С. Тесленко: «Повысить тарифы нужно в пределах разумного»

Сергей Тесленко, председатель Объединения профсоюзов харьковской области, считает, что повышение тарифов должно быть поэтапным и соизмеримым с увеличением минимальной заработной платы.


 

 Об этом он сообщил в интервью журналисту «Городского ДоZора» 14 сентября

 

- Вы, как председатель, выражаете от лица профсоюов протест против поднятия тарифов. На чем основывается ваш протест?

- На чем основывается? Ну, во-первых, начнем с того, что у нас нарушаются конституционные права граждан Украины на достойную жизнь. Мы говорим об улучшении, вернее о повышении социальных гарантий, улучшении благосостояния граждан Украины, а на сегодняшний день те меры, которые предпринимаются, показывают несколько обратное.

Исходя из тех расчетов, которые имеет на сегодняшний день ОП ХО, среднестатистическая семья из трех человек будет расходовать все, что предписано в этой жизни на питание, налоги и прочее. От всех выплат, которые они произведут, в конечном итоге в семье останется всего лишь 270 грн.

И этих 270 грн. ни в коем случае не хватит, потому что по расчетам 465 грн. – это  оплата двухкомнатной квартиры в зимний период. В неотапливаемый период эта цифра будет несколько ниже, но, тем не менее, денег у семьи для этих платежей не будет, а субсидии, на которые все уповают, к сожалению, не решают проблемы. Субсидия для такой семьи составит 7, 20 грн.

Поэтому профсоюзы считают, что нарушены самые главные конституционные права граждан Украины, и мы не можем быть наблюдателями в этой ситуации и по своим законам, по своему уставу мы обязаны защитить этих граждан – членов профсоюзов, членов трудовых коллективов.

- Почему вы считаете, что тарифы, которые предлагает городская власть, завышены?

- Мы так считаем потому, что ссылаемся на те заявления Кабинета Министров, руководителей Министерств и на последнее селекторное совещание, которое проводил Папиев по всей Украине, где была названа цифра, что в среднем увеличение платежей по жилищно-коммунальным услугам по Украине будет произведено в пределах 70%. У нас же на сегодняшний день эти цифры несколько выше. Не несколько выше, а абсолютно выше: 2,8 раза, 2,6 раза.

Но проверить те расчеты, которые на сегодняшний день имеются у городской власти, к сожалению, профсоюзы не могут. Мы обратились к городскому голове Михаилу Добкину с просьбой предоставить такие расчеты, что бы они были у профсоюзов, и мы занимали бы адекватную позицию по отношению к тому, что происходит. На сегодняшний день таких материалов, к сожалению, к нам не поступило. Та информация, или та публикация, которая была в нашей городской газете, она ни в коей мере не показывает расчетов, а в общем показывает подходы, с которыми нынешняя власть подходит к решению этой проблемы.

- У вас есть какие-то комментарии к этим подходам?

Один только. Я считаю, что это или умышленно сделано, или же это неграмотно подготовленный документ, который для простых людей, для того, что бы они могли понять и осознать, что же происходит. К сожалению этот документ, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики.

- Вы как председатель профсоюза защищаете интересы именно трудящихся или и  интересы предприятий, на которых они трудятся?

Я вам скажу,  на сегодняшний день то, что происходит, оно касается не только проблем жителей города или области. Оно касается и проблем предприятий. Если будут введены новые тарифы, многие предприятия, которые на сегодняшний день кое-как сводят концы с концами и могут производить продукцию, то после введения новых цен - это будут предприятия, которые будут неконкурентоспособны на рынке, на нынешнем рынке. Поэтому я думаю, это проблема и предприятий, и позиция коллективов в данном вопросе уже четко вырисовывается. Отдельные предприятия выходят с инициативой проводить забастовки, любые акции, что бы, во всяком случае, не допустить того беспредела, который на сегодняшний день вырисовывается.

- Еще какие-то мероприятия, какие-то методы вы планируете проводить для того, что бы бороться как-то с повышением таким необоснованным?

Да. Мы и в письме, которое направили городскому голове, указывали, что, если не будут приняты требования и не будет никакого переговорного процесса по данному вопросу, мы оставляем за собой право обратиться и в прокуратуру. Мы уже обратились в антимонопольный комитет, чтобы все эти структуры дали оценку и правовых, и экономических выкладок, действий в данном повышении. Мы также заявили о том, что в случае нереагирования на наши требования мы оставляем за собой право проведения акций протеста. Мы уже исполнительным комитетом приняли решение, 22-го числа на площади конституции в 15.30 мы проводим митинг. Поэтому, пользуясь моментом и случаем, я призываю жителей города Харькова и области поддержать эту акцию, так как происходящее в нашем городе касается всех жителей. И отстоять интересы только профсоюзными функционерами, как нас иногда называют, это невозможно. Власть считается только с силой, поэтому если нас будет большое количество, на наши протесты, на наши заявления отреагирует власть.

- Небольшое уточнение по поводу. Вы назвали сумму 7,20 субсидий на семью. Исходя из чего?

Что бы не быть голословным, у нас имеются по этому поводу расчеты
Я вас попросту проинформирую. Пожалуйста, расчет бюджета Харьковской семьи, состоящей из двух работающих, получающих заработную плату в размере среднем по городу, из расчета в январь-июль у нас показатели 2006 года. Доход семьи составляет исходя из средней заработной платы 1936 грн... Расходы обязательного характера составляют 1655,84 грн. Это налоги и отчисления в социальные фонды – 319,44 грн. (16,5%), питание – 60% от совокупного дохода – 1161 грн. при тех ценах, что есть на сегодняшний день. Это очень скромная цифра. Транспортные расходы – 184,80 грн.  – это 2 человека взрослых, которые едут на работу. И остается то, что я сказал – 270 грн. На приобретение обуви, одежды, предметов гигиены, медикаментов, культуру, отдых, и в том числе на оплату коммунальных услуг.

Согласно действующей методике назначения субсидий на сегодняшний день семья должна платить 20% совокупного дохода, а это 387,20 грн. Причем совокупный доход сегодня исчисляется, исходя из начисленной заработной платы, а не из фактически полученной с чем борются профсоюзы. Но на сегодняшний день Кабинет Министров в этом вопросе никаких мер не предпринимает и изменить подходы правительства отказывается, мотивируя это тем, что это грозит экономической безопасности государства.

- Вы добиваетесь полного неповышения тарифов?

Нет, мы не можем тупо упираться в этой ситуации. Мы говорим о том, что все это должно происходить в пределах разумного. Мы понимаем – есть повышение стоимости электроэнергии, газа. Это должно отразиться на всех услугах,  но не в тех пропорциях, которые на сегодняшний день предлагаются. Это надо было делать либо поэтапно, или хотя бы соизмеримо с тем увеличением заработной платы, которое происходит на сегодняшний день.

 Все тяготы бросили на регионы. Я удивляюсь, почему вот так жестко подходит наша городская власть и откровенно заявляет, что наши деньги пойдут на инвестирование в сфере ЖКХ. Надо искать инвестора. Зачем перекладывать эту тяжесть на тех же нищих, убогих людей, которые живут в этом городе? Найти инвестора или взять кредиты, вводить новые технологии оказания услуг, более экономичные, более качественные, пересматривать нормативы. Вот с этих позиций должно подходить разумное руководство, а не так, что найти самый простой путь. Сложно решить вопросы экономики в один день, но самое простое – переложить эти тяжести на тех граждан, которые являются на сегодняшний день неплатежеспособными. Если взять долги по ЖКХ по городу, они составляют свыше 460 млн. На сегодняшний день. Что же будет завтра, если будут введены новые тарифы? Можно сказать, что половина людей не будут производить оплату.

Следующее действие руководства. На основании законов, которые будут приняты наверняка в ближайшее время, будет стоять вопрос о выселении этих людей из тех квартир, которые они на сегодняшний день занимают.  Обнищание народа еще в большей степени. Поэтому мы за это и боремся. По-моему, здесь каких-то политических или других подоплек в этом вопросе нет. Есть чисто социально-экономическая проблема, которая назрела и у нас в регионе, и у нас в городе и во всей стране. Поэтому надо подходить кардинально с позиций государственной заинтересованности. И здесь Кабинет министров должен показать ту программу,  по которой он будет идти и улучшать благосостояние народа Украины.

- Будете ли вы принимать участие в общественных слушаниях и возлагаете ли вы на них надежду?

Естественно, не только я, весь аппарат и актив профсоюзный мы будем просить, и не только наш актив, мы будем просить жителей города Харькова занять в этом вопросе активную позицию. К сожалению, предыдущие примеры показывали, когда проводились слушания, на эти слушания приглашались заинтересованные лица. Я понимаю, сейчас проблемы в ЖКХ. Люди, которые получают там, минимальную заработную плату естественно придут на эти слушания и будут руководителям города заявлять: «Повышайте нам заработную плату или мы завтра не выйдем на работу, не будем убирать мусор, не будем ничего мести, не будем ничего вывозить и ремонтировать». Это понятная ситуация.
И в то же время, сказать, гарантировать, что если произойдет это увеличение платежей по услугам ЖКХ, что эти деньги будут использованы на повышение заработной платы, никто не может. Мы этих расчетов тоже не видели, поэтому убедительная просьба, что бы активнее и жители города, и общественные организации, и партийные организации, независимо от политической принадлежности, активно приняли участие в этих слушаниях и высказывали свою позицию. Что бы не было «одобрямс» в том зале, где соберутся заинтересованные лица.

- Лично вы будете присутствовать на таких слушаниях?

Сейчас составляется у нас график, каждый работник аппарата ОПХО, естественно, примет участие. Я тоже. Единственная у нас накладка получается, когда будут проходить городские слушания - у нас на площади Конституции будет проходить наш митинг. Я думаю, это тоже общественные слушания. Вот там народ открыто может заявить, как он относится к этой реформе в ЖКХ, и даст свою оценку. А наполнять городской бюджет, я еще раз говорю, надо находить методы…
Пожалуйста, вводите новые налоги на богатых. Пусть богатые делятся с бедными.