Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

01.05.2017

Фестиваль в Пархомовке. Обратная сторона медали

Хочется рассказать о фестивале, выйдя за рамки «самой длинной в Украине аллеи сакур». Ибо есть о чем.

Во-первых, если вы едете в Пархомовку, хорошо, когда Ваш гид – фотограф ЕРА Сергей Козлов. Он-то в курсе, что через Мурафу (не путать с Мерефой) ехать, хоть и дальше, но дорога – лучше. А еще, не единожды возя сюда на экскурсию иностранцев, как никто другой, знает: перед Пархомовкой надо обязательно завернуть в Натальино. Чтобы посмотреть вот такое сокровище – Свято-Преображенский храм, построенный Щусевым (тем самым, который построил потом Ленину мавзолей) по заказу сахарозаводчика Харитоненко. В честь младшей дочери которого и названо его бывшее имение Натальино.



Храм достоен отельного рассказа (и он не заставит себя долго ждать!), потому – сразу к Дендропарку. Главное, что о нем нужно знать, кроме того, что вы найдете  в Википедии – что памятные знаки Василию и Назару Каразиным – это не надгробия. А просто «памятные знаки». Ну, бывали здесь основатель Харьковского университета (носящего сегодня его имя), третьего в Российской империи, и его папенька.  Наверное, много сделали для закладки парка (сегодня это называется «лоббизм»).

Да, и еще: авторам архивных снимков аллеи на входе в Дендропарк повезло. Нет сегодня больше этой аллеи – вековые деревья уничтожил довгоносик, как и многие другие по всему парку. Понятное дело, что аллея сакур, заложенная губернатором Юлией Светличной, лет через сто нивелирует эту проблему. Однако сегодня парк испытывает проблему не только в финансировании, но и – не менее серьезную – в менеджменте.

Иначе, как объяснить, почему на средства, регулярно получаемые администрацией с продажи материала из питомника (который занимает не один гектар), не нанято достаточное количество садовников, которые могут поддерживать дендропарк в достойном состоянии. Ведь предложить посетителям несколько цветников и крашеные лавочки вместо ухоженных аллей – это все равно, что передвигать кровати в испытывающем кризис публичном доме, вместо того, чтобы менять бля… персонал.

И да, проводить фестиваль в дендропарке в апреле, когда природа только готовится открыть свои первые прелести – это конгениально (камень туда же – в огород администрации парка).
Отдельно хочу сказать о Музее Афанасия Лунева. Иконы завораживают, Верещагин, Серов, голландцы завораживают, Пикассо вводит в ступор (ущипните, я в Краснокутском районе?!). Малевича никогда не любил, его супрематизм – такое же надувательство, как и «Черный квадрат», то есть – ни о чем (следите за странице Оксаны Зинковской - думаю, она напишет больше)



Зато Маяковский порадовал, всегда его уваажал. И да – много Бенуа, респект Луневу, короче. А главе Краснокутского района – нет. Мог бы, скотина, установить на двух этажах хотя бы по паре кондиционеров. Небось, корда его предшественники, при Добкине закладывали банку это здание, тоже ходил не сов сем далеко, а? Ладно, Светличная сказала, разрулит этот вопрос, и я ей почему-то верю. Только возникает второй: как можно узнать фамилии «хероев», которые взяли кредит под. залог здания музея? И являються ли они уже героями уголовного дела?

Теперь – о самом главном: о чем умолчали официальные СМИ. Точнее – о ком: Александре Гончарове, который возглавляет ивент-направление волонтерской группы Help Army (проведение концертов в зоне АТО). Во многом благодаря именно этому человеку, а также Андрею Шейнину, Елене Шержуковой, Дмитрию Манычу, Вадиму Мохову и Благотворительному фонду «Харьков с тобой», состоялось это мероприятие, которое стало «отправной точкой для популяризации туристических маршрутов Харьковской области».


Фестиваль «Пархомовка – мировые шедевры» стал уже третьим этапом проекта «Жемчужины Слобожанщины». До этого ребята уже провели два аналогичных мероприятия – в Верхнем Салтове (фестиваль «Аланские истоки») и Харькове (конкурс вертепов «Вертеп фест»)

Одним из участников фестиваля в Пархомовке стал «Грузинский легион» – подразделение 54-й отдельной механизированной бригады, которая вышла на ротацию из Авдеевки и сегодня стоит в Башкировке. Бойцы легиона ненадолго превратились в кулинаров, которые предложили гостям настоящие гризунские шашлик и хникали. В свою очередь, бізнесмен и волонтер Дмитрий Маныч приготовил для участников фестиваля шикарный плов.

Все средства, собранные от продажи гастрономических явств пошли на благое дело – помощь Софийке, воспитаннице детского дома с трагической судьбой. Девочка страдает болезнью конечностей: сегодня ей уже ампутировали одну ногу, на очереди – вторая. Благотворительный Фонд  «Харьков с тобой» выступил с благородной инициативой – собрать во время фестиваля «Пархомовка – мировые шедевры» часть средств, необходимых Софийке для протезирования. 

Кстати, накануне в Украинском научно-исследовательском институте протезирования на Клочковской, напротив областного Центра службы крови, высадили первые сакуры, которые прибыли из Японии.