Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

03.11.2016

Мантры и мансы Александра Фельдмана

Александр Фельдман в последнее время заметно активизировался в информационном пространстве.

К примеру, на прошлой неделе, на персональном сайте нардепа и принадлежащем ему интернет-ресурсе «Время» появился любопытный блог политика.  

«…Не стоит смешивать критику власти с «сепаратизмом» и «дестабилизацией»

Заметка выглядит как своеобразный ответ на интервью Игоря Райнина, в котором глава АП напоминал об угрозах и рисках для безопасности в прифронтовой Харьковской области. В блоге с говорящим названием «Слухи о возможной эскалации напряженности в Харькове сильно преувеличены» Фельдман вступает с Райниным в заочную полемику, осторожно критикуя власть. 

«…Разумеется, что люди, как это естественно для демократической страны, внимательно следят за деятельностью власти. Сегодня, как никогда ранее, исход реформ, уровень жизни граждан и перспективы развития государства зависят от эффективного управления, и не стоит смешивать критику тех или иных решений власти с «сепаратизмом» и «дестабилизацией».
         

Если слово «дестабилизация» прямо взято из интервью Райнина, то что касается «сепаратизма» – возможно, Фельдман так выстраивает оборону, опасаясь негативных последствий своего многолетнего отстаивания «особого статуса» Харькова. Еще в 2008 году на тот момент БЮТовец Александр Фельдман разработал и презентовал законопроект «Об особом статусе города Харьков»

После того, как в 2015 году, идею «спецрегиона» и «особого статуса» дико «зашкварили» коммунисты – да так, что «почетную харьковчанку» и четырежды нардепа Аллу Александровскую ее регалии не спасли от ареста – тема стала не только «дурным тоном» политической риторики, но и поводом для «особого статуса» в картотеках СБУ.

Тем не менее, «особость» у Фельдмана продолжали «разгонять» и в 2016-м, но после провала кремлевского «Спецрегиона» – резко перестали. Так что вполне возможно, «не мешайте критику с сепаратизмом» – это защитная мантра Фельдмана.

«Ом мани падме хум...»

…или в простой и достаточно вольной трактовке самой известной буддисткой мантры – «Все деньги мира идут ко мне». Из деклараций харьковских VIP-политиков именно отчет сопредседателя партии «Наш Край» наполняет наибольшей гордостью и радостью за земляка.

В декларации Фельдмана есть всё, что нужно простому человеку для счастья. Дом-музей, квартира, гектары земли, гигантские гаражи, офисные и нежилые помещения, машины и мотоциклы, счета в банках и миллионы кэшем – этим, конечно, избалованного созерцанием чужой дольче виты украинца не удивить.

А вот коллекции элитного алкоголя Фельдмана действительно впечатляют – вот уж кому не страшен мораторий на продажу выпивки после 22:00!
  

Из декларации нардепа можно узнать и о том, что главный офис «АВЕК ЮКРЕЙН ГРУП ЛІМІТЕД», а также еще 16 юридических лиц, конечным бенефициаром которых является Фельдман, расположен на Кипре (а вот к Британским Виргинским Островам доверия меньше – там только две фирмы).