державу обидно! Обратите на нас внимание, пожалуйста!

— Родненький мой, учитывая, что я отвечаю за город Харьков и Золочев не в моей компетенции и не в компетенции Харьковского городского головы Добкина Михаила Марковича, я обещаю передать ваши переживания губернатору Авакову Арсену Борисовичу.

— Я вам верю.

— Спасибо. А сколько вам лет?

— Сорок пять.

— То есть вы — молодой мужчина в расцвете сил, можете горы свернуть и порядок навести. Давайте договоримся, что вы после нашего разговора подумаете «а что я могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию»? Вы лично, как молодой здоровый мужчина. В свою очередь, я попрошу редакцию «Вечернего Харькова» обязательно ваш звоночек описать в «Прямой линии». И все ваши волнения. И о них обязательно прочитает руководство области.

— Большое спасибо. Я на вас даже готов жениться, если вы это сделаете!

— Спасибо, мой родненький, но я уже замужем.

Источник: "Вечерний Харьков"