Война за свободу прессы в Харькове

В Харькове разгорелась нешуточная война. Закрытие газетных киосков, пикет возле горисполкома – «Харьков-пресса» протестует против так называемой рейдерской атаки. Свобода слова и свобода прессы – два неотъемлемых элемента демократического государства, которым так хочет стать Украина. А показателем свободы слова является доступность самых разных СМИ рядовому обывателю.


15 июня Василий Третецкий, директор «Харьков-Прессы» заявил, что городские власти считают, что его киоски стоят в городе незаконно, и намерены их закрыть. По его словам, городской голова Михаил Добкин не подписал ордера на право аренды земли, а фирмам, которые занимаются оформлением земельных участков, в горсовете даны указания за документы «Харьков-прессы» не браться.

Городские власти эту информацию опровергают.

Владимир Коваленко, директор юридического департамента: «Несколько лет назад предприятие «Харьков-пресса», не имея договоров на использование земельных участков, использует их для получения прибыли».

А начиналось все так. После банкротства «Союзпечати» в 2000 г. на муниципальной земле располагалось около 130 легальных киосков, которые принадлежали самым разным предпринимателям и юридическим лицам.

В начале 2004 года прежние городские власти затеяли процесс монополизации рынка продажи прессы. Так и появилась в городе «Харьков-Пресса», не имевшая ни кадров, ни опыта работы. С этого момента частные предприниматели вынуждены арендовать у этого предприятия торговые точки.

Владимир Туленко, экс-директор ООО «Интерпресс»: «Мы арендуем киоски у ООО «Харьков-Пресса», то есть мы являемся арендаторами «Харьков-прессы». Я, например, конкретно, арендую 5 киосков у «Харьков-Прессы». Я плачу 10 000 грн. в месяц. ООО «Харьков-Пресса» за все годы своего существования ни одной газеты не продало. ООО «Харьков-Пресса» сдает очень красиво свои 107 киосков в аренду частным предпринимателям».

В результате монополия на свободу слова в Харькове оказалась в руках близкого к губернатору человеку. А «Харьков-пресса» стала самостоятельно определяет какие газеты будут читать харьковчане.

4 июля часть арендаторов протестовала против монополизации газетного рынка и непомерной арендной платы. По сути дела – против Третецкого, который, правда, организовал свою забастовку. И действительно, привел к зданию городского совета несколько десятков продавцов газет, понятно, от него же зависимых.

Решение городского совета поставило крест на «монополии на свободу слова». Участки земли, на которой были расположены 84 киоска, вернули в собственность территориальной громады. И теперь городские власти обещают определить одинаковые для всех правила игры на рынке прессы.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета, объявил о готовности провести конкурс на право торговать газетами. Желающие из числа арендаторов господина Третецкого очевидно найдутся. Владимир Туленко и другие предприниматели готовы побороться за право предоставлять харьковчанам квалифицированные услуги на этом рынке.