А. Денисенко: "Дорогу осилит идущий"

Корр.: Анатолий Петрович, в июне Вы участвовали в Украинском инвестиционном саммите, проходившем в Лондоне. Каковы мотивы участия Вашей корпорации в этом мероприятии?


Анатолий Денисенко: Сугубо деловые. Еще год назад мы приняли стратегическое решение, связанное с выходом на рынок международного фондового капитала. Провели информационную кампанию, оценили реальные возможности и перспективы своей корпорации, начали активную переписку и переговоры. Результатом стало решение о подготовке IРО (Initial Рublik Offer) на Лондонской фондовой бирже. Намерены разместить свои акции и за счет этого привлечь инвестиционные ресурсы для дальнейшего
развития.


Корр.: Звучит красиво и привлекательно, но насколько это реально? Ведь Украина имеет не самый благоприятный инвестиционный климат, и потока иностранных инвестиций пока не наблюдается.


А.Д.: Напомню, «дорогу осилит идущий». Полагаю, снижение инвестиций связано не с глобальными макроэкономическими причинами, загвоздка скорее в руководителях предприятий, в нашей ментальности. Инвестиционный процесс — это взаимоотношения двух субъектов: инвестора и того, кому нужна инвестиция. И чаще всего проблемы возникают не из-за глобальных факторов (политика, государство), а из-за неумения наших менеджеров правильно составить и преподнести свой проект, незнания правил и стандартов, по которым «играет» инвестор. А зачастую — в силу инерции, когда мы сидим и ждем, не придет ли к нам западный инвестор. Западный рынок капитала заинтересован в Украине. Но до тех пор пока мы не поймем, что для западного инвестора самым важным фактором в принятии решения о вхождении в Украину есть сильный менеджмент партнера, дееспособная команда, умеющая вести управленческий учет по принятым в мировой практике стандартам, команда, знающая рынок, на котором работает компания, обеспечивающая принятие правильных управленческих решений, минимизирующая риски, обеспечивающая прозрачность своей деятельности, — до тех пор инвестиций можно не ждать.
Мы осознали это и в течение последнего года занялись «кадровой революцией»: начали формировать команду профессионалов, которая могла бы разговаривать с потенциальными инвесторами на одном языке.
Другое направление нашей активности — выход на украинский фондовый рынок, на котором мы начали размещать свои корпоративные облигации. В ближайших планах — выпуск второй эмиссии корпоративных облигаций, что должно стать своеобразной тренировкой перед выходом на Лондонскую фондовую биржу.
Самое главное, мы поняли: чем более открыта и прозрачна компания, тем привлекательнее она для инвестора и тем надежнее защищена от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от действий власти.


Корр.: Коль вы затронули тему взаимоотношений с новыми городскими властями, прокомментируйте ситуацию, сложившуюся вокруг застройщиков после принятия решения об отмене постановлений сессии предыдущего созыва.


А.Д.: Да, проблема есть, и о ней стоит говорить в более широком аспекте, потому что она затрагивает весь город, и в конфликт вовлечены и строительные компании, и  жители, которые якобы протестуют против застроек. Харьков еще год назад получил самый высокий кредитный рейтинг, при этом учитывалось множество факторов, в том числе и стабильность отношений бизнеса и власти. Сейчас эта стабильность нарушена. И, по сути, возникло противостояние между значительной частью харьковского, не только строительного, бизнеса и городскими властями.
Природа этого конфликта — не в жалобах жителей и не в незаконности строительства, как это пытаются преподнести, а гораздо глубже — это конфликт новой и старой ментальности, конфликт рыночного и остаточного, конфликт между стремлением к прогрессу и консервативным желанием сохранить прежние устои, конфликт между рациональным и эмоциональным.
Например, в последнее время в наш адрес раздавалась критика по поводу строительства жилого комплекса на ул. Культуры. Основные претензии: вырубка деревьев, создание временных неудобств. Но когда мы рассказываем, что вместо зарослей, свалок мусора и болотистых дебрей, которые весьма условно называются сквером, будет благоустроенный парк с освещенными аллеями, клумбами, детской площадкой, газонами, что компания будет содержать этот парк за свой счет и показываем фотосессии, это сразу меняет отношение людей.


Корр.: А не повлияют ли на ваши весьма амбициозные планы городские конфликты, о которых вы упоминали?


А.Д.: В определенной мере они создают сложности не только для нас, но и для всего города. Но мы все строим законно. У нас к тому же сильная юридическая команда, и мы сможем противостоять беззаконию, а это повысит наш авторитет, в том числе в глазах иностранных партнеров.
Выборы прошли, и в ближайшие четыре года не нужно больше никого и ничего выбирать, не нужно разрушать, воевать и делить. Нам надо строить, созидать и развивать город. И я надеюсь, что новая городская власть создаст для этого наиболее благоприятные условия