Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

27.08.2016

Райнин, давай! До свидания)

Харьковский губернатор вошел в шорт-лист преемников Бориса Ложкина и стал руководителем АП.

Обсуждение возможной отставки руководителя АП накануне нового политического сезона вышло на новый уровень. Публикация «УП» об этом в пятницу вечером наделала много шума, собрав дюжину перепостов. Все – под копирку, хотя есть и нюансы. А теперь по порядку.

О том, что «Борис устал» (все-таки два года в таком цейтноте после почивания на лаврах с продажей по премиальной цене издательского бизнеса Курченко – тот еще челленж), что «Президент советы Ложкина игнорирует» и что «Боря хочет уйти в инвестиционный бизнес» (как вариант: «Ему поручено заняться привлечением в страну инвестиций» под гарантии Президента и «зеленый свет» на любые, необходимые для этого реформы законодательства) говорили давно. Закатывая с умным видом глаза и добавляя: «Но Петя пока его не отпускает».

Дескать, Ложкину активно ищут преемника, но полноценной замены умеющему ладить со всеми (прежде всего – со всеми олигархами и лидерами политических сил), компромиссному и, в то же время, хваткому Борису Евгеньевичу не могут найти.

Информация о том, что Борис Ложкин вскоре покинет Администрацию президента периодически начала появляться, начиная с осени 2015 года. Тогда, после ареста бывшего заместителя главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, Борис Ложкин якобы написал заявление об увольнении. Так, главный переговорщик и, как его характеризуют в команде Петра Порошенко "успешный коммуникатор",  не только с группой "Приват" Игоря Коломойского, но и другими представителями крупного капитала, отреагировал на то, что с ним даже не посоветовались по поводу судьбы Корбана. 

Второй раз информация о том, что Борис Ложкин покинет Банковую, появилась весной этого года, когда в стране шла премьериада. Глава АП, якобы, был одним из претендентов сначала на должность премьер-министра, а потом – первого-вице-премьера. Причем, в этой должности его готовы были видеть как Владимир Гройсман, так и его соперница в борьбе  за кресло главы правительства Наталья Яресько. Но в итоге Ложкин, увидев финальный состав Кабмина, идти туда не захотел, оставшись работать в АП.

Тогда же появились слухи о том, что он все же договорился с Президентом, чтобы тот подписал указ о его отставке к осени нынешнего года, определившись до этого времени с его преемником.

Последователями дела Бориса Ложкина ведущие СМИ указывали такие кандидатуры, как действующие заместители главы АП Виталий Ковальчук и Константин Елисеев, посол Украины в США Валерий Чалый, глава СБУ Василий Грицак, а также первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. По состоянию на вечер четверга наиболее вероятным кандидатом УП называли Чалого, однако поздее стало известно, что тот дипломатично отказался от этого предложения.

Политологи считают, что новым руководителем АП станет нейтральная фигура - "точно не Ковальчук"

В свою очередь, Ваш покорный слуга в пятницу вечером наткнулся на один сайт, материалы на который пишет азербайджанский журналист Акпер Гасанов. Поскольку человек сидит в Украине, преимущественно в Виннице, то шото знает, решил я. 

«У Ковальчука много зон конфликтов: с Гройсманом и с Кличко, да и американцы его не воспринимают. У Чалого все в порядке в США, только обжился. Он есть в шорт-листе, но маловероятно: этот список  формирует лично президент Украины Петр Порошенко, а проблема состоит в том, что равнозначную замену Ложкину найти трудно. Не исключено, что в конечном итоге выбор будет сделан в пользу нынешнего председателя Харьковской областной государственной администрации Игоря Райнина. Он - хороший управленец, стабилизировал ситуацию в прифронтовом городе. По всем показателям область среди лидеров. Кроме того, с 17 ноября 2014 по 3 февраля 2015 года он уже работал заместителем нынешнего главы АП. Именно Ложкин рекомендовал его Петру Порошенко в качестве губернатора Харьковской области», - резюмировал источник в АП, которого процитировал Гасанов.

Райнин был одним из кандидатов, о которых писал накануне РБК.

Дальше - больше. Вчера вечером «Дозору» подтвердили в АП информацию «УП». О том, что «Боря фсьо», причем уже на этой неделе. При этом дали понять, что Акпер Гасанов - грамотный журналист)).

А спустя полчаса информация о том, что на место Ложкина "рассматриваются три кандидата - действующие заместители главы АП или руководитель Харьковщины Игорь Райнин" появилась на "Главкоме".

По информации издания, "последний вариант – наиболее вероятный, т.к. именно руководителя ХОГА у Петра Порошенко рассматривают как кандидата, который наиболее отвечает требованиям Президента". 

APD: Наконец, в субботу вечером, уже после публикации этого материала, о том, что "наиболее вероятным кандидатом на должность главы Администрации президента после освобождения Бориса Ложкина является председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин", написала "Украинская правда", сославшись на все те же "источники в АП". По словам собеседников "УП", около 20:00 26 августа Райнин был в кабинете Президента вместе с Ложкиным. 

Рискну предположить, что губернатор, который находится в Киеве, начиная с утра пятницы, за это время вместе с Борисом Евгеньевичем был в кабинете у "Первого" не единожды. В этой ситуации хочется по-доброму пожелать Игорю Львовичу сохранить преемственность, с т.з. шефства АП над Харьковской областью, которая наметилась с его назначением на пост председателя ХОГА. Ну, а Харьковской области - нового достойного губернатора.

Начинаем делать ставки, как в прошлый раз? Лично я ставлю на Светличную.

Между тем, "Зеркало недели" сообщает о том, что Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ в понедельник объявит о кадровых ротациях в своей команде. В том числе - и об отставке Бориса Ложкина. По данным источника ЗН, действующий руководитель АП возглавит Национальный инвестиционный совет, а также останется заместителем председателя Совета реформ и внештатным советником Петра Порошенко.

Также изъявили желание уйти из администрации президента заместители Ложкина Дмитрий Шимкив и Алексей Филдатов, которых он привел в АП в 2014 году. Однако у них в администрации есть некрытые кейсы, и их попросили остаться до конца года и помочь новому главе администрации войти в курс дела.

P.S. Капец, это уже вторая идентичная колонка за два года. Традиция, однако.