Историческая ретроспектива. Украинская Конституция

В 1825 году декабристы вывели своих солдат на Сенатскую площадь присягать Константину и Конституции. Солдаты оказались ребятами покладистыми, кричали громко и уверенно: хотим императора Константина и жену его Конституцию. Если верить историкам – зрелище было незабываемое. Позже, правда, одних повесили, а других сослали. Но это уже детали.


Ночь на 28 июня 1996 года, безусловно, стала переломной в истории нашего государства. Ибо, именно в эту ночь была принята первая украинская демократическая Конституция.

После семнадцатичасового бдения, отголосовав за цвет флага, слова гимна, зубцы герба и даже за словосочетание «многонациональный украинский народ», депутаты Верховной Рады, наконец, вдохнули жизнь в главный закон нашего государства.

Потом всей страной спорили о демократичности нашей Конституции, о праве «конституционной ночи», о полномочиях Леонида Данилыча и глубокомыслии Сан Саныча. Спорили долго. Пришли к выводу – у нас все же уникальная Конституция.

Конституция создается, «опираясь на многовековую традицию украинского державотворення», несмотря на то, что в 1996 году украинскому державотворенню было всего пять лет.

Конституция передает в собственность народа Украины землю, воду и воздух, однако уточняет, что права собственника на народное богатство будет осуществлять государственная власть.

Для управления государством Конституция выделяет тридцатипятилетнего гражданина Украины, обязует его знать украинский язык и не иметь судимости, но не обязует проверить состояние психического здоровья.

Конституция уверяет, что каждый из нас имеет право на достойный жизненный уровень, но наша минимальная зарплата все никак не дотянется до нашего прожиточного минимума.

Конституция гарантирует нам бесплатное образование и медицинское обслуживание. Строит бюджетную систему на принципах справедливого раздела общественных богатств между гражданами и организациями. Конституция даже предоставляет нам право на свободу мысли.

Кроме того, за последние годы Конституция стала самой конвертируемой валютой в Украине.

В обмен на обещание конституционной реформы приходят к власти. В обмен на обещание отмены конституционной реформы обещают построить сбалансированную политическую систему. Гармонизировать отношения между ветвями власти. Урегулировать ситуацию в стране.

Как показывает история – Конституция, вещь в государстве незаменимая. Основной закон нужен. Политикам - чтобы вносить в него поправки и изменения. Нам – чтобы надеяться на лучшее.