Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

13.10.2016

Белая смерть от черных бутлегеров

Харьковщина в конце сентября неожиданно снискала себе дурную славу родины «паленой водки».

На 1 октября в Украине было зарегистрировано уже 77 случаев отравления фальсифицированным алкоголем, из которых 38 завершились летально. Большинство погибших (25 человек) было зафиксировано в Харьковской области, поэтому очаг отравления правоохранители начали отрабатывать именно здесь.

Масштабы отравления исключали версию случайного заражения фальсификата с процессе контрабанды небольшой партии спирта, который в массовом порядке ежедневно ввозится через границу с Шебекино, Белгородской области волчанскими контрабандистами.

С подробностями операции, в которой был задействован весь личный состав налоговой милиции Харьковской области – около ста человек – можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Налоговики оперативно выявили очаг разлива и реализации в Волчанске. Взяли реализаторов подпольной разливайки, однако, по словам начальника Центральной ОГНИ ГУ ГФС Украины в Харьковской области Юрия Зайцева, те молчали, как Зоя Космодемьянская, так и не выдав поставщика.

Одной из версий, которую отрабатывала СБУ, было умышленное отравление – спланированная диверсия. Как удалось установить, метиловый спирт для смертельного «коктейля» поставлялся из одного предприятия в Луганской области, которое находится в Северодонецке. Оно официально занималось, в том числе, и продажей метанола, ввозя указанную продукцию из Российской Федерации.

Характерно, что метанол является сильным ядом и свободно купить его невозможно. Чтобы даже его транспортировать, нужны специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы и т.п.

В конце концов, 29 сентября организатор изготовления смертельного коктейля был задержан.

"Работали пять суток подряд. Вместе с отрдом СБУ «Альфа» и сотрудниками Харьковской областной прокуратуры провели операцию по задержанию организатора изготовления суррогата, который вызвал массовое отравления и смерти людей. Также были задержаны трое его пособников", - написал на своей странице в Facebook первый заместитель ГФС Украины Сергей Билан.

У зоумышленника изъяли четыре тонны технического спирта, однако еще пять тонн суррогата попали в свободную продажу.

По версии налоговиков, в которую, с учетом последствий, просто трудно поверить, поставщик метилового спирта был абсолютно уверен, что все содержащиеся в нем яды можно нейтрализовать в процессе изготовления "паленой водки", пропустив смертельное сырье... через угольные фильтры. 

В течение первой недели октября люди продолжали умирать от метилового суррогата, поступающего в розницу от подпольных бутлегеров. Призывы журналистов и гражданских активистов к сотрудникам областной прокуратуры и милиции не возымели како-либо действия: силовики просто разводили руками.

Тогда оказать помощь обладминистрации, налоговой и прокуратуре в уничтожении сети «наливаек» вызвались ЦК «Азов» и «Схiдний Корпус».

Налоговики конструктивно отнеслись к инициативе патриотов и совместно подготовили рейд, в результате которого был выявлен ряд точек, незаконно торгующих алкоголем, деятельность которых была прекращена.


По итогам рейда мы встретились с начальником Центральной ОГНИ ГУ ГФС Украины в Харьковской области Юрием Зайцевым и председателем гражданского корпуса «Азов» Олегом Ширяевым и узнал все подробности.

Юрий Александрович, на чем погорел «волчанский алхимик»?

- На том, что не «лег на дно», а стал продавать метанол и дальше. Он, на самом деле, считал, что, если прогонять эту заразу через фильтр, то метанол лишь улучшит качество продукта. К сожалению, он применяется лишь в технических целях, и последствия отравления метанолом очень тяжёлые.

Сначала он вызывает отёк зрительного нерва и сетчатки глаза (которые в результате приводят к их атрофии и слепоте) и гиперемию (переполнение кровью какого-либо органа). Фактически, остановлена печень, которая не перерабатывает кровь – возможна также остановка сердца. При отсутствии первой помощи пострадавший впадает в кому из-за отёка мозга. Причиной летального исхода считают остановку дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

Какова трагическая статистика на сегодня?

Умерло, по нашим данным, 41 человек умер. Из тех, кого удалось спасти, многие ослепли. Задержав этого горе-алхимика, милиция изъяла 4 тонны метанола и сразу начала отрабатывать каналы его сбыла. Но самая сложная борьба – на последнем звене, в «наливайках».

Такие рейды, как сегодня, продолжатся?

- Безусловно. «Азов» купить невозможно – из патриотов никто не пьет, и они жестко отрицательно относятся к тем, кто спаивает наших сограждан. Мы с этим давно боремся, заходишь в такую «рюмочную» – там, прямо как в супермаркете: водка, хреновуха, настойки, но самое главное, чем они берут нашего брата – дешевая цена.

И как с этим бороться? Контрольную закупку вы ведь можете делать?

- Мы и делаем, выявляем, но есть подпольные заведения, у которых свои условные знаки: «тук-тук два раза», или три раза… А как сделать контрольную закупку в частном секторе? Они ведь продают только «своим», и мы не имеем права без заявления соседей зайти к ним в дом. То есть, такой вот пробел в законодательстве. Туда же – по поводу реализации через Интернет. Отсюда – смертельные отравления из этой партии за пределами Харьковской области.

Вчера был совместный рейд с патриотами из «Азова». Это еще нормальный результат. А обычно как происходит: подъезжаешь - люди тупо всё бросают и убегают. «Это не наше…». Мы делаем акт изъятия, продукцию забираем, наливайку опечатываем. Или они сами закрываются и выжидают. Проходит время – открываются опять.

- Если бы не ситуация с метиловым спиртом и десятками погибших, на эту проблему никто бы так и не обращал внимания?

- Проблема не в спекулянтах, вы правы. Она – социального характера: народ у нас пьющий. А денег на выпивку у него не так много. И такие вот наливайки в частном секторе – обычная практика. Сейчас медийно раздули, что Харьковская область - прям аж очаг пьянства. Но ведь в других областях ситуация не лучше.

- Просто у нас появился химик-вундеркинд...

- Самое интересное, что его подрядчики работали под бутылку из реального сектора – водка «Краля» Пшеничная завода «Люботин». 

- Вы хотите сказать: «добросовестного производителя»?

- А чем не добросовестный? Налоги платит, находится по фиксированному адресу. Да, выпускает бюджетную продукцию на которую есть свой покупатель.

- Так вот кому подпольные наливайки рынок обваливают.

- Не то слово. Вы же убедились, на конкретных примерах, как это всё происходит, как встречают наших сотрудников словами: «Что Вам надо? Вы чё припёрлись?» и т.д. Хочется показать народу, что мы готовы победить.

- Хорошо, а участковые в этой ситуации разве не знают, что происходит на вверенной им территории?

- У них, конечно, есть информация, но милиция отвечает за себя, а мы – за себя.

А о каких объемах реализации идет речь?

На самом деле, это очень серьёзный бизнес: у них ежедневная касса, бывает, по 10 тысяч гривен  – супермаркет, бывает, такое не вытягивает. А если ещё набито и давно, и проходное место… Мы камеры устанавливали, смотрели: реально, в Волчанском районе – до 500 человек за сутки, практически всё село, это очень серьёзная проблема.

Бывает, у них даже разворачивается конкурентная борьба. Одни звонят – мы приходим на точку, а там хозяйка говорит: «Це та вам звонила? От же курва, у нее самой, две точки, пишите адрес…».

 - Им, я ведь правильно понимаю, легализоваться нельзя? Сколько стоит лицензия? Потому что при клиентуре в 500 человек можно и о  документах задуматься…

- Лицензию на реализацию алкоголя? Она же оформляется конкретно на ФОП, а они регистрироваться не хотят. Их в этой ситуации проверить проблематично. Ну, как мы пенсионера можем проверить, кроме как по коду? Опять-таки – это мы говорим о торговле. А лицензии на разлив спиртных напитков нет.

- Это уже бар получается. Ну, или общепит…

- Конечно. То есть ситуация развивается по нелегальному пути уже изначально. Схема «злачных мест» в городе, в принципе, прозрачна: точки массового скопления народа: базары, рынки, вокзал, автостанции. 

"От отравления некачественным алкоголем в течение трех недель на Харьковщине погибли и ослепли десятки людей, - в сердцах сокрушается председатель гражданского корпуса «Азов» Олег Ширяев. - К сожалению, только такие трагедии дают людям понять, что алкоголизм - это смерть. Контрабанда - это смерть. Коррупция - это смерть".  

По его словам, необходимы быстрые и решительные действия - регулярные рейды по "наливайкам", проверки точек, где могут продавать "паленку", по всей области, в каждом районе, в каждом населенном пункте. Срочно, пока преступники не залегли на дно. 

"Причем делать это надо без привлечения местной милиции, тотально коррумпирована. Очевидно, что поставщики и продавцы поддельной водки не могли бы травить людей без участия продажных правоохранителей", - уверен Ширяев.

"ГК "Азов" и "Восточный Корпус" на прошлой неделе обратились к облгосадминистрации, ГУ ДФС и областной прокуратуре, предложив свою помощь. У нас достаточно людей, чтобы реализовать такую ​​операцию, а также "час та натхнення" для борьбы с подонками, которые убивают украинцев на мирной территории. А тем более с теми, кто этих подонков "крышует". Мы, как никто, подходим к этому делу", - уверен руководитель ГК "Азов" и "Восточный Корпус".

По данным активистов, сегодня только на территории Харькова существует около 325 точек незаконной продажи алкоголя.

"По области таких данных пока нет, однако над этим мы сейчас работаем. В дальнейшем будем привлекать фискальные службы. К счастью, на эту проблему уже обратило внимание обратило руководство области. Юлия Александровна [Светличная, губернатор Харьковщины] уже заявила, что торговля суррогатом из-под полы должга быть остановлена, так как за этим стоят человеческие жизни", - подчеркнул О. Ширяев.