ИНАЧЕ: ЧП во время подсчета голосов

Подсчет голосов дело долгое и кропотливое. Процедура финального заседания избирательной комиссии расписана буквально по шагам: подсчитали корешки – составили протокол, проверили печати, вскрыли урну, опять все подписались, начали подсчет все пишущие предметы убрали, дабы исключить возможность испортить бюллетень и превратить его в недействительный.


После подсчета проголосовавшие бюллетени, упакованные и опечатанные, отправляются в окружную комиссию, откуда информация о результатах поступает в ЦИК.

На харьковских участках по предварительным итогам лидирует «Партия регионов». По сравнению с 2006 годом результаты практически не изменились. Традиционные аутсайдеры БЮТ и Наша Украина набрали практически тот же процент, в рамках статистической погрешности. Трех процентный барьер неожиданно преодолел блок Литвина. Блок был создан всего за несколько месяцев до выборов, но смог привлечь в свои ряды множество сторонников.

На фоне общей спокойной работы избирательных комиссий, в Харькове лидером по скандалам на выборах 2007 стал 174 округ.

Первые бюллетени от комиссий начали подвозить только в третьем часу ночи, и продолжали вести в течение всего дня. Бюллетени от каждого избирательного участка принимались со скандалом.

Дело дошло даже до «скорой», когда сдавали результаты по 35 участку, выяснилось, что этими подсчетами интересуется СБУ. Комиссия предложила вскрыть конверт и пересчитать голоса. Парень, который сдавал документы, от нервного перенапряжения упал в конвульсиях на пол. Предварительный диагноз - эпилепсия.

К 11 часам утра были приняты только 38 участков из 110 на округе. Причины, почему так долго принимаются голоса избирателей, каждый член комиссии называет свои. От не профессионально организованной работы на участках и большого количества ошибок в протоколах, до намеренного затягивания членами окружной комиссии подсчетов результатов.