Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

30.09.2016

Поход в губернаторы: Светличная, Немилостивый, Барановская, Ситенко, Костенко, Кадыгроб

Вот-вот будет официально обнародован список претендентов на должность главы ХОГА.

Конкурсной комиссии предстоит сделать нелегкий выбор из шестерки очень разных кандидатов, ведь список потенциальных губернаторов выглядит, я бы сказал, эклектично-анекдотично. Так и хочется начать колонку со слов «…встречаются как-то ортопед, аферист и тушка».

Шесть кандидатов – шесть разных историй. Плохо, что большинство из них – это истории «дореволюционные»: область реально рискует стать «территорией реванша», если комиссия отдаст предпочтение людям с сомнительным политическим прошлым. С тушки и начнем.

Виталий Немилостивый

Одиозный нардеп 7 созыва, который «прославился» скандальным выходом из фракции «Батьківщина» в апреле 2013 года. На выборах 2012 года Немилостивый возглавлял штаб бело-сердечных в Харьковской области и довозглавлялся до поражения во всех 14 округах. Своего партийного босса, голосующую в Качановской колонии (округ №173), он премного озадачил чередой странных «снятий» и итоговым отсутствием в бюллетене кандидатов от «демократических сил».

В 2014 году Немилостивый выдвигался «Блоком Петра Порошенко» по 168-му округу, но закономерно занял второе место, уступив кернесовскому протеже Валерию Писаренко. Помимо политики, интересы бывшего нардепа касаются промышленности: в 2007 году Немилостивый был назначен генеральным директором ГП «Завод имени Малышева», после чего до 2011 года работал в министерстве промышленной политики Украины в первом правительстве Азарова. 

Немилостивого часто обвиняют в банкротстве «Завода Малышева», но эта история почти десятилетней давности вытесняется более свежими инфоповодами наподобие такого вот казуса, когда нынешний горе-кандидат в губернаторы прямо в парламенте утерся госудасртвенным флагом. Между прочим, экс-нардепа называют креатурой Давида Жвании, который, скорее всего, и лоббирует назначение Немилостивого в ХОГА.     

Сергей Кадыгроб

У этого кандидата связь с «регионалами» еще более очевидная – руководя Горводоканалом, он не только возглавлял Октябрьскую районную организацию ПР, но и успел поработать заместителем как у Добкина (2006-2008), так и у Кернеса (2010-2011). Характерно, что это не единственные мэры, которым помогал Кадыгроб: до этого на протяжении долгих лет Сергей Владимирович работал в команде Шумилкина. 

С декабря 2011 года Кадыгроб вышел на всеукраинский уровень, трудоустроившись в Министерстве аграрной политики. Спустя два с половиной года ему пришлось давать советы новоназначенному министру и земляку (не только по Харькову, но и по Лунанщине, откуда об родом) Игорю Швайке. Выиграв конкурс, в 2016 году Кадыгроб присоединился к одесской "команде реформаторов". В настоящий момент возглавляет управление в Главном территориальном управлении юстиции Одесской области. Вряд ли кадровый чиновник всерьез рассчитывает на победу в конкурсе – скорее, пользуется удачным случаем напомнить о себе землякам на исторической Родине.

Петр Костенко

На каждых выборах должен быть свой Дарт Вейдер – вот и в конкурсе на губернаторское кресло нашлось место, мягко говоря, эпатажному и экзотичному персонажу. Наибольшую известность в Харькове Костенко приобрел в 2006-2008 годах, сначала неудачно поучаствовав в выборах мэра, а затем прославившись приездом в банк на броневике.

Аферы Костенко-предпринимателя и прожекты Костенко-активиста анализируются вот в этом материале, к которому сложно что-то добавить. А с программой несостоявшегося мэра Харькова можно ознакомиться здесь. Банковская история (или истерия) – это вообще гранью: чиновник покупает автомобиль за 75 тысяч у.е., перестает выплачивать кредит, а потом устраивает эпатажные перфомансы с военной техникой…

Хотя тяга к кредитным «кидкам» в деятельности Костенко прослеживается еще с 90-х. В общем хорошо, что этот ментальный побратим Черновецкого (который, кстати, и пригласил Костенко работать в Киеве) не имеет реальных шансов на победу.           

Тарас Ситенко

А вот кто едва ли рассчитывает на победу и должен получить формальный отказ, так это лидер местной «Самопомощи» – Тарас Ситенко. Несмотря на пикантные эскапады в адрес действующих чиновников ХОГА, вроде «железных задниц», история с выдвижением бизнесмена – не более, чем красивый (тут стоит отдать должное команде) пиар-ход. И дело тут не в разных политических позициях «Солидарности» и «Самопомощи», а в откровенном публичном лукавстве Ситенко.

Депутат горсовета Ситенко прекрасно знает, что не имея стажа государственной службы, он не соответствует формальным конкурсным критериям. Однакоо умело напоминает о себе, разыгрывая карту «утыскив» и прочих «тышком-нышком».

Татьяна Барановская

Член координационного совета «Экспертизы реформ» (инициативу в создании этой организации приписывают бывшему начальнику харьковской юстиции – Юрию Георгиевскому), Татьяна Барановская позиционирует себя выдвиженцем от общественного актива Харькова. Как говорится, "ссы в глаза - Божья роса".

Дело в том, что в региональной политике Барановская – человек отнюдь не новый. По приглашению Олега Анпилогова (бывший зам. губернатора) она работала в команде Михаила Добкина, занимаясь «правовой координацией» во время Майдана. Символично, что буквально вчера Верховная Рада увольняла судей, преследовавших «майдановцев», а в Харькове юристы Добкина претендуют на кресло губернатора…   

Юлия Светличная

Временно исполняющую обязанности главы ХОГА Юлию Светличную не без оснований считают главным фаворитом конкурса. Буквально за месяц, после назначения Игоря Райнина главой администрации Президента, Светличная успела развить такую активность, которой позавидовали бы многие губернаторы.

Например, 22 сентября, накануне форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», и.о. главы ХОГА за день успела встретиться с послами США, Бразилии, Албании, Вьетнама, Словении и делегацией китайской провинции Хэйлунцзян – многим такой результат и за год едва ли под силу.

Если проанализировать обсуждение «губернаториады» в соцсетях, то чаще всего оппоненты разгоняют вариации на тему «гендерной критики». Зато конкурентное преимущество Светличной – ее статус государственного менеджера именно новой проукраинской реальности. Остальные претенденты – так или иначе заигранные старой властью карты, и козырей среди них нет.

Ждать осталось недолго – 4 октября комиссия должна огласить результаты конкурса. В любом случае, назначение станет знаковым: «территория реванша» и разворот на 180 градусов или преемственность политики и первая женщина-губернатор в истории Харьковской области?..