Байк-шоу в Харькове

В самом центре города, на площади Конституции, в жаркий августовский день собрались несколько сотен железных мустангов. Из разных уголков Украины и России в Харьков съехались мотоциклисты, чтобы на других посмотреть и себя показать. Подтягиваться к месту сбора участники байк-шоу начали с утра, поражая горожан, не привычных к такому количеству мотоциклов на улицах.


Впрочем, о мероприятии предупреждали заранее – накануне вечером по центральным улицам проехался спецтрамвай, украшенный мототехникой и байкерами, которые в мегафон приглашали всех на праздник..

На площади же собралось более трехсот самых разнообразных мотоциклов. Строгие «Днепры» и яркие «японцы», раритетный БМВ и современнейшие «ДрагСтары», основательный трайк и шедевры ручной сборки. Практически на каждом – аксессуары, показывающие особенности характера владельца – кожаные кофры и хромированные детали, рисунки и наклейки, флаги и вещевые мешки.

Байкеры охотно общались, как друг с другом, так и с любопытными, не отказывались отвечать на вопросы и фотографироваться. К удивлению многих, оказалось, что суровые дядьки в темных очках и кожаных штанах не так уж страшны, как принято считать. В большинстве, это веселые, легкие в общении люди, которые ценят дружбу и взаимопомощь, и просто скрываются за внешней темной броней.

Командор: «Байк-слеты нравятся в любом городе, это общение, это друзья, это новые люди, это пробег, это мотоциклы. Это по-любому нравится, не важно, где он проходит. Люди хорошие в Харькове, что еще надо для хорошей тусни?»

Место для проведения байк-шоу было выбрано более чем удачно. Во-первых, центр города, а во-вторых, теперь приезжие наконец узнали, что означает «встретиться под градусником». Движение по площади было перекрыто, что давало возможность прохожим спокойно гулять, а байкерам – ездить и парковаться.

Сантехник: «Сегодня проходит встреча друзей со всей Украины, наших единомышленников, живущих на мотоцикле, ездящих на мотоцикле, поэтому это большой праздник для нас, для тех людей, которые ездят на мотоциклах».

Фестиваль получился масштабным, гости приехали из самых разных городов – практически со всей Украины, из Белгорода, Москвы, Кишинева. Самый большой пробег у байкеров из Краснодара – чтобы попасть в Харьков, им пришлось проделать путь в 745 километров.

Показом и концертом на площади дело не ограничилось. На удивление организованной колонной байкеры двинулись в Коробовы хутора. Там и гости и хозяева феста оттянулись вовсю. В самом лучше смысле этого слова. Здесь ждали природа, пиво и рок-н-ролл. Новые знакомства, встречи со старыми друзьями!

Толстый: «У людей, которые посещают первый раз, очень принципиально меняется мнение о байкерах, т.е. они понимают, что это нормальные, адекватные, дружелюбные, позитивные люди. И эти фестивали, которые собирают год от года все больше и больше людей, яркое тому доказательство».

Крепкие парни состязались в силе рук, девушки тоже не стояли в стороне. И пускай на сцене не выступали ни киевские, ни российские звезды, наши харьковские группы зажигали ничуть не хуже. Широко известные в узких кругах «Аргентум», «Белые Крылья», «Грин Майлз» и «Джайвинг Бо» встретили теплый прием у гостей фестиваля. Чем ближе к ночи, тем танцы становились более страстными, а улыбки – более широкими.

Краснодар: «Я за этими улыбками из Краснодара сюда приехал. Я в том году здесь был, мне так понравилось, я снова вернулся. Украина форевер!»

Концерт продолжался почти до трех часов ночи. Самые стойкие встречали рассвет, а потом разъезжались по домам, очарованные Харьковом и харьковчанами.