Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

29.08.2016

Who is Юлия Светличная? Десять лет в ХОГА

Поскольку материалы стареют за несколько часов, логично поднять этот. Он - актуальнее.

23 апреля родной город ненадолго посетил Борис Ложкин. Ехать в Харьков пообщаться с живыми студентами становится трендом. Что, в общем, логично - это не только Первая, но и студенческая столица Украины.

Борис Евгеньевич открыл памятник Нобелевским лауреатам в Каразинке, Илье Мечникову, Льву Ландау и Саймону Кузнецу (все трое в разное время работали в Харькове), рассказал студентам Сковородинки о своей новой книге и раздал государственные награды в ХОГА. На последнем эпизоде стоит остановиться чуть подробнее.


В самом деле, Ложкин же не Ярославский, чтобы посетить малую родину только ради Alma mater (хотя презентовать собственную книгу в институте, где ты учился четверть века назад, безусловно, символично).

А вот награждение дюжины харьковчан из разных сфер Указом Президента государственными наградами и грамотой Кабмина - довольно любопытный пункт программы. Именно на нем Борис Евгеньевич представил Юлию Светличную уже в новом качестве - первого заместителя председателя ХОГА. В разрезе усилившихся слухов о его возможной отставке, это может означать одно: Райнин пакует чемоданы, чтобы вернуться в АП, а Юлию Александровну готовят в качестве его преемника. 



Итак, who is Светличная Юлия Александровна?

32 года, два высших с отличием, кандидат наук. 10 лет занимается экономикой и управлением - в соответствии с обеими специальностями, из них с 2006 года, с перерывом на 5 лет (пока гарантом был самый Легитимный) - в облгосадминистрации.

На последних выборах избрана в харьковские рай-, гор- и облсоветы - в последнем возглавляет фракцию БПП. Обладает не только личным обаянием и умением честно общаться с простыми людьми - от студентов до пенсионеров - но и, когда сие необходимо - принципиальностью и жесткостью. Штирлиц-Исаев писал о таких: "беспощаден к врагам Рейха".
Народный депутат от Народного же фронта Александр Кирш полгода назад в статье "Юля и Коля" охарактеризовал вице-губернатора так: "Компетентна многогранно и разносторонне. Не просто в курсе проблем, а имеет ясное видение того, что нужно сделать. Личное обаяние со способностью быстро схватывать суть вопроса, тут же выстраивая алгоритм решения, - гремучая смесь, которая ещё даст не один повод себя проявить... Основные огонь, вода и медные трубы - ещё впереди".

Соглашусь с главредом газеты "Бухгалтер". Наше знакомство с "Украшением БПП" (термин Кирша) состоялось в декабе прошлого года. 
Говорили долго и много: о том, как вырос после децентрализации областной бюджет, о реформах, перспективах увольнения  начальника областной ГФС, чем Университетский консорциум отличается от Совета ректоров вузов, над председателями каких районов Харьковщины сгущаются тучи и многом другом.

Позднее, по итогам поездок харьковских делагаций в Китай и Соединенные Штаты, а также ответных визитов американцев к нам, я понял - такого лоббиста украинских (заметьте: не только харьковских) интересов в США и на международной арене в целом у области не было, как минимум, со времен губернаторства Евгения Кушнарева.

В самом деле, вспомним хотя бы визит в Харьков Петра Порошенко вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джеффри Пайеттом 23 марта с.г. Они, среди прочего, приняли участие в старте ввода в эксплуатацию ядерной установки «Источник нейтронов» (на фото вверху) и встрече с коллективом завода Турбоатом (внизу). Обратите внимание, кто объяснянет и растолковывает Послу, что обещает Президент рабочим.



Юлия Светличная стала первым из официально назначенных вице-губернаторов в новой команде Харьковской обладминистрации (еще при Игоре Балуте) и сохранила свою должность после того, как область возглавил Игорь Райнин.

В обладминистрации Светличная курирует важнейшее направление – экономику и международные отношения, а также науку и образование. Именно она занимается популяризацией региона, привлечением инвесторов и  контактами с международными партнерами. Работа в этих направлениях идет более чем активно: о рабочих встречах и круглых столах с участием потенциальных инвесторов со всего мира харьковская ОГА сегодня отчитывается едва ли не ежедневно.

Год назад команда Светличной заработала для области право первой в Украине внедрить проект «Электронное правительство». Очень амбициозно выглядела и идея открыть офис Харьковского региона в Вашингтоне – в каких-то 200 метрах от Белого Дома.

 

 


Максимальная публичность вице-губернатора сделала ее вторым по узнаваемости и цитируемости человеком в ХОГА – после Райнина. Именно ей сегодня доверено транслировать позицию государственной власти в Харьковской области по большинству вопросов.

На первой же после своего назначения губернатором пресс-конференции Игорь Райнин сообщил, что его заместителя хотят забрать работать в столицу. Однако Светличная предпочла продолжить начатое на Харьковщине.

Светличная окончила Харьковский госуниверситет питания и торговли (экономист-международник) и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины (магистр госуправления). Кандидат наук госуправления Свою карьеру в обладминистрации начинала в 2006 году главным специалистом отдела инвестиционной политики ГУ экономики, через год возглавила отдел ценовой политики, затем – отдел развития предпринимательства  и рыночных отношений.

С 2009 по 2012 год была аспирантом Национальной академии госуправления, после чего два года проработала заместителем директора ООО «Дорнит». Вернулась в Харьковскую обладминистрацию сразу после смены власти – в апреле 2014-го и до назначения вице-губернатором (в ноябре 2014) возглавляла Департамент по повышению конкурентоспособности.
региона, созданный в свое время вице-губернатором Юрием Сапроновым.

APD: Сегодня, ровно спустя месяц после представления первого вице-губернатора перед ней "снял шляпу" сам Юрий Сапронов. Известный критик экономических и инвестиционных показателей Харьковской области в 2015 году, бизнесмен-филантроп заявил после публикации мониторинга Минрегиона, что он "хочет познакомиться со Светличной", ибо "любит справедливость". Чем удивил многих.

"Учитывая особый статус Киева... это фактически 1 место. 1 место очень непростого региона, со сложной структурой экономики , за счёт большого количества «тяжёлых» государственных предприятий, прифронтового региона… Респект Юлия. Я знаю какой это тяжелый и системный труд. Скажете рейтинг на хлеб не намажешь? Скажете что коррупция, прокурорские, суды такие же? Да, соглашусь. Да, не намажешь. Но это тренд . Хороший тренд. Это успех. Для меня сенсационный", - признается экс-вице-губернатор, обращаясь к своей коллеге.

Материал опубликован 23 апреля 2016 года, апгрейд - 23 мая.

 

Тэги: новости харьков, харьков, хога, ложкин, светличная, вице-губернатор, первый заместитель, касьяненко

Автор: Ростислав Касьяненко, фото - Дмитрий Верещинский