В. Салыгин: "Денег недостаточно"

Председатель харьковского областного совета Василий Салыгин характеризирует итоги пятой сессии облсовета.


- Вопрос о выделении средств краснооскольской школе вызвал очень горячее обсуждение. Прокомментируйте, пожалуйста.

С подобной проблемой я знакомился во время рабочей поездки в валковскую школу. Школа достраивается по проекту 1989 года. Но нормы, которые были приняты в 1989 году, уже устарели, сейчас используются другие материалы.

Хорошо, когда вопрос каждой школы, каждого детского сада или каждого избирателя вызывает такой живой интерес. Для этого депутаты избирались, чтобы и на комиссиях, и на сессиях, и в своей повседневной работе разбираться в глубине вопроса, чтобы его правильно решить. Но у депутатов есть желание по максимуму помочь всем школам, помочь всем, кто нуждается. Поэтому они хотят понять, почему в одну школу направили сто или двести тысяч гривен, в то время как в Харьковской области остаются более тысячи школ, в которые деньги не попадают. Все это говорит о том, что в сессионном зале нет безразличных депутатов. Это хорошо, это радует.

- Хватит ли выделенных средств на завершение строительства валковской школы?

Нет, этих денег недостаточно. Валковской школе в этом году выделено 2 миллиона гривен, а для завершения строительства сегодня нужно 4,5 миллиона гривен. Эти деньги выделены, в том числе и на изменение проекта. Я уже говорил, что проект школы был сделан в 1989 году. В отдельных помещениях нет вентиляции, неправильные системы отопления и канализации, стоят старинные окна, на которые смотреть сегодня невозможно. А ведь эта школа – гордость Харьковской области. Она носит имя Александра Степановича Масельского. Для того чтобы полностью завершить строительство, я думаю, необходимо еще порядка 2,5 – 3 миллионов гривен. Они могут быть выделены областным советом, они могут быть выделены бюджетом. Но это необходимо учесть в бюджете 2007 года, или, если будет перевыполнение бюджета, то за счет перераспределения средств 2006 года.

- Возможно ли, что по какому-то вопросу решение на сессии принято не будет?

Я удовлетворен, когда вопросы на сессии решаются. Что касается принятия решений, то вопрос выносится на сессию депутатом или комиссией, и в зале по нему проходит голосование. Как можно исключать возможность, что в зале за него не проголосуют или поменяется ситуация? Все может быть.

- Многие вопросы были приняты в целом. Означает ли это, что вопросы были хорошо проработаны в комиссиях?

Это означает не только детальное, эффективное рассмотрение вопросов в комиссиях или то, что хорошо работают отдельные депутаты. Это показывает еще и слаженную работу всего областного совета в части работы президиума, где присутствуют руководители комиссий и фракций. Когда там есть общее понимание, то все вопросы остаются в повестке дня.

- На сессии поднимался вопрос о выделении 100 тысяч на проведение Слобожанской ярмарки в Чугуеве. Если бы аграрии не отстояли этот вопрос и деньги не были выделены, где бы проводили эту ярмарку? Альтернативу пытались бы найти?

Я думаю, что если бы не выделили деньги, то ее все равно можно было бы провести в Чугуеве. Вопрос другой: какое качество было бы этой ярмарки? К чести аграриев, они действительно добились этого и понимают актуальность вопроса. Ярмарка пройдет. Раньше она проводилась в Харькове. Сегодня мы знаем позицию мэра Харькова, позицию горсовета – центральная площадь Харькова предназначена для того, чтобы там люди гуляли и отдыхали, как это происходит во всем цивилизованном мире, в Европе. Поэтому я поддерживаю проведение ярмарки в крупном городе, который объединяет вокруг себя сельскохозяйственные районы, находится на одной из самых оживленных магистралей – автомобильной трассе «Харьков – Ростов».