Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

14.11.2016

Трагедия возле Дворца Спорта 22 февраля: кто виновен

Суд не смог продлить сроки содержания под стражей подозреваемых во взрыве возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года.

На прошлой неделе состоялось заседание Фрунзенского районного суда, который в итоге не смог рассмотреть ходатайство гособвинителя о продлении сроков содержания под стражей для подозреваемых.

Причина изящная, как по мне: Александр Шадрин, адвокат одного из подозреваемых во взрыве возле Дворца спорта в Харькове, покинул зал суда, поскольку рабочий день уже закончился.

"Во время оглашения прокурором ходатайства о продлении меры пресечения, адвокат Шадрин перебил представителя гособвинения и начал оглашать встречное ходатайство о переносе заседания. Суд отклонил его ходатайство и предложил прокурору закончить начатую речь. Однако адвокат не захотел принимать дальнейшее участие в заседании и без указания веских причин покинул зал суда. Таким образом, адвокат сорвал рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения, поскольку слушания без адвоката нарушает право на защиту обвиняемых", - заявили в прокуратуре.

Шадрин, в свою очередь, считает, что для этого у него были все основания.

"Прокурор заявил ходатайство после окончания рабочего дня суда (после 17:15). Нельзя заставить адвоката работать после окончания рабочего дня. Почему прокурор не заявил это ходатайство сегодня раньше, когда рассматривалось ходатайство подозреваемого о смягчении меры пресечения? Кроме того, я выразил свой протест против однобокой позиции суда, который не учитывает ни одного довода защиты", - отметил Шадрин.

Адвокат добавил, что ходатайство о продлении меры пресечения суд может рассмотреть на следующем заседании, которое назначено на 16 ноября. "Мера пресечения заканчивается 17 ноября. Так что я в этом никакой трагедии не вижу", - сказал Шадрин.

Как известно, 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности.

26 февраля 2015 года в рамках антитеррористических мероприятий сотрудниками Службы безопасности Украины задержаны трое жителей области по подозрении в совершении теракта 22 февраля. Всем троим объявлено подозрение по ч.3 ст.258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 года обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова.

Пользуясь случаем, хочется напомнить, как развивались события 22 февраля - сначала 2014-го, а потом 2015-го года.

22.02.2014. Президент Украины Виктор Янукович, отправив камазами наличность и золото в Россию, бежит из Межигорья в Харьков, где проходит Съезд депутатов Партии Регионов всех уровней из юго-восточных областей. Кернес, оценив обстановку, не разрешает ему приехать открыть съезд. Депутаты под председательством Добкина не принимают в итоге Резолюции, которая могла бы стать основой для создания Харьковской Народной Республики. Возле сцены под Дворцом Спорта, где проходит съезд, собравшихся сторонников Партии Регионов и Антимайдана теснят прибывающие ко Дворцу Спорта патриоты-харьковчане и активисты Евромайдана. Соотношение патриоты vs. Антимайдан примерно 7:1. Михаил Добкин и Геннадий Кернес покидают Харьков.

22.02.2015. В Харькове проходит два митинга. Первый, в поддержку победы в Харькове проукраинских сил, заявленный заранее в соцсетях - непосредственно возле Дворца Спорта, где годом ранее состоялись описанные выше события. Второй, митинг-реквием по воинам, погибшим в АТО - согласованный, с точки зрения безопасности, с силовиками и ХОГА - возле памятника Шевченко (с последующей ходой к памятнику Независимости Украины на площади Конституции). В Харькове по-прежнему неспокойно: то и дело звучат взрывы, террористы, финансируемые и снабжаемые взрывчаткой из соседней Белгородской области, стараются внести смуту и страх в ряды активистов. В результате теракта возле Дворца Спорта во время марша колонны во главе с координаторами Евромайдана погибают два человека (координатор Евромайдана Игорь Толмачев и милиционер), ранено 11 человек. Впоследствии еще двое парней 15 и 18 лет умирают от полученных ран в больнице.

Митинг возле памятника Шевченко и Независимости евромайдановцы называют "провластным". Однако, по словам Глеба Тимошенко из медиапроекта гражданской журналистики "Накипело", который был его организатором, в мероприятии приняло участие немало известных в Харькове общественных деятелей и организаций, включая представителей самого Евромайдана, которые приехали на площадь Конституции на метро после митинга возле Дворца Спорта.

«Именно об этом, собственно, мы и договаривались в ребятами накануне. О формате мероприятия у Дворца Спорта, я узнал от Васи Рябко. Мы в итоге рассчитали так, что пока вся колонна соберётся возле памятника Шевченко, выстроится и пойдёт по Сумской, Евромайдан проведет заявленный митинг (митинг, а не ходу!) возле Дворца Спорта и успеет присоединиться к нашему мероприятию на площади Конституции, - рассказывает Г.Тимошенко - Я до сих пор корю себя за то, что не смог их тогда убедить. Более того, я был уверен, что убедил...»

Фронтмен группы "Папа Карло" Василий Рябко вместе с активистом Евромайдана Вячеславом Гриценко были авторами заявки на проведение митинга возле ДС 22 февраля.  На панихиде по погибшим через 9 дней после трагедии последний заявит: "Вранці, коли я туди прибув, я спілкувався з правоохоронцями. Доповіли, що охорона громадського порядку забезпечується, що вибухотехніки перевірили місце".

Евромайдановцы утверждают, что проведение акции заранее согласовали с милицией и представителями власти. При этом никаких сообщений о возможной опасности они не получали. Однако, мягко говоря, это не совсем так.

"Об угрозе знали. На всех совещаниях (с присутствием представителей Евромайдана) силовики не раз подчеркивали, что безопасность ходы от памятника Шевченко до майдана Конституции они обеспечат - там все точки "пробиты" и известны. А вот ходу от Дворца Спорта – нет. Это просто невозможно: открытое пространство, на котором толпа людей - как на ладони. Даже, если бы вдоль всего маршрута стояли правоохранители, трагедии в столь тревожное время едва ли можно было избежать. Бог и так спас многих, закрыв от мины проезжавшим мимо грузовиком", - считает Глеб Тимошенко.

Насчет "тревожного времени" - это было вскоре после того, как добробаты Нацгвардии зашли в Широкино, чтобы оттянуть на себя часть войск противника из Дебальцево, дав войскам ВСУ выйти из окружения. В тылу - Харькове, Киеве, Одессе - орудовали диверсионно-разведываетльные группы противника. Учитывая данные обстоятельства, обеспечить безопасность на пути в несколько километров от ДС через Московский проспект до центра - миссия невыполнимая. Создается впечатление, что настаивавшие на таком марше координаторы Евромайдана как будто специально гнали себя на заклание.

"В преддверии событий 22 февраля неоднократно проводились совещания: как в обладминистрации, так и между активом гражданских организаций, - вспоминает Светлана Резван из "Харьковского Гражданского Форума". - От силовиков постоянно звучала информация о невозможности обеспечания безопасности шествия длинною в несколько километров: уровень террористичской угрозы в то время просто зашкаливал. В этой связи координаторам Евромайдана предлагалось провести возле ДС митинг, воздержавшись от шествия. Аргументы, к сожалению, услышаны не были".

И только произошедшая 22 февраля беда заставила активистов перед лицом внешней угрозы сплотиться и всерьез подойти к вопросу безопасности публичных акций.

Иван Диденко, представитель «Гражданской Самообороны», считает: «После проведения данной акции будут пересмотрены меры безопасности. Надеюсь, это объединит также общественные организации и формирования в подходах к безопасности подобных акций».

«Так как мы находимся фактически в состоянии войны с Россией, идет раскачка ситуации в нашем городе. Представители Евромадана и других общественных организаций будут всячески противодействовать террористической деятельности. Я хочу заявить, что нас не запугать. Мы будем объединяться, и акции будут продолжаться, но будут повышены меры безопасности», - обещает Дмитрий Булах, координатор харьковского Евромайдана.

Еше один активист Евромадана Борис Севастьянов напоминает: «На акции возле Дворца Спорта было много детей. Произошло нечто ужасное: серьезно пострадали двое подростков-школьников [которые впоследствии от полученных ранений скончались - Ред.]. Против людей, которые организовывают подобные теракты, нужно объединяться, всячески им противостоять и не сдаваться. Их цель – нас разъединить, запугать, чтобы никто никуда больше не выходил».

По словам представителя Харьковского Автомайдана Игоря Черняка, правоохранительные органы ненадлежащим образом сработали во время подготовки митинга. «Это было массовое мероприятие, маршрут колонны был известен. Однако не были предприняты соответствующие превентивные меры для устранения терактов», - считает он.

Несмотря на декларируемые активистами планы по объединению всех демократических сил, на деле его не произошло и спустя полтора года после трагедии.

Уже на девятый день после теракта представители Евромайдана сделали официальное заявление о том, что шествие возле Дворца спорта было согласовано с властями, а правоохранители не предупреждали их об опасности – дескать, с их стороны не было халатности в организации митинга.

«Кровь тех, кто погиб - на тех, кто нас не услышал. Мы пытались договориться, просили не проводить вторую акцию, а присоединиться к уже анонсированной нашей», - утверждает сегодня координатор "Евромайдана", харьковский журналист Владимир Чистилин.

"В этой ситуации сегодня сложно однозначно сказать, кто виноват больше: власти (не предоставившие, например, учитывая обстоятельства, организаторам карету "скорой помощи" - она оказалась бы не лишней), силовики (которые, видимо, не достаточно тщательно обследовали территорию), или Евромайдан, представители которого не хотели услышать призывы первых о безопасности участников шествия. Точнее, проблемах, связанных с ее обеспечением. С другой стороны, гибель милиционера наряду с координатором Евромайдана говорит о том, что силовики в сопровождении шли в первых рядах", - говорит его коллега, харьковский журналист Владимир Носков.

Продолжая обвинять в организационных промахах акции 22 февраля кого-угодно, только не себя, отдельные представители Евромайдана сегодня доходят до откровенных спекуляций. К примеру, музыкант Василий Рябко, автор заявки на митинг возле Дворца Спорта, примеряя на себя роль жертвы и перекладывая ответственность за свою самонадеянность на коллег по патриотическому лагерю, не брезгует вымогать у них деньги.

В этой ситуации остается надеяться, что задержанные СБУ в результате объявленной 22.02.2015 в Харькове Антитеррористической операции люди - те самые изверги, от рук которых погибли правоохранитель, гражданский активист и двое подростков, которые только делали первые шаги в самостоятельной жизни. И если это так - что прокуратура успеет подать ходатайство о продлении им срока содержания под стражей, а суд вынесет справедливый приговор.