Причины снижения численности населения Украины

Увеличение материальной помощи при рождении второго ребенка. Очередная инициатива Виктора Ющенко в сфере здравоохранения. По мнению президента, этот факт существенно поспособствует решению проблемы демографического кризиса в Украине.


Кто виноват в этом самом кризисе, решить до сих пор не могут. Его списывают то на плохую экологию, то низкий уровень народного благосостояния, то на нежелание современного homo sapiens’a размножаться. Политики с трибун взывают к женской сознательности. Спасайте, девушки, вся надежда только на вас!

В пылу полемики как-то забывают уточнить, что количество новорожденных у нас медленно, но увеличивается. И в стране и в отдельно взятом роддоме.

Зуб Л.И., главврач родильного дома №3: «В 2007 году в нашем родильном доме родилось детей больше, чем за первое полугодие 2006 года. Пусть не в несколько раз. А всего на 130 детей больше, но говорит о том, что отмечается положительная динамика».

В прошлом году в Украине родилось 463 тыс. человек. Умерло — 758 тысячи. 65% этих умерших — увы, мужчины. Причем, вполне трудоспособного возраста.

Как ни грустно, но мужчины умирают чаще. Так, в 2006 году наш мир покинуло 8 000 мужчин, и только 2 000 женщин. А в году текущем мужчин уже погибло в 3,8 раз больше чем женщин.

Зуб Л.И., главврач родильного дома №3: «За последние 10 лет в нашем роддоме мальчиков родилось на 95 человек больше. Нужно отдать должное природе — поровну рождается и мальчиков и девочек. Но мальчики, в силу их особенностей, погибают значительно больше и чаще и не только от заболеваний, но и от всевозможных травм».

Именно мужчины чаще попадают в автокатастрофы, пьяные драки и туберкулезные диспансеры. Из умерших от алкогольного отравления, алькогольнозависимых болезней и цирроза печени 80% мужчин. Поговаривают, в ООН начали разработку программы по сохранению украинского мужского населения.

Вот и получается, что основанная проблема Украины отнюдь не низкая рождаемость. Основная проблема Украины — высокая мужская смертность. Задумайтесь, мужчины! А над рождаемостью женщины уже работают.

Роженица: «Я очень сильно хотела ребенка. Это очень долгожданный, любимый ребенок. Когда узнала, очень обрадовалась».

«Очень хорошо прошли роды, я довольна всем. Первые роды. Мальчик у нас. Назвали Владиком».

Вот, например, второй родильный дом: 2004 год — 1180 родов, 2006 — 1423, 2007 —1423 (а год-то еще не закончился).

Так что не нужно глобальные украинские проблемы перекладывать на хрупкие женские плечи. Женщины у нас и так стараются, как могут.