Ростислав Касьяненко

Основатель медиа-группы «Дозоры» (2006), шеф-редактор проекта «Восточный Дозор», продюсер Международной Интернет-Премии PROpeller Digital, председатель Оргкомитетов YALTA Digital Forum и Karpaty Digital Forum  

20.05.2015

Кернес, фанаты и любитель футбола

Череда последних событий вокруг суда над Геннадием Кернесом разделила зевак на две половины. Тех, кто поносит (не лучшими словами) отечественную Фемиду и тех, кто уверен, что «пикет фанатов» готовил сам Кернес.

Напомню, что пикетов, по сути, было два: в Харькове (этот не состоялся: суд запретил) и в Полтаве. Первый, надо признать, изначально выглядел аляповато: организатор, некто Сергей Зосименко не мог объяснить ни целей мероприятия (и каким образом Кернес связан с «Металлистом»), ни кто он такой.

Во втором действии принимали участие, по сути, четыре стороны: фанаты из Харькова, Полтавы и Днепропетровска (это со слов самих ультрас), местные граждане под флагами общественной организации Десница и партий "Батькившина и "Свобода", а ткже журналисты и непосредственно «группа Кернеса» (адвокаты, охрана и друзья – Михаил Добкин, Юрий Демент, народные депутаты Анатолий Денисенко и Владимир Мисик).

Тезис о том, что цирк с давкой и скотским отношением милиции к журналистам, файерами ультрас и даже огнестрельным оружием, которое кто-то заметил в руках у пикетчиков (вот мне интересно, по этому поводу уголовное дело уже возбудили или нет?), устроил сам харьковский городской голова, не выдерживает критики. Для того, чтобы перенести суд (как правило, на пару недель), достаточно, чтобы у Кернеса «заболел» один из адвокатов. Элементарная процессуальная подножка министру Авакову, периодически требующего через Facebook скорейшего свершения акта правосудия.



В то же время, абсолютно понятно, что в какой-то из комбинаций с "фанатами" (в Харькове или Полтаве — не принципиально ) Кернес принимал участие. Харьковский мэр — игрок, этого у него не отнять. Вопрос: только ли он один?

Не соглашусь с ребятами, которые, называя харьковский митинг фейковым лишь на основании скрина из переписки в браузере Вконтакте,  возмущены тем, что Кернес «вдруг решил стать покровителем футбола». 

 

Повторюсь: вероятность столь экстравагантного заход городского головы с черного входа на стадион "Металлист", конечно, присутствует. Но она стремится к нулю. 

Но как, справедливо рассуждая о фейковости митинга, не предположить фейковость данного поста? Ведь он не принадлежал никому из молодой гвардии "Регионов", правда? И членам мусеевского движения "Вместе вперед" тоже не принадлежал, да? Боты любого SMM-агентства могли бы навербовать массовку с гораздо более интигующим, но не открытым текстом приглашения. 

Но в одном ультрас, конечно, правы: в приближении выборов и желании "в темную" использовать фанатов, презирающих запрет Арсена Авакова на ношение балаклав. 

И почему бы не предположить, что за этой массовкой не стоит реальный любитель футбола, который, по словам Юрия Сапронова, может выиграть, «если Если Добкин и Кернес не пойдут на выборы»? ;)