В областном совете грядут перемены!

Василий Салыгин рассказал о встрече с Виктором Януковичем и о результатах этой встречи.


Областной совет – грядут перемены! Пресс-конференцию Василий Салыгин начал с поздравления: в газете «Голос Украины» опубликован Закон «Про Кабінет міністрів України». В настоящее время закон уже вступил в силу. Как утверждает Василий Викторович, теперь, когда принят Закон «Про Кабінет міністрів», будет гораздо больше понимания между администрацией и областным советом.

«Всем нам повезло жить и наблюдать чудесное движение страны путем развития в законодательном поле, которое усовершенствуется законом. Хочу выразить надежду, что придет время, когда мало у кого будет возможность нарушать законы, потому что все будет понятно и расписано, как движение поездов и самолетов в доброе старое время, когда они не опаздывали».

Итак. В среду Василий Салыгин и Александр Кривцов встретились в рабочем порядке с премьер-министром Виктором Януковичем, первым вице-премьером Николаем Азаровым и министром Анатолием Толстоуховым. На встрече рассматривались вопросы, имеющие огромное значение для Харькова и Харьковской области. А именно…

Метрополитен

Все указывает на тот факт, что метрополитен-таки будет достроен. Во всяком случае премьер заверил, что поможет харьковчанам в этом важном вопросе при первой же возможности.

Завод «Турбоатом»

В ближайшее время на заводе «Турбоатом» будет назначен новый директор, и им ни в коем случае не будет Евгений Белинский. По словам Василия Салыгина, рекомендовать на эту должность областной совет, конечно, кого-то будет, но решающим останется мнение «очень уважаемого человека — Анатолия Бугаеца, героя Украины и народного депутата».

Харьковское управление внутренних дел

По просьбе начальника УМВД Украины Игоря Репешко Василий Салыгин обратился к Виктору Януковичу с предложением усилить руководящий состав управления профессионалами своего дела. В самое ближайшее время первым заместителем начальника управления МВД в Харьковской области будет назначен Владислав Егупенко.

Чиновники

Вопрос Василия Третецкого будет решен в ближайшие дни. Василий Салыгин убежден, что в ближайшее время будет сделано все, чтобы харьковчане не страдали от действий политика Третецкого, который, согласно своим служебным обязанностям, должен был уделять внимание медицине и культуре области.

Квартплата

Глава областного совета очень негативно относится к призыву Арсена Авакова «не платить по новым коммунальным тарифам». Изначально должно быть решение суда о необоснованности тарифов, нужно всем приложить усилия для решения этой проблемы. А заниматься спекуляциями никто не имеет права. Ведь, призывая не платить, нужно отдавать себе отчет, чем это может закончиться.

На вопрос о том, кто же после смерти Евгения Кушнарева будет лоббировать харьковские интересы в Киеве, Василий Салыгин ответил несколько уклончиво:

— Могу только сказать, что на сегодня только три народных депутата Украины — Василий Иванович Потапов, Алла Александровна Александровская, Юлия Викторовна Ковалева — являются членами бюджетного комитета.

Василий Салыгин ответил на вопросы журналистов

— Есть информация, что восьмого февраля в Харьков приедет Виктор Янукович. Можете ли вы подтвердить эту информацию? И с какой целью он приедет?

— Восьмого числа в Харьков приедет министр Украины Владимир Васильевич Рыбак. Это запланированная рабочая поездка, которая была перенесена в связи с трагическими событиями, которые происходили в Харькове.

— Относительно секретаря Харьковского городского совета. Вы говорили, что его деятельность будет обсуждаться на заседании исполкома областного отделения Партии регионов.

— Я не говорил, что это будет обсуждаться на ближайшем заседании исполкома, но исполком партии, который состоялся, объявил об этом еще до моего заявления. Поэтому теперь на ближайшем исполкоме мы будем общаться с секретарем городского совета, послушаем, что он скажет, что скажут однопартийцы, какие мысли выскажут.

— Принятие Закона о Кабмине как-то изменит расстановку сил между администрацией и областным советом? В частности, относительно вашего конфликта с судебными исками.

— Считаю, что будет найдено согласие. Вообще, у меня нет конфликта с судебными исками. Высший административный суд признал, что недоверие было высказано без нарушений.

— Передача некоторых полномочий от президента Кабмину ускорит процесс отставки?

— Я не хотел бы это связывать. Единственное, что я сказал бы, — каждый должен знать, за что он отвечает и что он делает. Чтобы не предъявляли обвинение кому-то другому и не отводили от себя ответственность.

— Как вы считаете, позиция председателя облгосадминистрации Арсения Авакова не изменится со вступлением в действие Закона о Кабмине?

— Надеюсь, что не усилится.

— Будете ли вы повторно инициировать вопрос о недоверии Арсению Авакову? Суды продолжаются, сторона губернатора оспаривает решение Высшего административного суда...

— Не вижу необходимости. Мы будем заслушивать отчет главы облгосадминистрации, если в этом будет потребность. Но чтобы обжаловать решение Высшего административного суда, нужно иметь хотя бы три противоположных решения подобного ранга судов. Считаю, что в повторном инициировании вопроса о высказывании недоверия нет потребности.

— Фракция «Нашей Украины» намерена инициировать вопрос об отставке секретаря горсовета и надеется, что часть депутатов из провластной фракции — Партии регионов — поддержат ее. Вы будете рассматривать этот вопрос на заседаниях партийных органов?

— Я считаю, что это больше политическое заявление. Сколько в городском совете от «Нашей Украины» депутатов? Три или четыре? Шесть? Уверен в том, что никто из фракции Партии регионов в городском совете не будет поддерживать это предложение «Нашей Украины».

— Как, с вашей точки зрения, изменится ситуация в регионе после смерти Евгения Петровича Кушнарева?

— Нам его уже не хватает и будет не хватать все сильнее. Мы будем делать все для того, чтобы именно жители Харьковского региона в повседневной жизни этого не ощутили.

Евгений Петрович проявлял действительно большую заботу о Харьковщине. Он ежедневно, находясь в Киеве, учитывая и даже используя свое политическое влияние и политический авторитет, заботился о Харьковской области, о Харькове. Он постоянно отстаивал интересы региона. Вы понимаете, что он делал все, чтобы тот же метрополитен, за который он пострадал, строился максимально ускоренными темпами. Перечислять, что он делал для медицины и образования, будет, наверное, неправильно, потому что я могу чего-то не упомянуть, и тогда возникнет ошибочное мнение, что на эти сферы Евгений Петрович не обращал внимания. Он за все болел, он жил нашим краем, он жил Слобожанщиной.

— На коллегии вы говорили, что будете подавать в суд, оспаривая легитимность назначения директора протезного завода. Вы считаете, что это было процессуально нелегитимно?

— Это было процессуально нелегитимно. Потому что не было ни представления областного совета, ни представления обладминистрации на кандидатуру директора. Когда я говорю, что буду подавать в суд, это еще не значит, что можно прямо здесь же зачитать решение суда. Дело в том, что протезный завод входит в объединение «Укрпротез». Возможно, по уставу объединения и не нужно согласование таких вопросов с местной властью. Но этому должны дать оценку юристы. Мы еще не до конца разобрались, но я оставил премьеру письмо. Такая же ситуация была на Первомайском ГП «Химпром». Я говорил на коллегии и повторю сейчас: как спрашивать потом с руководителей области за ситуацию в области, за выполнение экономических показателей, если руководители назначаются без учета их мнения? Думаю, что министры получат, в лучшем случае, нарекания. Я разговаривал с Дмитрием Владимировичем Табачником по этому вопросу. Так как, согласно вертикали, министерство, которое возглавляет Михаил Папиев, курирует вице-премьер Табачник. Теперь даже заместитель районной администрации согласовывается с Кабинетом министров.

Вот вам и ответ на вопрос в том, усилятся или не усилятся позиции губернатора. Руководителям Харьковской облгосадминистрации нужно будет искать быстрейшее взаимопонимание с Кабинетом министров. Чтобы недостаток взаимодействия не наложил отпечаток на жизнедеятельность области.

— Вы считаете, что новая квартплата обоснованна?

— Я считаю, что должно быть решение суда о том, что она не обоснованна. Нужно всем вместе приложить усилия и медиаресурсы для конструктивного решения этой проблемы. А спекулировать на этом никто не имеет права. Возможно, стоило бы призвать руководителей из судебных органов (а мы знаем, что есть заявления граждан), чтобы как можно быстрее рассмотрели этот вопрос. Но, призывая не платить, нужно отдавать себя отчет, чем это может закончиться. Нельзя жить по принципу «чем хуже, тем лучше». Сегодня кто-то один у власти, завтра власть поменяется. Но ни у кого нет права делать харьковчан подопытными кроликами.

— Можете сказать несколько слов по Бакуменко?

— Думаю, это скажет следствие.

— По какому делу?

— По хозяйству «Красный партизан» в Бабаях.

— Это хозяйственный вопрос?

— Это не хозяйственный вопрос. Речь идет о злоупотреблениях. Вопросы распределения земли, где присутствуют элементы коррупции. Земля не распределяется открыто. Письма тех, кто обратился раньше, остаются без внимания, на них нет реакции. Мы можем подозревать, что тем, кто обращается в более поздние сроки, каким-то образом за месяц или полтора оформляются участки. Предприниматели, которые несли какие-то затраты, надеялись, составляли бизнес-планы, люди, которые рассчитывали на эту грядку огорода, получаются обманутыми. И назвать это иначе, как преступлением, я не могу.

— Что сейчас происходит на ХАЗе? Было возбуждено уголовное дело...

— Знаете, после коллегии облгосадминистрации я улетел в Киев. Так же, как и вы, из СМИ я знаю, что СБУ возбудила уголовное дело. Но на предприятии, на котором более миллиарда гривен задолженность, мне как экономисту трудно прогнозировать, чем это может закончиться. Следует анализировать и проводить следственные мероприятия, чтобы выяснить, чья в этом вина — Науменко или его предшественников. Объективные или субъективные здесь факторы. Мы допускаем возможность, что были какие-то контракты, были сделаны заказы, а потом, мы знаем, что была авария самолета и некоторые контракты были расторгнуты. И может оказаться, что объективно тут нет вины конкретного руководителя.

Источник "Вечерний Харьков"