Главные события недели. Взгляд ИНАЧЕ

25 июня, понедельник

Восточную трибуну «Металлиста» трудно поставить в один ряд с египетскими пирамидами, Великой китайской стеной и мавзолеем Тадж-Махал. И, тем не менее, в истории Харькова это сооружение занимало свое место как памятник архитектуры. Занимало, потому что 25 июня трибуну снесли. Жалко, конечно, но чем не пожертвуешь ради прогресса и престижа. И если вдруг футбольные чины решат провести в Харькове пару-тройку матчей чемпионата Европы, мы им скажем: «А мы готовы… Как пионер. Вот он – красавец-стадион!»

26 июня, вторник

Во вторник хозяин «Барабашева» Александр Фельдман доказал, что олигархами люди становятся не просто так, а от большого таланта. В том числе таланта публициста. В газете «Время» появилась статья Александра Борисовича «Так как было – не будет уже никогда». Набор словосочетаний поражает: «дойная корова для чиновников, политические мародеры, оккупанты, постсоветское захолустье». И это все о Харькове. Который, еще вчера господина Фельдмана вполне устраивал и даже позволял мелькать в рейтингах «Форбса». Кто бы мог подумать, что мультимиллионеры умеют принимать такие гражданские позы, что Чернышевский с Добролюбовым просто отдыхают! Удивительно, как вообще главный БЮТовец Харькова продолжает зарабатывать свои миллионы. Кажется, вот еще чуть-чуть и пойдет на баррикады. Как мальчик Гаврош из произведений Виктора Гюго.

27 июня, среда

В среду начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ МВД Украины Василий Зайченко поставил вопрос ребром: мы хотим улучшить ситуацию на дорогах, или пусть все будет, как сейчас. Нечто среднее между гонками на выживание и фильмом «Безумный Макс». За 2006 год в стране было более 50 тыс. ДТП, в которых пострадало более 60 тыс. человек. Выход один – сказал милиционер – ужесточить ответственность нарушителей и резко увеличить суммы штрафов. Теперь дело за законотворцами.

28 июня, четверг

В день Конституции президент продемонстрировал, что «конституция» для него не пустой звук… А область, в которой творить и творить… 27 июня Виктор Андреевич заявил, что скоро представит народу новую редакцию Основного Закона. Старая была плоха тем, что граждане избирали совсем не тех парламентариев, что нравятся президенту. И чтоб впредь это вообще никого не волновало, парламент должен стать подекоративней, а президент, соответственно, подиктатуристей.

29 июня, пятница

Интересные цифры всплывают в ходе одной шпионской истории с участием британской МИ-6, ФСБ, опального олигарха Березовского и лидеров оранжевой революции. Бывший сотрудник российских силовых структур Вячеслав Жарко дал показания, из которых явно следует, что, во-первых, Березовский активно сотрудничал с британской разведкой, а, во-вторых, давал деньги на оранжевую революцию. 22 миллиона долларов. За это ему обещали украинские масс-медиа, нефть, газ и мобильный бизнес. Не все, конечно, но изрядную долю. В итоге стареющую акулу империализма цинично обманули. После революции Борис Абрамович даже подавал в суд на людей из окружения Ющенко. Но безрезультатно – видать потерял хватку.