Г. Кернес: «Знаю, что такое журналист, знаю его характер»

Избранные моменты из пресс-конференции секретаря харьковского городского совета Геннадия Кернеса, посвященной реформированию сферы ЖКХ.


Областное ТВ: Во время избирательной кампании Добкин говорил, что тарифы и, в частности, квартплата повышаться не будут. Что изменилось?

Геннадий Кернес: Сегодня в городе Харькове самый низкий тариф на Украине. Он старый - с 28 до 37 копеек. Новые тарифы на содержание жилья будут введены с 1 января 2007 года. Сейчас у нас только начался 9-й месяц. Еще, грубо говоря, 4 месяца мы будем жить по старым тарифам. Мы же еще должны понимать, что исполкомом предыдущей власти были увеличены тарифы на вывоз ТБО, а мы тарифы на квартирную плату отменили. На ТБО остались увеличенные тарифы, а все финансирование идет из городского бюджета – как финансовая помощь. Мы сегодня в ручном режиме управляем собранными деньгами и отправляем их соответственно револьверным способом на оплату той или иной услуги для того, чтобы саму систему не загубить и т.д. Мы же можем не выдержать, у нас должна быть не текучка кадров, а приток кадров. Мы должны новых и новых людей брать, в том числе, которые должны генерировать идеи.

Люди готовы платить, они готовы платить за реально предоставленные услуги. За воздух они платить не будут. А у нас сегодня реально получается, что мы вывозим мусор. Люди готовы платить за мусор, за лифты, их даже не интересует свет в подъезде. Но мы должны понимать, что и свет в подъезде должен быть, дверь должна быть закрыта на кодовый замок, и возле дома должно быть чисто и светло…

Мы не должны заниматься геополитикой. Мы занимаемся местным самоуправлением и создаем быт для нас, для тех людей, которые здесь живут. Тогда и жилье, в которое мы инвестируем, как бы говорим «С миру по нитке – голому рубашка», и будет стоить тех денег реальных, которых оно сегодня должно стоить. У нас сегодня жилье на вторичном рынке стоит каких денег – вы все это знаете. У людей нет возможности сегодня купить новое жилье – по тысяче, по полторы тысячи у.е. за метр квадратный. Но за счет того, что мы сможем капитально модернизировать, реконструировать, произвести ремонт и содержать в достойном состоянии наше жилье – оно поднимется в цене, соответственно.

Сегодня только те люди, которые имеют деньги, могут сделать по-настоящему ремонт в квартире. В большинстве случаев это, извините. Починить там сантехнику или еще что-либо. Мы должны исключить это.

Кстати, с точки зрения структуры ЖКХ и оплаты, в том числе и снос зеленых насаждений - тех сухих, которые просто стали опасны для жизни и для имущества харьковчан. А их очень много – нам не хватит и 10 млн. грн. для того, чтобы все зеленые насаждения, которые касаются сухостоя, их убрать. А заявок очень много. Очень много от харьковчан заявок, что они переживают, как говорится, не сегодня-завтра может упасть дерево.

Андрей Войцеховский, газета «Без цензуры»: Почему бы вообще не отменить ЖЭКи? Почему вы не столь радикально подходите к этому вопросу? Боитесь?

Геннадий Кернес: Мы подходим к этому вопросу очень правильно. Ваш вопрос уже нами учтен. Наши шаги – создание службы единого заказчика. Это то, чего боялись предыдущие власти. Потому что тот искусственный монополист, который вы называете ЖЭК - мы сегодня разбавили его присутствие на рынке ЖКХ, создав службу единого заказчика…

Сегодня мы выставляем альтернативу ЖЭКу и создаем конкуренцию между данными исполнителями услуги. Исполнители не будут брать деньги с жильцов, потому что из-за уровня заработанной платы они будут дорожить своими рабочими местами.

Мы сегодня можем по-другому общаться с исполнителями услуг и показать им, что сегодня можно легально предоставлять услугу по содержанию жилья.

Знаете, иногда говорят: «Вот там есть слесарь, ты его позови. Он как сделает, так надолго». Так вот, мы сегодня ищем таких людей, чтобы из них создать костяк предприятия «ЖилКомСервис», чтобы они повели ту молодежь, которую мы будем привлекать.

Газета «Вечерний Харьков»: Вы говорите, что рассчитываете на понимание харьковчан…

Геннадий Кернес: Очень рассчитываем на понимание харьковчан, как во время избирательной кампании, когда харьковчане поверили и поняли, что новая власть может сделать нашу жизнь качественной и безопасной. Мы к этому стремимся – это наша повседневная работа…

Как мы можем сегодня в ситуации, когда увеличение цены на газ с января месяца в 8 раз, и сегодня, к примеру, директор «Харьковских тепловых сетей» пришел домой и лег спать, у него был долг, к примеру, миллион, а утром он проснулся, читает постановление предыдущего кабинета министров - и его долг стал 50 миллионов, и завтра ему предлагают не дать, закрыть газ, а полуторамиллионнный город должен стать утром и умыться, привести себя в порядок и поухаживать за собой, кушать приготовить и все остальное – как, вы скажите, мы можем это сделать?
У нас нет собственной добычи. //Из зала: Газа? В Харькове?// Это к Авакову вопрос. Люди, которые выходят на работу утром, и привести в порядок город после того, как многие харьковчане просто, наверное, не любят свой город, оставляя после себя груды мусора.

Харьковчане также должны иметь ответственность в той ситуации, в которой мы сегодня находимся.

Николай Гук, «Рабочая газета»: «Скажите, пожалуйста, в цифрах, а не в теории. Нынешнее руководство города высказало такую идею, как оборудование котелен генераторами для производства электроэнергии. Я хотел бы знать, насколько она будет дешевле или дороже от той электроэнергии, которую производит, скажем, Харьковская ТЭЦ-5? Почему появилась эта идея? Почему не используются мощности ХТЭЦ-5, с которой забирается только около 80%?
Предыдущая власть и областная, и городская, утверждали, что после того, как на Комсомольском шоссе будет проложена труба диаметром 1400, то подешевеет тариф на 15%. К сожалению, этого не произошло…
Скажите, пожалуйста, с чем город встречает зиму? Я имею ввиду запасы газа, средств.. Сколько мы должны? Как мы будем рассчитываться за те 100 млн., которые наработало нынешнее руководство «Тепловых сетей»? Откуда эта цифра выходит – то начинают с «Газ Украины», то с другой структурой? Возможно – менеджмент там не тот?»

Геннадий Кернес: «Спасибо за вопрос. Хочу вам только ответить, что вы являетесь специалистом в написании статей. Вы не являетесь специалистом – ни технического образования у вас, скорее всего, нет, у вас нет ни экономического образования. Поэтому на ваши глупые вопросы, которые вы сейчас мне задали, хочу ответить следующим образом: вы посмотрите, пожалуйста, в каких условиях вы живете и что вы для этого сделали, чтобы жить лучше. Вы говорите о том, что неправильный менеджмент - вы задайте вопрос президенту Ющенко. Он спросил у вас лично – у всех харьковчан, донетчан или днепропетровцев, или на западной Украине, когда повышали цену на газ? У кого-нибудь что-то спросили? У кого-то есть какие-то перспективы работы или планы? Вы нам задали вопрос о собственной генерации – вы хоть знаете, как она называется, что вы говорите? И вы знаете, как работает рынок энергоносителей, как вырабатывает электроэнергию и куда ее сбрасывает ТЭЦ-5? Вы это знаете, что вы задаете такие вопросы? И после этого вы даете информацию в СМИ, где харьковчане читают и думают: «Можно по-другому…» Вы хотите работать директором «Харьковских тепловых сетей»? Напишите свою анкету, пройдите конкурс, выиграйте его и будете работать. Но не надо упрекать людей, которые хотят сделать сегодня и в тех условиях - и экономических, и политических, все возможное для того, чтобы создать правильные и безопасные условия проживания. Не надо сегодня говорить о том, что вы делаете. Вы говорите все наоборот – это и есть ущербная политика ваша и вашей газеты. Вот я вам могу так сказать. Следующий вопрос».

Сергей Бобок: По поводу оскорбления Гука….

Геннадий Кернес: «Уважаемые журналисты. Я в свое время имел отношение к СМИ. Знаю, что такое журналист, знаю его характер. Извините, знаю продажность журналистов – не обижайтесь. Знаю, как журналисты могут подать материал. Я никого не оскорбил и считаю, что вопрос, который был мне задан и который говорит о том, кто создавал долги и так далее – был неправильный. Я сказал, что ваш вопрос неправильный. В данной ситуации то, что я сказал – я готов за это отвечать. Поэтому я к вам отношусь с уважением и просил бы вас относиться с уважением к той работе, которую мы сегодня делаем не во имя себя, а во имя вас. Вам сегодня приятно ходить и по новым улицам, и по возрожденным улицам, и так далее. Мы просим только одного – объективной подачи информации. Мы не просим нам льстить, ни в коей мере – мы готовы ответить на любой острый вопрос, если он имеет место быть. А когда мэра рисуют такого, знаете, непонятно какого, рассказывают о том, что он где-то не был, и там что-то еще. Вы друг друга научитесь сначала, так сказать, пресекать такие действия и исключать из вашей когорты, из вашей группы настоящих журналистов, профессионалов, про которых вы говорите. Пусть оценку вам дадут ваши выпуски тиражей и, так сказать, все остальное. Вас оценивают харьковчане только по тиражам»

Дмитрий Гринев