Главные события недели. Взгляд ИНАЧЕ

2.07, понедельник

Харьков, конечно, не Рим, и даже не Новгород, но и у нас есть чем поживиться археологам. Причем в самом центре города. У ограды Ботанического сада по улице Клочковской Слобожанская археологическая экспедиция обнаружила предметы, датируемые 12-8 вв. до н.э. и 18 в. н.э. Более древняя – так называемая бондарихинская культура. К ней относятся фрагменты керамики. Монеты и серьги – относительно «свежие» находки. Времен Очакова и покоренья Крыма.

3.07, вторник

Василий Третецкий во вторник, позабыв о своем комиссарском прошлом, заговорил о свободе слова. Теперь она волнует его как руководителя ООО «Пресса-Харьков» . Напомним предысторию. В 2004 году тогдашний горсовет в лучших традициях тоталитарных режимов монополизировал торговлю прессой и передал этой фирме около сотни киосков в центре города. Та, в свою очередь сдала киоски в аренду предпринимателям , а чтоб отблагодарить «политическую крышу» ввела ценз на правильные и неправильные газеты. Но!! Срок договора с городом истек. А зачем Харькову киоски с мемуарами Петлюры и краткой биографией Пылыпа Орлыка? Вопрос риторический. Сегодня горсовет не собирается продлевать договор со ставленниками прежнего режима. А «Пресса-Харьков» изображает из себя великомученика и призывает своих арендаторов к забастовке. Оно и понятно: в «Прессе» работает всего несколько человек - совершенно незабастовочной наружности. В итоге арендаторы (а это около 150 человек) вышли на свою забастовку. И заявили, что свобода слова - это в первую очередь, возможность продавать любые газеты без оглядки на их политическую окраску.

4.07, среда

В среду на сессии горсовета было зачитано обращение симферопольского городского совета к харьковским коллегам. Крымчане заняли жесткую позицию по отношению к попыткам президента манипулировать сознанием народа и рядить фашистского прихвостня Романа Шухевича в геройские одежды. Давать улицам имя офицера СС – идея не только больная, но и кощунственная – подчеркнули симферопольцы и выразили надежду, что харьковчане также не позволят переписывать историю и глумиться над памятью погибших в Великой отечественной.

5.07, четверг

Конфликт между бютовцем Александром Фельдманом и городскими властями по накалу страстей и драматизму уже затмил общеукраинские процессы, и никак не добавляет популярности блоку Юлии Тимошенко не только в Харькове, но и в исконно бютовских регионах. Об этом в четверг заявил один из депутатов Верховной Рады 5-го созыва, харьковчанин, член БЮТ. Далее депутат поведал, что внутри фракции обсуждается вопрос о целесообразности нового депутатства от БЮТ для почетного председателя «АВЭКа» А. Фельдмана.