4-ый указ президента. Что нового?

31 июля Президент подписал четвертый указ о досрочных выборах. Строго говоря, очередной указ является обновленной версией третьего указа от 5 июня. Изменилось название документа и перечень статей Конституции, на которые ссылается Виктор Ющенко. Последнее уточнение даты начала кампании – единственное, что не вызывает возражений ни у политиков, ни у экспертов. Более того, именно оппоненты Президента – Партия регионов и Компартия просили принять такой указ, чтобы хоть как-то упорядочить процесс.


Правительство оперативно отреагировало на очередной указ Президента. Министр юстиции заявил, что указ не соответствует законодательству и законных причин преждевременного роспуска парламента найти невозможно. Действительно, более 150 депутатов сложили свои полномочия, но судебные тяжбы вокруг так называемого «обнуления» списков все еще продолжаются.

Правовую слабость президентских аргументов неожиданно подтвердила и Марина Ставнийчук, его представитель в Центральной избирательной комиссии.

Она заявила, что в случае необходимости президент Украины может воспользоваться и статьей 90, которая позволяет объявлять проведение досрочных выборов, если на протяжении 30 дней в рамках одной сессии народные депутаты не проводят заседания. Другими словами, президентская сторона за последние месяцы перепробовала все мыслимые и немыслимые основания для роспуска парламента и продолжает на этом поприще экспериментировать.

Справедливости ради нужно отметить, что очередной указ Ющенко ближе всех предыдущих к требованиям Конституции. Первые два указа, принятые весной, скорее опирались не на правовые нормы, а на морально-политические суждения.

Политолог Виктор Небоженко утверждает: «Смена политических и юридических оснований и времени выборов, конечно же, делает и этот Указ крайне рыхлым и малоэффективным».

Досрочные выборы Верховной Рады, так и не получив удовлетворительного правового основания, стали возможными лишь в результате вынужденного компромисса основных политических игроков.

Избирательный процесс, похоже, начался. А привычка украинских политиков избирательно использовать законодательство, кажется, не имеет конца.