Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

18.01.2016

Зачем Насиров держит ивановских на харьковской таможне?

Ключевая фамилия в расследовании профильного комитета ВР по харьковской таможне – Скоробагач.

Об этом "Восточному" сообщил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Михаил Кобцев. По всей видимости, народный депутат презентует фрагменты этого расследования сегодня на Антикоррупционном Форуме в Харькове в докладе "Корупция в системе ГФС".

"У меня есть все цифры по декларациям. Наша позиция: нужно снимать местного таможенника – его Хомутынник держит исключительно для Скоробагача", – говорит Кобцев.



Едва не возглавивший Харьковский облсовет руководитель фракции "Видродження" Владимир Скоробагач, как известно, давний протеже Виталия Хомутынника. Став «смотрящим» за контрабандными потоками и «налоговыми ямами» в Харьковской области, он вместе с однопартийцем хорошо вписался в «схемы и темы» новой власти и активно лоббировал назначения своих людей в налоговую и на таможню.

Впрочем, если речь идет о Валерии Остапчуке, то приказом 913-О председателя ГФС Украины Романа Насирова от 29.09.15 тот и так подлежит увольнению "за одноразовое грубое нарушение служебной дисциплины" в первый же день после выхода с больничного, который он, чувствуя недоброе, открыл за пару дней до приказа об увольнении. Четырехмесячный срок, в течение которого таможенник может скрываться на больничном от неминуемого увольнения истекает через 10 дней.

О многочисленных "подвигах" харьковских таможенников, в том числе и В.В. Остапчука на этой должности, "Восточный" неоднократно писал. Одна из последних громких историй перед тем, как харьковский таможенник отправился "на больничку" – вскрытие схемы, по которой злоумышленники ввозили на территорию Украины высокооктановый бензин под видом дизтоплива для реактивных двигателей. Сотрудники Главного управления личной безопасности Государственной фискальной службы Украины и Генеральной прокуратуры Украины конфисковали его 9 июня, после чего в течение недели провели все необходимые экспертизы. В преступной схеме были замешаны служебные лица Киевской, Житомирской и Харьковской таможен ГФС, которые оформляли нефтепродукты по заниженной ставке акцизного сбора. Их деятельность за период эксплуатации данной схемы нанесла ущерб, который оценивается более, чем в сто миллионов гривен.

Комплексная проверка работы Харьковской таможни за 2013-2015 гг, проводившаяся сотрудниками Департамента внутреннего аудита и контроля центрального аппарата ГФС, привела к неутешительным для Остапука выводам, следствием которых и стал вышеупомянутых приказ главы ведомства. Соответственно, уже 1 октября 2015 года Роман Насиров назначил временно исполняющим обязанности начальника Харьковской таможни заместителя начальника Управления определения таможенной стоимости и номенклатуры товаров Харьковской Таможни ГФС Максима Мартынова. Последний, как и Валерий Остапчук, являлся креатурой ставленника Артема Пшонки – Сергея Иванова, который ранее возглавлял харьковскую, чопскую и одесскую таможни.

За три месяца, которые Мартынов провел у руля таможни, он успел запомниться крайне скандальными эпизодами. В частности, 25.11.2015 представителем "Трудового Реабилитационного Центра воинов АТО" на таможенном посту "Гоптовка" был заявлен к оформлению товар в режиме "экспорт". Несмотря на то, что груз прошел все таможенные процедуры, он был задержан сотрудниками Харьковской таможни на неопределённый срок. Причиной послужило распоряжение Максима Мартынова, который, в свою очередь, ссылался на письма СБУ, не имеющие отношения к конкретному задержанному грузу.

В устной беседе с представителем Центра Мартынов, по их словам, предложил "урегулировать" вопрос за определённое вознаграждение. После того, как 3 декабря общественная организация "Всеукраинская народная Рада противодействия коррупции и гражданской экспертизы власти" обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о совершении уголовного преступления и.о. начальника Харьковской таможни Мартыновым М.А., груз был немедленно отпущен.

Приведенный эпизод является яркой иллюстрацией целей, преследуемых Остапчуком, Мартыновым и прочими соратниками Сергея Иванова (на фото), которые упорно считают не только харьковский бизнес, но уже и волонтеров своей дойной коровой. Хорошая новость: после громкого скандала и последовавшей за этим служебной проверкой, Максим Мартынов по примеру своего предшественника Валерия Остапчука, с Нового года отправился на длительный больничный.

А с 11 января исполнение обязанностей начальника Харьковской таможни было возложено на первого зама начальника таможни Андрея Танцерова, который является креатурой все того же Иванова С.В.

О конкурсах с участием общественности, в частности, Общественного Совета при областной ГФС, при назначениях руководства таможни пока можно только мечтать.