Владимир Чистилин

Автор - харьковский журналист, обозреватель сайта «Главное», один из лидеров харьковского Евромайдана 

26.06.2015

Мэрский пасьянс

Гадания на кофейной гуще о том, кто станет следующим мэром Харькова, идут не первый месяц. Политический пасьянс раскладывают, исходя из общей аналитики, медийной активности и некой умозрительной логики происходящих процессов. На самом деле, все по-прежнему зависит от кулуарных договоренностей, бизнес интересов и большой игры, которая активно ведется по харьковскому вопросу в столице.

Смешно читать, как доморощенные эксперты всерьез называют кандидатами на пост городского головы Александра Ярославского, Антона Геращенко, Юрия Сапронова или в последнее время заполонившего улицы своими билл-бордами Анатолия Родзинского. Нет, никто из них не собирался, не хочет и не будет баллотироваться в мэры. Все они достаточно информированные люди и прекрасно понимают, что через 4 месяца в Харькове ожидаются необычные, нелогичные и абсолютно циничные выборы. 

Фактор Кернеса

На последней сессии горсовета Кернес в очередной раз публично заявил, что станет мэром, поскольку имеет колоссальную поддержку населения. Сермяжная правда в его словах, действительно, есть. Пенсионеры, бюджетники, всевозможные работники коммунальных служб и носители идеологии «хлеба и зрелищ» составляют костяк электората нынешнего городского головы. Предвыборную кампанию он начал уже давно, все нужные люди в комиссиях подобраны, с главврачами и директорами школ профилактические беседы проведены. Наличие медиа, рекламных площадей, тотальный админресурс – все это в полном объеме имеется в арсенале Кернеса.

Партия «Відродження» во главе со свежеиспеченным лидером фракции в горсовете Владимиром Скоробогачом станет рупором традиционного популизма, возвеличивания местных властей и нещадной критики правительства. По закрытой социологии на начало лета рейтинг «Оппозиционного блока» в Харькове составлял 43%, у гипотетического «Блока Кернеса «Відродження» к октябрю он будет явно не ниже.

Что всему этому можно реально противопоставить? Оптимальным сценарием было бы недопущение к участию в выборах нынешнего городского головы. Но суд в Полтаве, если понадобится, будет тянуться годами, все попытки надавить на финансовую империю Кернеса заканчиваются «откупными», а заинтересованные в свержении действующего мэра участники большой игры прекрасно понимают, что до осени его сбить уже не удастся. Времени крайне мало, ставки слишком высоки, а ресурсов в достаточном количестве у условных «демократов» пока не хватает. Таковы нынешние реалии.

Можно сколько угодно сокрушаться, что надо было сажать его раньше, придумывать дутые дела, строить далеко идущие планы, но факт остается фактом – Кернес выйдет на старт предвыборной гонки. Впрочем, он отлично понимает, что пора торгов, договорняков, ночных поездок на Банковую для него тоже безвозвратно минула. Харьков - стратегический город во всех смыслах, и Порошенко отдает себе в этом отчет.

В Администрации президента сегодня ставят две основные цели: большинство в горсовете и подготовка реальной альтернативы Кернесу. Сегодня идет выяснение отношений на уровне своеобразного праймериза, потом включится социология, и только затем определятся с единым кандидатом. Собственно, открою секрет, никто на Банковой не будет посыпать себе голову пеплом, даже если нынешний мэр останется на своем посту и после окончания осенней кампании.

Ему могут дать еще порулить городом какое-то время, пока не будет закончена административная реформа и не завершится процесс децентрализации. Затем Геннадию Адольфовичу предъявят все, что за эти месяцы накопали и еще нароют в ближайшее время следователи. Главная задача - за это время подготовить ему полноценную замену. Поэтому 25 октября важно не столько, кто пересечет финишную прямую первым, а кто войдет вместе с Кернесом во второй тур. На него и будут делать дальнейшую ставку.

Ключевые игроки

Окончательный вердикт будет сделан в Киеве, но главными фигурами в разложении предвыборного пасьянса станут местные лидеры партии Президента. Если пофамильно, то главы областной и городской организации БПП Игорь Райнин и Александр Давтян.

Губернатор, как футбольный тренер, отвечает за результат, видный бизнесмен, как начальник команды, - за оптимальные условия ее подготовки. За ресурсы беспокоиться не стоит, главное найти людей, способных обеспечить победу и договориться с партнерами по коалиции. Заявление Юрия Луценко, что Блок Петра Порошенко готов идти на местные выборы вместе с Народным фронтом, не просто пустые слова. В Харькове такой формат вполне реален, ибо обе партии существуют только на бумаге.

Фактически речь идет об объединении усилий команд Райнина и Авакова. Пакт о ненападении и будущих совместных действиях в горсовете может также подписать «Батьківщина», «Самопоміч» и даже лихорадочно ищущая себя в Харькове «Радикальная партия». По открытым партийным спискам все равно конкуренции не избежать, а вот по кандидатуре мэра вполне можно договориться.
Реальных претендентов на самом деле не так уж и много.

Если бы суд устранил с дистанции Кернеса, на пост городского головы баллотировался бы Александр Фельдман. Он готов бороться за мэрское кресло только при условии, что Кернеса снимут с выборов. Шансы у нардепа и владельца рынка «Барабашово» весьма неплохие. Местные бизнес-элиты тоже не прочь сделать на него ставку. Однако требование Александра Борисовича почти невыполнимое. Красную карточку в предстоящей схватке, конечно, могут дать, но только за очень грязную и грубую игру. Впрочем, не станем забывать, что в толковом словаре украинской политики слово «никогда» давно уже вышло из оборота.

Непредсказуемая Инна Богословская – отличная торпеда для ударов по Кернесу. Свои деньги она отработает с нескрываемым удовольствием. Возможно, все будет даже креативно, харизматично и медийно привлекательно, но сторонников у Инна Б. в Харькове осталось немного. Впрочем, задача ее состоит не в том, чтобы победить. Главное посильнее и побольнее ужалить, а тут у бабушки «озимого поколения», общеизвестно, непревзойденный талант.

В списке на будущего мэра особняком стоят две кандидатуры. О первой из них почему-то вообще никто не вспоминает. Хотя генеральный директор одной из крупнейших строительных кампании в Украине «Т.М.М» Николай Толмачев далеко не новичок в политике. За его плечами несколько избирательных кампаний, относительно незапятнанная репутация и поддержка крупных бизнесменов Харькова. Если на Банковой сделают на него ставку, то «добропорядочный олигарх», как величают в столичных строительных кругах Толмачева, вполне способен заменить Кернеса.

Второй джокер – мультимиллионер Всеволод Кожемяко. Основатель и генеральный директор группы «Агротрейд» (по оценкам журнала «Форбс» его состояние оценивается в 81 млн. долл.) входит в первую сотню самых богатых людей Украины. Однако куда больший капитал бизнесмен имеет благодаря своим хорошим отношениям практически со всем отечественным политикумом из разных идеологических лагерей. Он свой для всех, дружен со многими харьковскими нардепами-«регионалами», вхож в самые высокие кабинеты нынешней власти, приятельствует с Вакарчуком и Макаревичем, абсолютно искренен в своем патриотизме. Впрочем, как это часто бывает, многочисленные достоинства есть продолжение его недостатков.

Тем не менее, Кожемяко, в случае благоприятных для него раскладов, будет, что предъявить избирателям. Он один из первых в Харькове начал активно помогать украинской армии и военному госпиталю. Созданный им фонд «Мир и порядок» вложил в победу миллионы гривен. При современных технологиях за несколько месяцев можно раскрутить любого политика. Даже не столь публичного, как Севу.

Ни для кого не секрет, что Кожемяко тесно связан с партией «Самопоміч». В Харькове внутри ее сегодня тоже есть разные течения. Не исключено, что политсила примет решение выставлять на мэрские выборы своего кандидата. Такой компромиссной фигурой мог бы стать бизнесмен Тарас Ситенко. На парламентских выборах он стал третьим в Дзержинском районе, пропустив вперед только двух нардепов. Еще раз напомню, что задача на данном этапе состоит вовсе не в том, чтобы стать первым. Главное - пройти во второй тур и заявить о себе, как будущему мэру, чей звездный час пробьет чуть позже.

Очевидно, что окончательное решение будет за Киевом. Райнину и Давтяну придется немало попотеть, чтобы создать команду, способную победить Кернеса со товарищи. Если на Банковой решат, что идти в мэры должен кто-то из них, то придется оправдывать доверие Президента. Но здесь могут быть самые неожиданные варианты.

Например, столичные политтехнологи уверены, что победить градоначальника в коляске может только молодая, энергичная женщина. В арсенале председателя ХОГА как раз есть такой человек. Зам.губернатора Юлию Светличную не случайно уже сейчас называют самой влиятельной женщиной Харьковщины. То ли еще будет: она вполне способна стать той козырной картой в колоде Администрации Президента, вовремя вытянув которую, можно сломать все заготовленные комбинации Кернеса.

Способен ли в киевские расклады вмешаться экс-губернатор Игорь Балута, сказать пока сложно. Тут многое будет решать социология на последнем этапе переговоров. Хотя из узнаваемых в городе фигур он, пожалуй, сейчас самая известная личность. Однако, к осени ситуация будет уже точно другой. В любом случае главное для демократов сегодня выборы в горсовет. И даже, если в мэрской кампании осенью случится неудача, то это будет больше похоже на бой под Бородино. Битвы иногда проигрываются, но войну за Харьков мы обязательно победим.