Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

18.11.2016

Кто спасает наш футбол?

Впервые за три года на этой неделе в Харьков вернулся Большой футбол.

«Прифронтовая изоляция» и запрет на проведение в нашем городе матчей международного уровня наконец-то сняты. Вдобавок 15 ноября Харьков оказался фартовым для сборной Украины, обыгравшей сербов со счетом 2:0. 

Для города событие, конечно, знаковое. Более 20 тысяч проданных на товарищеский матч билетов, гимн в исполнении стадиона - «до мурашек», активная поддержка команды все 90 минут. Видно, что Харьков по большому футболу соскучился.

После кризиса начала 2000-х времен президентства в «Металлисте» Александра Фельдмана харьковские болельщики были, по-хорошему, разбалованы успехами. Приобретение клуба Александром Ярославским, назначение главным тренером Мирона Маркевича, медали чемпионата Украины и победы в матчах еврокубков – нашему поколению будет, о чем рассказать внукам.

За белой полосой последовала черная – малолетний «кошелек семьи» Сергей Курченко лишил Харьков профессионального клуба.

Тем не менее, уже лето 2016 года футбольные болельщики и просто любящие свой город патриоты встречали со сдержанным оптимизмом. Созданный по инициативе фанатов и облгосадминистрации «Металлист-1925» вернул в город футбол, а в сердца харьковчан – надежду.

Уже на первую игру «Металлиста-1925» в аматорском чемпионате Украины против МФК «Житомира» собралось 6,5 тысяч зрителей – это больше, чем сейчас приходит на львиную долю матчей украинской «Премьер-Лиги»!

Планы у команды, составленной из воспитанников харьковского футбола, весьма амбициозны – уже в следующем сезоне «Металлист-1925» планирует вернуть себе профессиональный статус и готовится к выступлениям во второй лиге.

После перевода губернатора области, Игоря Райнина, в Киев ХОГА не потеряла интерес к развитию футбола в регионе. Меморандум о сотрудничестве между Харьковской областной администрацией и Федерацией Футбола Украины, благодаря которому и стал возможным первый международный матч за три года – лишнее тому подтверждение.

Ну а новый главный тренер сборной, Андрей Шевченко, как никто понимает социальную роль спорта. За время пребывания в Харькове Шева в компании игроков, Андрея Павелко и Юлии Светличной успели порадовать встречей учеников 152-й гимназии и пациентов военного госпиталя.
         
Футбол, который больше, чем просто игра, вернулся в Харьков!

Хочется верить, что навсегда, и больше его у нас никто не отнимет.