Александр Чумак

Президент «Ассоциации частных работодателей», эксперт Team Europe представительства Евросоюза в Украине, советник Председателя Харьковской областной государственной администрации Светличной Ю.А. по вопросам развития предпринимательства.  

13.02.2018

«Дорогу осилит идущий!»

В конце года принято подводить итоги за год, анализировать произошедшее, строить планы на будущее, вот и меня этот процесс не обошел стороной.

Думая о результатах прошлого года, в первую очередь вспоминается проект «Новый отсчет», который реализуется уже третий год подряд. И основной целью которого является поддержка малого бизнеса, самозанятости внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и ветеранов АТО, путем предоставления грантов для начала или развития собственного дела в местах нынешнего проживания.

За это время из бизнес-инкубатора вышло 345 человек, получено около 1000 заявок на участие.  94 проекта - успешно работают, благодаря чему создаются рабочие места, так, у нас есть выпускники, у которых уже больше 30 наемных работников – например, парикмахерская «Пчелка».

В прошлом году удалось включить в программу 20 человек не слышащих ребят, у которых есть идея выращивать ягоды, а именно, голубику, ягоду, что в Европе является ходовым товаром.

Параллельно работали с законодательством. Так на всеукраинском уровне мы, в рамках «Української ради бинесу» принимали активное участие в адвокатировании законопроекта о налоге на выведенный капитал.  Совместно с другими экспертами делали анализ основных рисков и потерь экономики страны от разных инструментов вывода средств из легального оборота. Эти результаты показали, что упрощенная система налогообложения не является главным риском, кот. приводит к теневому оттоку средств из страны. Особенно радует, что законопроект о налоге на выведенный капитал уже на 99 % готов, он был одобрен Кабинетом министров, а перед Новым годом на встрече с бизнесом Президент Украины Петр Порошенко поддержал идею принятия этого законопроекта.  И надеюсь, что в этом году в первом полугодии он будет принят и вступит в силу 1 января 2019 г.

Это позволит активизировать экономику и сделать стабильным ежегодный рост не менее, чем на 4%, что есть хороший показатель уровня развивающихся стран.

Что касается работы на местном уровне, то мы работали с Программой содействия развития малого и среднего предпринимательства Харьковской области на 2016-2020г.г. Так по нашему предложению были выделены дополнительные средства на поддержку предпринимательских инициатив переселенцев и ветеранов АТО. Теперь ежегодно из областного бюджета будет выделяться на эту программу 500 000 грн.

 Кроме того, эксперты «Ассоциации» разработали и предложили областному совету программу компенсации процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. И на сегодняшний день эта программа находится на рассмотрении и параллельно анализируется на предмет согласования с имеющимися нормативно–правовыми актами. Плюс разрабатывается механизм выделения необходимых денег из бюджета и прорабатываются источники финансирования программы.

Надеюсь, что на второй сессии этот проект будет принят за основу, что позволит предпринимателям компенсировать половину % -ставки.

Но хочу отметить, что компенсацию процентной ставки получат, прежде всего, те направления бизнеса, которые являются приоритетными для Харьковской области согласно программе социально-экономического развития региона.

Не смотря на такую сумасшедшую активность, мы не забывали о наших членах Ассоциации - мы активно продолжали предоставлять консультационные услуги предпринимателям в различных сферах бизнеса.

Вот мы и подошли к планам на этот год. Конечно, же мы и дальше будем продолжать реализацию всех проектов, будем развивать сотрудничество с зарубежными партнерами, например, «Украинско-немецким фондом», сотрудничать с областным советом и администрацией.

Так, в 2018 году планируем развивать проекты, связанные с развитием экономических возможностей громад в отдаленных регионах области.

И особенно, будем стараться делать упор на малые формы хозяйствования в сфере сельского хозяйства, а именно, выращивания ягод, овощей, их переработки, что позволит создать новые рабочие места и наполнять местный бюджет.

В общем, девизом этого года станет – «Дорогу осилит идущий!»