Харьковская медицина привлекла 14 миллионов гривен внебюджетных инвестиций

2007 год в Харькове был назван годом медицины. Городские власти сделали все, чтобы привлечь в медицинскую сферу внебюджетные средства. С начала года получено около 14 миллионов гривен благотворительных взносов.


Шурма Игорь, директор Департамента по вопросам здравоохранения: «Деякі складові, куди пішли ці гроші. Це і перший реанімобіль, який до 20 числа повинен повернутися з Криму вже повністю оснащений. Це і одяг для працівників швидкої невідкладної допомоги, це і шприц ручки для інсулінозалежних людей, це і ремонти, які проводяться в дитячому нейрохірургічному відділенні лікарні швидкої допомоги».

Более 40 лечебно-профилактических учреждений получили лекарственные препараты отечественного производства на сумму 220 тыс. гривен. Перечень полученных лекарств составляли сами главврачи поликлиник, учитывая все потребности. 8-я поликлиника получила современный цифровой маммограф и аппарат ультразвуковой диагностики.

До этого в Харькове не было ни одной поликлинике, где женщины могли бы проводить профилактическое обследование и диагностику заболевания мастопатией.
В следующем году городская власть планирует реализовать полноценную программу борьбы с заболеванием грудной железы.

Служба социальной помощи «062» получила уникальное программное обеспечение, которое уже установлено в диспетчерском центре. Теперь оператор, принимая вызов харьковчан, за считанные секунды обрабатывает заявку.

Роман Нехорошков, советник Харьковского городского головы по вопросам ЖКХ: «Практически аналогов в Украине по тому, как мы оснащаем эту диспетчерскую службу, — нет».

Подобные системы используются только в МЧС, милиции и скорой помощи. В единую базу уже введено 400 тысяч абонентов. Теперь оператор сразу видит адрес и фамилию звонящего.

С начала года уже поступило 107 тысяч обращений от граждан, большая часть из них связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Больше всего заявок поступает по вопросам холодной воды, лифтового хозяйства и уборки дворов.

В начале сентября в Харькове появился первый частный инвестор, готовый вкладывать деньги в обслуживание внутридомовых территорий.

Предприятие, которое начало работать в Ленинском районе, до конца этого года вложит 2,5 млн. грн. в установку детских площадок и лавочек возле подъездов, закупку мусорных контейнеров, на пошив спецодежды для дворовых рабочих и приобретение средств малой механизации. Уже заказаны специальные механизмы для уборки осеннего мусора.

Харьковский городской голова Михаил Добкин вручил ордера на двухкомнатные изолированные квартиры четырем семьям. Все квартиры находятся в Московском районе города. Люди, нуждающиеся в жилье, побывали на приеме у мэра около года назад. Жилье было обещано, обещание выполнено.

Людмила Скрипцова-Сквирская, харьковчанка: «Еще не прошло года, как я попала на прием к Михаилу Марковичу и то, что не решалось десятилетиями, сегодня — реальность для нашей семьи».

Федоренко Раиса, харьковчанка: «Я двадцать один год прожила на территории онко-диспансера. В лечебном корпусе, который не числится как общежитие, просто для нуждающихся сотрудников в жилищном помещении».

Семьи, получившие ордера, уже осматривали квартиры, и остались ими довольны. Полученные жилье полностью готово к заселению, в них установлены санузлы, ванны, плиты, двери, поклеены обои, сделаны полы.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Сегодня, сдвинув с «мертвой точки» эту проблему с мертвой точки мы решаем жилищный вопрос самых нуждающихся. Вселяем надежду и уверенность в тех, кто еще продолжает стоять в очереди».

По словам мэра, ни одна квартира в Харькове не будет отдана тому, у кого есть нормальные жилищные условия. Все квартиры получают те люди, которые по десять, двадцать, тридцать лет не могут улучшить свои жилищные условия.