Михаил Добкин: «Реформа ЖКХ продвигается на три с плюсом»

Еще в прошлом году власти Харькова первыми в Украине представили национальный проект кардинального реформирования ЖКХ и объявили о его реализации с 1 января 2007 года. Но почему-то Харьков не стал лидером национальных новостей как город-реформатор. О том, кто или что влияет на формирование негативного имиджа нашего города, мы говорили с харьковским городским головой Михаилом Добкиным.


- Михаил Маркович, с нового года харьковчане платят за содержание жилья по новым тарифам. Вы говорили, что не повысите квартплату, пока не улучшится качество предоставляемых услуг. Что изменилось с 1 января? Как продвигается реализация реформы ЖКХ?

- Если брать по пятибалльной шкале, то на три с плюсом. Нормальной работе мешает, прежде всего, нежелание многих сотрудников сферы ЖКХ выполнять все то, чего от них требует городская власть. Наверное, саботаж будет очень громким словом для этого, но во многих жилищных конторах нынешние-бывшие руководители очень бы хотели возврата к старому: кто-то - из меркантильных целей, кто-то - потому, что очень сложно перестроиться (требования совсем другие - нужно работать), кто-то, возможно, из-за непонимания. И своим бездействием они саботируют очень важные мероприятия, которые необходимо провести. Например, была дана команда в каждом подъезде развесить информацию, куда обращаться по поводу тех или иных проблем, - сделано не было. У людей, понятное дело, начинается паника, когда они приходят в ЖЭК, а он как таковой уже не работает...

- И куда же теперь харьковчане должны обращаться по конкретным жилищно-коммунальным проблемам? Ведь возникло столько новых структур: «Жилкомсервис», «Харьковгорлифт», «Харьковблагоустройство», служба «062»...

- На сегодняшний день - в ЖЭКи. Мы специально оставили их на финансировании с сокращенным штатом, чтобы они могли еще какое-то время, пока на местах не будет открыта вся филиальная сеть «Жилкомсервиса», работать в тесном контакте с людьми. Если человек приходит в ЖЭК и говорит: «У меня потек кран, мне нужно срочно вызвать сантехника», - ему не должны отвечать: «У нас сантехников уже нет, у нас всех уволили, вот идите к Добкину, пусть он вам кран и чинит», - потому что в таком случае человек вообще не понимает, что происходит и куда ему теперь идти. Информацию не развесили, да еще и разговаривают с ним по-хамски. Вместо этого человеку должны дать номер телефона организации, которая в зависимости от поломки вышлет бригаду для ее устранения. Но потребитель должен понимать, что реформа ЖКХ не предусматривает бесплатных работ внутри квартиры, они дополнительно оплачиваются. И это работники ЖЭКов тоже должны были объяснить людям... Но ничего, мы справимся с этим информационным вакуумом.

- Уже сейчас на телевидении вовсю крутится реклама «Жилкомсервиса» и службы «062». За чей счет она размещается?

- Я не могу вам сказать, за чей счет размещается эта реклама, потому что я никогда не задавался этим вопросом. Я не думаю, что это бюджетные средства. (Пресс-секретарь мэра Виктория Маренич: «Это социальная реклама, которую телеканалы размещают, по нашей просьбе, бесплатно ввиду ее общественной важности»).

- Насколько эффективна работа новой диспетчерской службы горисполкома «062»? Чем она отличается от других аварийно-диспетчерских служб?

- Служба «062» сегодня пользуется повышенным вниманием харьковчан, потому что она впервые за все время позволила им, минуя множество клерков, достучаться до того или иного начальника. Когда мы пришли сюда, в каждом компьютере отдела по работе с обращениями граждан был шаблон, в котором менялись только фамилия и адрес, - ответ оставался одинаковым. Все это подписывалось и отправлялось людям. Мы рискнули сломать систему, при которой человек получал ответ, что крыша в его доме отремонтирована, а ему продолжало капать на голову.
Раньше городская власть обслуживала интересы только определенной группы людей, поэтому вопросы ЖКХ стояли даже не на третьем месте, а гораздо дальше. Политика была выстроена следующим образом: ничего плохого по телевидению и в прессе, мы со всеми дружим - с милицией, СБУ, областью. «Та мы отлично работаем - нате вам кусок земли, мало одного - нате два». Но все это капля за каплей разбило уважение к власти. Здесь Шумилкина не уважал никто. Ценили, дорожили дружбой, но не более. Я не знаю, каким он был мэром в 2002 г., но, начиная с 2003-го, он фактически не управлял городом. Здесь была система, при которой из пачки документов каждый начальник в зависимости от его важности выбирал только те бумаги, которые могли принести ему деньги. У кого-то подпись стоила, грубо говоря, 100 долларов или 100 гривень, у кого-то она могла стоить миллион.

- Так может и обвинения Бакаляра во взяточничестве были небеспочвенными, ведь он тоже работал еще при старой власти? На его коррупционности настаивает и прокурор области Василий Синчук...

- А я не исключаю того, что г-н Бакаляр действительно мог вымогать взятку у того человека, по заявлению которого он был задержан. Бакаляр не пришел в мэрию со мной, он здесь работал еще со времен Кушнарева, и я далек от мысли, что Бакаляр не брал взяток. Брал и, наверное, брал много. Но если бы Репешко как начальник УВД области приехал ко мне и сказал, что сложилась ситуация, при которой Бакаляр будет задержан на взятке, что есть такая информация и ее надо отрабатывать, я бы абсолютно по-другому к этому отнесся. И даже если бы Репешко ко мне не приехал, но Бакаляра задержали не по команде Луценко, а только потому, что он взяточник, я бы тоже на это не реагировал - в моем подчинении работают тысячи людей. Бакаляр был цинично задержан образцово-показательным силовым методом. И я стал перед выбором: либо те люди, которые работают со мной, будут знать, что любого из них могут, как Бакаляра, взять за ухо и применить к нему силу, либо каждый будет знать, что если он не виноват, а просто стал жертвой моих с кем-то разборок, я всегда смогу оградить его от любых неприятностей. Не рассматривайте мои действия по отношению к Бакаляру как желание доказать, что он не взяточник. А все подпрыгивания Синчука - это просто злость на то, что его следователи не смогли установить то, о чем он заявлял.

- Возвращаясь к теме ЖКХ: когда же харьковчане смогут увидеть реальные результаты жилищно-коммунальной реформы?

- Я далек от мысли, что мы за год или даже за три решим все проблемы, но мы выстраиваем систему очень жесткого контроля за расходованием бюджетных средств и выполнением всех запланированных работ. Вот я выделяю 25 млн.грн. на ремонт крыш в этом году и по просьбе председателей райисполкомов перечисляю их районам, оставляя контроль за ними. Но если будут жалобы людей на невыполненные работы, то деньги я буду изымать из районных бюджетов.
Еще один немаловажный нюанс реформы. Когда мне в начале отопительного сезона Андреев (директор КП «Харьковские тепловые сети» - “SQ”) докладывал, что он подал отопление в 100 домов на Салтовке, я не мог понять, почему 30 из них криком кричат, что у них холодно. А все потому, что Андреев подавал тепло до дома, а по дому его уже разводил ЖЭК, проконтролировать который я не мог. Четко понимая, что нельзя ответственность делить на двоих, мы заставили коммунальные предприятия забрать все внутридомовые сети, которые раньше находились на балансе ЖЭКов, на свое обслуживание. Теперь каждое предприятие (тепловые сети, «Вода», очиствод) получает свои копеечки за обслуживание внутридомовых сетей, которое заложено в квартплате.
Коринько (директор КП «Харьковкоммуночиствод» - “SQ”) только за последние две недели обнаружил в городе 500 затопленных подвалов, из них 70% по документам были абсолютно сухими, и во многие из них уже были «зарыты» деньги. Мы их все осушим, за два года все внутридомовые сети будут приведены в полный порядок. Теперь коммунальщики не будут работать по принципу «чем хуже - тем лучше», потому что если дом не получит тепло, Андрееву не закроют акт и он не получит деньги. Так вот «Жилкомсервис», который мы рекламируем, -это контролирующий орган, который заплатит Андрееву только тогда, когда у него будет на руках акт выполненных работ, подписанный в том ЖЭКе, который сегодня нас саботирует, но именно он должен проверить качество работ. Потому что если он закроет акт, а работа не будет выполнена, и «Жилкомсервис», заплатив за нее деньги, снова получит заявку от жителей этого дома, то деньги уже не получит мастер, который подписал этот акт. Точно также не получат деньги и перевозчики мусора, если после опустошения контейнеров они будут оставлять вокруг них свалки. Дело в том, что мы согласились увеличить оплату вывоза мусора за счет бюджета (в тариф мы это включить не можем - он уже утвержден) при условии, что перевозчики наймут дворников для уборки мусора вокруг баков. Теперь они будут биться за свои денежки!

- Почему же Харьков не упоминается в национальных новостях как инициатор реформы ЖКХ, а фигурирует едва ли не как криминальная столица Украины? Как вы считаете, кто или что влияет на формирование негативного имиджа нашего города?

- Это вопрос не только ко мне. К сожалению, в погоне за какими-то «жареными» фактами и сенсациями на центральных телеканалах выстраивается понимание того, что нужно зрителям. Когда у нас было все спокойно и тихо, хороших репортажей о Харькове не было в принципе, потому что многие собкоры национальных новостей работают на каналах Авакова. А если учесть, что г-н Аваков отдал весь свой медиа-ресурс конкретной торговой группе, которая, вкладывая огромные деньги, пытается бороться с нами за власть, то можно понять, почему выходят репортажи абсолютно негативного характера. То, что многие передачи проплачиваются крадеными деньгами, полученными в результате незаконного возмещения НДС в том же Харькове, для меня не секрет. Это происходит и на ICTV, и на «НТН», и на «Интере».
Кто может упрекнуть меня, что я не позаботился о том, как харьковчане встретят Новый год? Мы постарались сделать все максимально хорошо и по-новому: катки, елка, иллюминация, фейерверки. Кто об этом сказал? Показывали только те города, где мэрами являются представители «Нашей Украины», и ни слова не сказали о Харькове. А если провести сравнительный анализ с тем же Киевом, то сами киевляне признаются, что им стыдно за свою елку. Или, например, мы купили 90 новых троллейбусов для Харькова - при Советском Союзе столько не покупалось! И сейчас другие города Украины узнают у нас, как мы на деньги для 10 машин смогли купить 90 троллейбусов и еще 10 трамваев. Это кто-то показал, кроме региональных каналов? Не показал никто. Зато будут говорить, когда 30 или 40 трамваев купит Львов или Луцк...

- Но без участия журналистов имели место и события негативного характера!

- Дело в том, что одни и те же события можно абсолютно по-разному преподносить. Есть такое хорошее выражение: если вы начнете воевать, а мы этого не покажем в новостях, то считайте, что войны нет. Сама история на Клочковской, в моем понимании, это прекрасная победа пиар-технологов, которые советовали торговой группе «Таргет» именно таким образом разыграть эту карту. Лично г-н Протас приезжал в полдевятого утра (а митинг был в час) на это место и расставлял там телекамеры - такие показания давали местные жители, которые все это видели из своих окон. Я где-то недосмотрел эту ситуацию и позволил втянуть в нее людей, которые там были. Но вы же прекрасно понимаете, что я не самоубийца, и если бы я планировал там силовой захват, то я бы туда не приехал и не пустил ни одного представителя городской власти. А милиция об этом знала и знала, чем это закончится. Ведь главная цель организаторов этой бойни, как мы узнали позже, была не драка между людьми, а драка людей с милицией. Вот для этого и был приведен туда «Беркут», который должен был драться с митингующими и это должно было подаваться, как городские власти участвуют в драке с милицией. А с учетом того, какой был скандал с Бакаляром, то это легло бы в логическую цепочку. Когда Кернес первым из всех там присутствующих увидел, к чему это ведет (в трех метрах от нас отдавалась команда охранниками Протаса «Буркуту»: «Идите, вперед!»), он кинулся и увел милицию... Поэтому мы не создаем такие поводы. На создание таких ситуаций работают такие люди, как политтехнолог Лесь Доний, который достаточно хорошо отрабатывает те деньги, которые ему за это платят...

- Михаил Маркович, на Новый год вы пожелали, чтобы зима была теплой, и ваше желание пока сбывается. А что бы вы хотели загадать на свой день рождения, который отмечаете 26 января?

- Пусть уже начинаются морозы, чтобы убили всю гадость и негатив...

По материалам ИА «STATUS QUO»