На харьковской улице обнаружили снаряд от «Катюши»

На несуществующей улице города был найден реактивный снаряд. Первый Шелковский въезд еще не обозначен на картах. Строительство домов здесь только ведется. В ходе земельных работ был найден один снаряд диаметром в 135 мм. Радиус поражения такой бомбы составляет около 300 метров.


Игорь Лупандин, помощник начальника главного управления МЧС: «Когда наши специалисты выехали на место, то было установлено, предварительно, что это авиационный снаряд «Катюша» времен Великой отечественной войны».

В первом часу дня этот снаряд был уже обезврежен.

В Дергачах по улице Петровской из-за окурка сгорел частный дом. Пожарные быстро среагировали на вызов, но спасти хозяина не удалось. 3 часа пожара принесли убытка на 100 тысяч гривен.

В этот же день в Купянске сгорел склад холодильных камер. Огонь за считанные секунды занял территорию в 100 квадратных метров. Погибло 3 человека возрастом до 25 лет.

А 13 августа над частью города навис зловонный дым. Горела несанкционированная свалка. Открытого огня не было, только дым из-под гор мусора. Пожарные заливали огонь водой, но особого эффекта это не давало.

Сергей Холод, старший пожарный: «Вообще-то непонятно, что там горит. Дышишь дымом, а что горит неизвестно».

После 3 часов тщетной борьбы с пожаром, 4 бригады МЧС, работавшие на свалке, были переброшены на другой объект — магазин на рынке возле станции метро «Академика Барабашова».