В Театре Пушкина ставят «Кукольный дом» Ибсена

Театр Пушкина продолжает эксперименты с классикой. 30 июня на главной сцене театра состоится премьера драмы «Кукольный дом» по самой известной пьесе Генрика Ибсена.


Когда её поставили впервые в 1879 году в Копенгагене, публика была шокирована бесцеремонностью автора — он поставил под сомнение роли мужа и жены, задался вопросом о свободе человека распоряжаться своей судьбой. Спустя 138 лет эти темы по-прежнему нуждаются в аргументах, особенно в Украине, уверена постановщик Ольга Турутя-Прасолова.

Спектакль о несчастной, затравленной женщине, которой хочется только сочувствовать — это не то, что хочет увидеть режиссёр. Ольга Турутя-Прасолова уверена, что каждый человек в ответе за то, что с ним происходит:

Премьера спектакля «Кукольный дом» состоится 30 июня в 19:00 на главной сцене Театра им. Пушкина (ул. Чернышевского, 11)
 

Материалы по теме

Ольга Турутя-Прасолова готовит свой первый спектакль для Харьковского театра им. Пушкина в новой должности — как главный режиссёр. Для постановки Ольга выбрала ставшую классической в США пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок». И, как всегда, с уважением отнеслась к первоисточнику: «Впервые мне вообще не хотелось возражать автору, ни в одной мелочи, ни в одной фразе», - признаётся режиссёр.

В «Портале на Гоголя, 8» (малая сцена Театра им. Пушкина) выходит новый экспериментальный спектакль. Пьесу «Гимнастический козёл» поставит сам автор — Александр Середин, и это будет для программиста по первому образованию и начинающего драматурга режиссёрским дебютом. В абсурдистском спектакле будут заняты молодые артисты, оторванные головы, сломанные руки и гимнастический козёл — безмолвный, но ключевой участник происходящего.