Чем жил Харьков этим летом. Обзор событий

Известный бард утверждал, что «лето – это маленькая жизнь». Жаркое лето этого года было настолько насыщено событиями, что их действительно хватило бы на небольшую жизнь. Итак, коротко в хронологическом порядке.


Началось лето с жары не только погодной, но и политической – 25 мая Виктор Ющенко указом переподчинил себе внутренние войска МВД Украины, и в столицу стали стягивать подразделения. Конституция предусматривает такую возможность, но только в случае введения чрезвычайного положения.

Юлия Ковалева, народный депутат Украины: «Президент рекомендовал внутренним войскам прибыть в Киев для охраны особо важных объектов».

Однако из Харькова не уехал ни один солдат – этому воспрепятствовали как местные власти, так и родители военнослужащих и другие гражданские лица. Ближе к ночи Коломенский районный суд отменил указ Президента, а еще через десять дней Президент издал очередной указ – на сей раз о досрочном проведении выборов. Именно этим документом и было предопределено «содержание» наступающего лета.

День Конституции в Харькове совпал с новым праздником – Днем выпускника. Ребят, вступающих в новую жизнь, вместе с родителями и учителями пригласили на главную площадь города, где «в компании» звезд российской эстрады можно было отметить прощание со школьной жизнью.

Впервые проводившийся в этом году, праздник может стать доброй традицией нашего города, объединяющей тысячи юношей и девушек в последний день детства.

Середина лета – жаркая пора для хлеборобов. Июль вместе с урожаем зерновых принес подорожание хлеба. То, о чем так долго говорили, во что не верили и что отрицали, все-таки произошло. Несмотря на все заверения властей, что в Харькове собрали хороший урожай.

Михаил Жорник, начальник областного Управления агропромышленного развития
: «Безумовно, в цьому році пшениця кращого качества, майже вся вона продовольча. Тому ми маємо надію, що буде достатньо хліба на весь рік».

Впрочем, подорожание совершенно не коснулось так называемых «социальных» сортов хлеба – цены на них практически стабильны. И, по заверению директора Кулиничевского хлебокомбината Владимира Мисика, ничто не в силах это изменить.

Владимир Мисик, директор хлебозавода «Кулиничевский»: «Цена ни до выборов повышаться не будет, ни после выборов. Мы цены на социально значимые сорта не поднимали много лет, и поднимать ее не будем».

Август – месяц для харьковчан знаковый. Именно 23-го числа вот уже несколько лет, одновременно с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков, мы празднуем и День города. В этом году, несмотря на отсутствие круглых дат, город украсили новые памятники, фонтаны, клумбы, приехало большое количество именитых гостей самых разных поколений. Гости не скупились на поздравления, пожелания, воспоминания и впечатления.

Василий Лановой, народный артист СССР: «В 44-м году на Украине в оккупации у немцев, когда мне было 10 лет, я услышал об освобождении Харькова. Это у меня, у мальчишки, осталось на всю жизнь. С праздником вас!»

Эдита Пьеха, народная артистка СССР: «Я сравнила – никакой разницы, что Нью-Йорк, что Харьков, только там эти огромные гнетущие небоскребы, а здесь, несмотря на жару, дышится. Дышится, потому что, как сказал только что ведущий концерта, здесь люди, здесь люди, которые создают ауру этого города, создают все то замечательное, чем каждый город, один от другого, отличается».

Светлана Колыванова, народная артистка: «Я очень рада, что все это происходит в нашем любимом, дорогом городе, потому что кто душой и сердцем привязан к этому городу, тому уже больше, как говорится, сказать нечего, потому что это жизнь. Наш город – это наша жизнь!»

К сожалению, праздники в нашей жизни неотвратимо сменяют будни. Основное событие сентября – выборы – еще впереди, а пока наш город посещают политики, на площадях проходят митинги, идет война компроматов, улицы «украшены» разноцветными флагами и палатками самых разнообразных политических партий. Но уже первого октября город вернется к привычной размеренному темпу, и впадет в зимнюю спячку. До следующего лета. До следующей маленькой жизни.