Последнее интервью Евгения Кушнарева

За несколько дней до смерти Евгений Петрович в последний раз общался с прессой.


«В том, что совпали интересы коалиционного большинства и оппозиции по нескольким законам, ничего удивительного нет. Это политическое искусство, и я считаю, что этому надо только радоваться», - сказал 12 января Евгений Кушнарев.

Он напомнил, что сегодня Партия регионов проголосовала за закон об императивном мандате, который выгоден, в том числе и БЮТ.

«В данном случае совпали интересы, это нормально. Точно также совпали интересы, в том, чтобы для нас был закон о Кабмине, а для БЮТ закон об оппозиции», - отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что сегодняшнее голосование не означает, что коалиционное большинство «объединилось с меньшинством».

«Это означает, что нам и оппозиции нужна соответствующая нормативная база для того, чтобы и дальше конкурировать в Верховной Раде… а что будет когда-то в будущем, возможно, мы поменяемся местами, это политика, это будут решать исключительно избиратели на следующих выборах», - объяснил Кушнарев.

Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Александр Ковтуненко ранее сообщал, что Блок Юлии Тимошенко будет голосовать за преодоление вето Президента на закон о Кабинете Министров и за законопроект об оппозиции.

По его словам, фракция БЮТ будет голосовать за преодоление вето на закон о Кабинете Министров Украины, поскольку необходимо «убирать хаос, который сегодня есть в государстве». Он отметил, что также фракция БЮТ добилась того, чтобы сегодня Верховная Рада Украины рассмотрела проект закона об оппозиции. Как известно, недавно парламент не поддержал закон об оппозиции.

Ковтуненко отметил, что БЮТ заявлял и раньше, что в 2007 году уже не будет развиваться «в фарватере Виктора Ющенко», как это было раньше, когда пытался создать коалицию и вместе работать с «Нашей Украиной». По его словам, в то время эта политическая сила и Президент Украины работали «на уничтожение нашей политической силы». Он отметил, что БЮТ больше не будет принимать участие «в постоянных проигрышах, и поэтому лузерстве, как было в 2006 году».

На прямой вопрос, существует ли договоренность четкая между БЮТ и парламентской коалицией, что в обмен на преодоление вето на закон о Кабинете Министров Украины парламентская коалиция поддержит законопроект об оппозиции, Ковтуненко четко не ответил, только сказал, что должен быть наведен «элементарный порядок в государстве».

Источник: ForUm